QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

2022.2.25日汤医生直播:第一位家长的问题

941 小时

9万

Y币

超级版主

悄悄(我是家长):汤医生启动程序吧

JT :开始

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :报名

JT :秩序还是悄悄来维持吧,按报名次序

悄悄(我是家长):@四川文文5岁散光弱视间歇外斜   收到

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:好,什么时候发图片

悄悄(我是家长):开播后,主播提示可以提问了,大家回复“报名”,按照次序提问,千万不要直接提问和发病历照片,会打乱直播节奏~~!

JT:否则直播体验不好

悄悄(我是家长):注意!在线答疑,准备提问家长,事先稍作准备——简短叙述+近期检查结果,每人最多可以提两个问题。

JT:现在可以发,我准备好了

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :好的

飞鱼:报名

JT :@悄悄(我是家长) 专业

悄悄(我是家长):@四川文文5岁散光弱视间歇外斜第一个 @飞鱼  第二个
悄悄(我是家长):一个个来,一个完了喊第二个哈
悄悄(我是家长):每人最多两个问题

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :

JT:大家好

四川10岁单远弱视0.8 :我是来学习的

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :汤医生。我想问一下我家间歇性斜视30度了。这个眼镜还没配。

JT :@8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25
四川文文5岁散光弱视间歇外斜:就在这个月的23号去了华西医院配眼镜,然后眼镜也没有配到,回到家的时候看到有一个镜方

JT :这是快散还是慢散?

南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600 :报名

JT :前天检查的

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:快散
四川文文5岁散光弱视间歇外斜:对的

JT:
这是散瞳结果,大家能看懂验光报告单吧?

漫步云端:
汤医生,我想问一下,我们宝宝两岁十个月,慢散后的结果,是否足配镜?是二十一天后配还是散瞳完配

JT :这里是球镜值,就是近视远视度,+是远视,-是近视。
1.00就是我们说的100度
JT:红箭头是柱镜值,也就是散光度,蓝箭头是散光矫正轴位

~๑晴朗๑~ :单眼斜视需要两眼足矫吗?斜视眼视力高于另一只眼是怎么回事,以前都是低于

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :这个是华西医院的病例单,我也看不太懂,还有医生三棱镜测,说外斜30度了。我主要问两个问题,第一个,这个镜方可以直接配不,跟以前半年前镜方,那个远视不一样。第二个问题。这个度数是不是可以直接手术了

JT:之前的远视度多少?
好,文文妈的问题很有代表性

琳琳:@JT 请问一下极限积木投屏到电视上是竖屏还是横屏啊?

JT:快散后,两眼度数几乎一样

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:

JT :就是275度远视,250度近视散光。
这个值可以换算成球镜+0.25,柱镜+2.50

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :这个是半年前重庆西南医院快散的镜方

JT :25度远视基本可以忽略的
所以,文文两只眼快散后都是 单纯远视散光,可以理解为文文只有远视散光250度
这是快散
如果是慢散,实际的远视度要更高一些

跟一年前慢散的镜方几乎一样的。只有这次23号,验光给的镜方,是。0.75远视

JT :
这是镜方

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:嗯嗯,

JT:这个镜方,相当于两眼各欠矫了200度远视

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :就是半年前的镜方,是这个

JT :因为快速散瞳远视度是275度远视,配75度远视,散光度和符号不变,就相当于欠矫了200度远视,就是少配了200度远视。

JT :
这是半年前的镜方

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :汤医生。我们家娃,一年前。间歇性外斜15度,现戴了一年的眼镜,30度了

JT :散光度也都还是-2.50,没变化

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :@JT 嗯嗯

JT :但镜方里的远视度比前天的要高一些

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:就是这一次的警方他欠缴了200度,对这个斜视好不好呀?

JT :

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:一年前第一次散瞳是慢散
后面两次都是快散

JT :去年8月份的镜方,远视度比前天给的镜方要高150度
去年8月也是快散,对吧?

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :是的

JT :虽然快散结果相互间对比的误差挺大的,但对比一下也有一点意义
去年8月的快散验光远视度

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :第二次快散的结果是按照第一次的那个慢散的度数一模一样的。虽然两个医院不一样,镜方差不多

JT:
前天的快散远视度
只相差25度,差别不大的。

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:总共看了三个地方医院,最后的这个23号的地方,他的上面的话就只有75的远视

JT:可以理解为,半年的前后,度数基本没有变化,但配镜的度数里,远视度给减掉了150度
这是文文妈的第一个问题
现在关于这种散光的配镜处方原则,我讲一下

JT:看大家能吸收多少
@四川文文5岁散光弱视间歇外斜 文文妈先不要发图

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :医生那我是不是直接按这个镜方配就可以了
四川文文5岁散光弱视间歇外斜:好

JT:第一个原则,是远视合并弱视的儿童配镜原则
如果有内斜,配镜要足矫或者小幅欠矫,目的是矫正内斜视。
如果是正位和外斜,则要欠矫远视。
这个欠矫幅度,跟一个值有关系,就是等效球镜,也就是综合屈光度。

941 小时

9万

Y币

超级版主

JT:这个欠矫幅度,跟一个值有关系,就是等效球镜,也就是综合屈光度。
这个值怎么算呢?
例如前天文文的快散验光结果,+2.75DS/-2.50DC
等效球镜=球镜值+柱镜值/2,代数和
就是+2.75+(-2.50/2)=+2.75+-1.25=+1.50

8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25 :明白了,调节性内斜呢需要足矫吗

JT :有一个门槛,就是配镜的时候尽量不要过矫近视,即欠矫的远视度不要比这个等效球镜的度数大
这句话大家过后好好看一下

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:这个150度,就是配眼镜的远视度数吗,

JT :如果文文的等效球镜远视度很高,例如+5.00DS
需要欠矫的度数就要参考另外一个值,是同龄正常均值
就是生理性度数
例如文文5岁,一般同龄孩子的生理值在+1.75~+2.50DS之间
+5.00DS的5岁孩子,正位眼或者外斜视的,配镜时,可以欠矫+1.75、+2.00、+2.25、+2.50,这都没有严格对错
但文文快散后的等效球镜值是+1.50

JT :
四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :就是23号的那个镜方可以用不

JT:这个度数,相当于欠矫了200度远视,就是说多欠矫了50度远视

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:我半年了还没配镜

JT:这个做法带来的副作用有两个,一是孩子的远视消耗速度会加快,近视出现也会快一点。

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:那要多少度比较合理呢

~๑晴朗๑~ :汤医生我家慢散后验光双眼+625度内斜视,配镜双眼+600 度镜方可以吗?

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :娃娃间歇性外斜,现在30度了
四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :哦哦

JT:第二个副作用是调节疲劳。远视欠矫要适度,欠矫多了,意味着人眼自己要做功来克服远视度,做功多了就是会疲劳的。
我前面埋了个伏笔
外斜存在的时候

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:不知道8月份的眼镜。现在还可以继续戴不

JT:有时我们为了迁就外斜视,会做一点出格的事
就是故意的过矫近视度,也可以理解为过度的欠矫远视度
过矫近视跟欠矫远视,其实是一回事。
接着说,文文的外斜视是否值得这样做
因为远视欠矫太多容易疲劳,也容易近视,这两个副作用。但为了外斜控制,我们接受前面这两个副作用。
这就牵涉到间歇性外斜视的治疗原则
如果间歇性外斜视的融合力很好,就是孩子大多数情况下都可以保持正位,只有走神的时候出现外斜视,这种情况,多欠矫一点远视,获得更稳定的正位,是值得的。
如果孩子的融合力不好,表现为几方面:1、外斜角度不断变大;2、外斜频率高,就是孩子经常性的表现为外斜状态,很少正位。或者原来外斜的频率不高,后来外斜出现的几率频率越来越高。3、融合功能检查,无论是感觉性融合还是运动性融合,都在持续下降,甚至融合功能开始消失。

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:小孩现在外斜30度。比之前要频繁些了。视功能一直没有精细立体式。有轻度抑制。快散后。视力0.6

JT :这就是需要手术了
铺垫这些知识点,基本上可以收口了。
文文妈说文文的外斜频率在增加,证明孩子的融合力正在减弱。

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :谢谢汤医生

JT:30度是棱镜度还是圆周度?

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:23号。那个医生说要手术了
不过我吓到了,就跑了,眼镜也没配

JT:如果是棱镜度,这个角度还不算太大

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:我看的那个医生是亲自用的三棱镜,就是玻璃立体型的三角形
然后放在孩子的眼睛前面测量的
还做了同视机的

JT :如果是圆周度,就是很大角度的外斜视了。加上融合力不佳,如果还是外展过强型的外斜视,应该优先考虑手术。

JT :棱镜度与圆周度之间没有一对一的关系
就是说不可以直接换算,因为与每个人的瞳距有关
大致的换算关系是2左右

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :医生我找到了,同视机检查的,开的发票,显示是三棱镜

JT :30棱镜度,大致相当于15度上下的圆周度。
水平斜视的手术指征,是15个棱镜度以上
JT:文文妈

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :@JT 在

JT :我没有看到文文的眼位检查记录
具体情况也不清楚
大致前面梳理了那么多,保守好一点还是手术好一点。
如果确定要手术了,前天那个镜方,我个人感觉远视欠矫的多了一点
欠矫1.50更中规中矩
可以了吗?

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :医生只量三棱镜,和同视机,喊我买仪器提升视力,两个月后复查。在说安排手术事情
然后我就走了
嗯嗯,知道啦,汤医生,谢谢你

JT :@飞鱼 家长,这个直播病情分析,更多不是直接解决家长提问
而是学习

悄悄(我是家长):是的

JT :因为这种方式搞成现场解答问题,效率太低了

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:@JT 欠交150之后。的镜方。那里应该是多少远视的镜方啊

悄悄(我是家长) :大家看别人的也是一个借鉴学习

JT :对其他家长来说,参与动力就很小了

漫步云端 2022/2/25:@悄悄(我是家长) 我排第三哈

JT :如果你仔细看,会发现我一直在做科普

悄悄(我是家长):汤医生太负责了,总是给大家满意为止

四川文文5岁散光弱视间歇外斜:现在是75远视。如果我配,要配多少

悄悄(我是家长) :大家注意控制时间

JT :配1.25更好一些

悄悄(我是家长) :说好的简短问题两个

JT:+1.25/-2.50

JT:文文妈,可以了吗?

四川文文5岁散光弱视间歇外斜 :@JT 好的,知道啦。谢谢

2469 小时

20万

Y币

管理员

辛苦了,兔妈!
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

941 小时

9万

Y币

超级版主

我这个电脑最近抽风,嘿嘿,搞得发的帖子有点降水准

2469 小时

20万

Y币

管理员

熊猫宸宸 发表于 2022-3-8 22:56
我这个电脑最近抽风,嘿嘿,搞得发的帖子有点降水准

已经很不容易了。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。