QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

我孩子的情况如何提升她的三级视力?

18 小时

Y币

实名认证

汤医生您好:
      我女儿目前的弱视训练情况我想和您说说,确认下针对她的情况,如何科学提升她的双眼视功能。
我女儿目前正好7周岁,在出生后一年我发现她的左眼内斜视,到儿童医院检查发现远视散光,大夫建议再大点后带镜。孩子一岁半后去铁路医院配镜。带镜后左眼的斜视可以完全矫正,一直带镜(带镜5年多,期间换了好几个眼镜)直到今年6月份,我无意中想到是不是要测量下她的带镜视力,结果发现带镜左眼:0.5。右眼:0.6.到三院眼科检查,大夫觉得属于轻度弱视,建议做弱视治疗,我给孩子重新配了足矫的眼镜,并且购买弱视治疗仪器,在家里做弱视训练,同时每天遮盖好眼2-4小时。2个月后,视力提升至0.8/1.0.然后我增加了对孩子视功能的训练,目前弱视治疗仪(*士的动态增强三代)和电脑版老版的增视能。训练了2个月。感觉不到孩子视功能的成果。电脑增视能训练融合视,孩子看的框和动物有偏差,这个问题我发过帖子,得到了汤医生的回复。上周六和今天分别在何氏眼科和爱尔眼科做同视机检查三级视功能的具体数值,如下图:

我的问题:
1.同视机数据提示有小角度外斜视,我的女儿左眼裸眼眼位不正,是内斜视,带镜后为什么会出现外斜视呢?是眼镜的度数不对吗?目前戴的眼镜是8月份才配的足矫的眼镜(三院眼科给的镜方)。
2.如果按着带镜出现外斜视的情况处理,做训练的时候是不是要多练习“集合”呢?还是根据她有内斜视的情况多练习“分开”?
3.目前我给孩子每天好眼(右眼)遮盖2个小时,请问,孩子目前视力的情况,是不是撤掉每天的遮盖?因为遮盖期间是单眼,无法形成立体视。
4.我女儿的主导眼是右眼,左眼是斜视眼,是否带红蓝眼镜做训练的时候要把红色的镜片戴到斜视眼(左眼)上还是按着常规右眼戴红镜,左眼戴蓝镜?
5.我今天在爱尔眼科检查的三级视力的图片可以作为我1个月后或者3个月半年后复查数值对比的依据吗?
6.我看过您关于同视机检查三级视力的帖子,您看下我报告单上的融合功能的数值和您帖子中不对应,该怎么解读我的报告单?
7.近期我在一家弱视治疗机构做同视机检查的时候,他们提示我,说孩子的融合功能不好,中心点抑制,需要做脱抑制训练。请问:用多媒体软件可以拖抑制训练吗?毕竟多媒体训练孩子的兴趣多高一些。
8.我买的弱视治疗设备里有“主动后像”的功能,我孩子眼睛的注视性质是中心注视,我想问:我用设备了的主动后像练习,从增视的角度上讲可以吗?
9.我女儿戴红蓝眼镜在软件里做融合训练的时候,有时候说能看到三个物体,其实是2个距离发生变化的物体,这是为什么?他练习的时候是戴远视镜练习的。为什么会出现复视?
10.结合我女儿目前的情况,请问汤医生,如何给她制定科学快速提升其立体视功能的方法?

何氏眼科检查

何氏眼科检查

何氏眼科同视机检查数据

何氏眼科同视机检查数据

爱尔眼科同视机检查

爱尔眼科同视机检查

爱尔眼科综合验光检查01

爱尔眼科综合验光检查01

爱尔眼科验光检查

爱尔眼科验光检查

融合训练看见三个图

融合训练看见三个图

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好!
在我看来,你孩子情况可能比你想象的要理想很多。目前整体情况是:
1、孩子两眼原本是高度远视,现在还是接近高度远视,两眼都有200度左右的中度散光。
2、两眼矫正视力都是0.9~1.0,基本达标。
3、角膜映光法检查,裸眼内斜、戴镜是基本正位的。AC/A高。
4、正常视网膜对应关系。
5、具有三级双眼单视功能。立体视锐度(推测20201128记录的是近立体视)达标。
除了远视度降度压力(内斜存在、足矫远视配镜期间依然如此)、散光不可逆、交叉集合范围不足,在我看来没有更多问题。

逐问回复:
1.同视机数据提示有小角度外斜视,我的女儿左眼裸眼眼位不正,是内斜视,带镜后为什么会出现外斜视呢?是眼镜的度数不对吗?目前戴的眼镜是8月份才配的足矫的眼镜(三院眼科给的镜方)。
2.如果按着带镜出现外斜视的情况处理,做训练的时候是不是要多练习“集合”呢?还是根据她有内斜视的情况多练习“分开”?
合并回答:调节性内斜可以和共同性外斜共存的,形成机理各不相同。这方面,你可以多看看本站和http://www.ruoshijinshi.com里相关内容。这个同视机自觉斜视角,建议再换眼科重复确认。如果属实,可以在下次配镜时酌情欠矫一些远视,达到戴镜看远交替遮盖不动程度。

3.目前我给孩子每天好眼(右眼)遮盖2个小时,请问,孩子目前视力的情况,是不是撤掉每天的遮盖?因为遮盖期间是单眼,无法形成立体视。
答:建议每两周查一下两眼戴镜视力,两次检查之间跨度别太大,否则过长周期的视力监测无法指导治疗。如果孩子两眼一致稳定这个水平,不用遮盖了。如果一眼视力有波动,可以加入一定的优势眼遮盖。

4.我女儿的主导眼是右眼,左眼是斜视眼,是否带红蓝眼镜做训练的时候要把红色的镜片戴到斜视眼(左眼)上还是按着常规右眼戴红镜,左眼戴蓝镜?
答:红蓝眼镜的使用要结合你的训练工具。对于没有中心抑制(四孔灯明确)的情况,不需要纠结这个问题,一般用右红左蓝即可。

5.我今天在爱尔眼科检查的三级视力的图片可以作为我1个月后或者3个月半年后复查数值对比的依据吗?
答:检查再查。见第一问。

6.我看过您关于同视机检查三级视力的帖子,您看下我报告单上的融合功能的数值和您帖子中不对应,该怎么解读我的报告单?
答:存在交叉融合范围不足。外斜待查,有可能是隐斜。

7.近期我在一家弱视治疗机构做同视机检查的时候,他们提示我,说孩子的融合功能不好,中心点抑制,需要做脱抑制训练。请问:用多媒体软件可以拖抑制训练吗?毕竟多媒体训练孩子的兴趣多高一些。
答:没有见到WORTH检查结果记录。软件可以脱中心抑制,但要看是什么软件,是否有针对性设计。

8.结合我女儿目前的情况,请问汤医生,如何给她制定科学快速提升其立体视功能的方法?
答:立体视达标,为什么要训练立体视?
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

18 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2020-12-2 22:19
家长,你好!
在我看来,你孩子情况可能比你想象的要理想很多。目前整体情况是:
1、孩子两眼原本是高度远 ...

谢谢汤医生的回复,这么晚了,我真想到。另外我还有2个问题

18 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2020-12-2 22:19
家长,你好!
1、孩子两眼原本是高度远 ...

8.我买的弱视治疗设备里有“主动后像”的功能,我孩子眼睛的注视性质是中心注视,我想问:我用设备了的主动后像练习,从增视的角度上讲可以吗?
9.我女儿戴红蓝眼镜在软件里做融合训练的时候,有时候说能看到三个物体,其实是2个距离发生变化的物体,这是为什么?他练习的时候是戴远视镜练习的。为什么会出现复视?
如果我的女儿存在中心抑制,是不是红蓝眼镜的佩戴就要分左右眼了?具体怎么戴?谢谢您。

941 小时

9万

Y币

超级版主

中心注视还需要做主动后像训练吗?

18 小时

Y币

实名认证

熊猫宸宸 发表于 2020-12-4 21:09
中心注视还需要做主动后像训练吗?

我的意思是从增视的角度上讲,主动后像是否有助于增视。

个人认为,后像功能对增视作用极其有限。 直接增视仪中,后像+直接增视图标的方法,勉强有一些直接增视作用。  详情 回复 发表于 2020-12-5 22:27

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
最强小蛇 发表于 2020-12-4 21:17
我的意思是从增视的角度上讲,主动后像是否有助于增视。

个人认为,对中心注视弱视患者来说,后像功能对增视作用极其有限。
直接增视仪中,后像+直接增视图标的方法,勉强有一些直接增视作用。