QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

20201004七周岁斜视咨询

2 小时

Y币

实名认证

悬赏500Y币未解决
汤医生您好:
我家孩子是在2周多的时候,发现是斗鸡眼。在2017年2月17日去医院做了检查

2 小时

Y币

实名认证

汤医生,您好:
我家孩子在2周岁左右的时候,发现他有斗鸡眼,在2017年2月17日第一次去医院,医生说孩子是弱视,斜视,远视度数也很高,结果如下:

1. jpg
2. jpg
3. jpg

戴镜4年期间,一直有小角度内斜,2020年6月26日,我们又去了南京检查斜视,医生要求做阿托品慢散。结果结果如下:

4. jpg
4a. jpg
5. jpg
6. jpg
7. jpg
7a jpg
8. jpg
8a jpg

医生看了验光结果,刚开始让我们手术,不知道为什么,又让我们贴的棱镜,以下是我们的配镜数据,左眼加了10个菱镜度,娇正视力0.9。
我有几个问题,想请教一个汤医生。
1.第一次检查同视机时,线状镜那个地方是叉号,是不是说明我们有同时视,立体感是+号,孩子是有大范围立体的,可是在阿托品散瞳后,21天瞳孔恢复之后做的同时机检查,线状镜就变成了斜杠,立体感也变成了-号,为什么散瞳之后,孩子的同时视没有了,大范围立体也没有了。
2.现在我家孩子的左眼贴了10个菱镜度之后,还有10个菱镜的内斜度数,左眼的视力明显差了很多。只有0.6,0.8都不怎么看到,贴菱镜会对视力有影响吗?贴菱镜可以纠正他的内斜。能慢慢变的正位吗?
3.戴菱镜如果一直眼位不正,要做斜视手术吗?一般戴菱镜多久,能有效果呢。
4.还有目前我家的训练,增视基本已经停了,不知道视力会不会回退,孩子没有立体视,融合也比较差,不知道孩子这个年纪,立体视还有可能恢复吗?医生说视功能训练意义不大,我们还有必要做一些视功能的训练吗?或者做融合的散开,是不是对他眼位也有一些帮助呢?
5.如果一直戴菱镜,仍有10个菱镜度的内斜,会对视力或者视功能有什么影响吗?目前我家孩子的情况,如果戴菱镜效果不大,需要手术吗?手术之后,视功能会改善吗?
6.今天在家测的视力,右眼0.8,左眼(加10个棱镜度)只有0.6了,做宝贝特工队的时候,需要遮盖做吗?

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,联系特工队客服,要求协助上传一下图片。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

941 小时

9万

Y币

超级版主

瑞妈估计还没看到汤医生的回复,我艾特她啦,抢到一次报名名额不容易啊,这次发帖真是坎坷曲折呀

2 小时

Y币

实名认证

谢谢宸宸妈,我已经联系客服了

2 小时

Y币

实名认证

汤医生,不好意思,我没有及时看到信息,我已经联系客服,说一会儿就给我上传。

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好!
病情回顾:2017年2月初诊时慢散,孩子两眼都是600度左右高度远视,裸眼内斜。但当地大夫配了远视欠矫眼镜(这个配镜处方原则值得讨论,除非当时记录的不是验光结果而是检影结果尚未去除检查者调节值+2.0DS,否则足矫远视更好,这对斜视的转归意义重大)。
数次复查的时间跨度较大,不好判断孩子矫正视力达标的准确时间了。目前看孩子两眼矫正视力基本达标,只是处于波动状态。
关于内斜,病历记录不够详细。我判断目前裸眼仍是明确内斜,戴镜后斜视缓解并可能是间歇性内斜。具备同时知觉和融合能力、立体视。

以下回复你的提问:

1.第一次检查同视机时,线状镜那个地方是叉号,是不是说明我们有同时视,立体感是+号,孩子是有大范围立体的,可是在阿托品散瞳后,21天瞳孔恢复之后做的同时机检查,线状镜就变成了斜杠,立体感也变成了-号,为什么散瞳之后,孩子的同时视没有了,大范围立体也没有了。
答:线状镜检查是两个正相交的线,灯点居两条线交叉点上,提示有同时视。只能看到一条线,提示有一眼被抑制(左眼被抑制)。正常情况下,双眼视功能要在小瞳下检查,散瞳时查出的结果不准确。另外,也不排除孩子的眼位对双眼视功能有影响——处于内斜眼位时,线状镜检查就会出现一眼被抑制或者复视像。间歇性内斜的话,因为眼位呈现间歇性的改变,线状镜检查结果就会随着检查当时的眼位状态而波动——有时能看到两条线、有时只能看到一条。
单眼抑制状态时,自然是没有融合和立体视的。

2.现在我家孩子的左眼贴了10个菱镜度之后,还有10个菱镜的内斜度数,左眼的视力明显差了很多。只有0.6,0.8都不怎么看到,贴菱镜会对视力有影响吗?贴菱镜可以纠正他的内斜。能慢慢变的正位吗?
答:棱镜的透光率和色散效应会影响镜片成像清晰度,所以对戴镜视力是有影响的。棱镜主要目的是补偿斜视角度、促进两眼融合。
孩子具备融合能力,虽然融合范围还小(交叉融合范围正常值+25~+30)。借助棱镜克服内斜影响,有助于融合力的加强。融合可以改善正位的控制力,有一定几率使孩子变成戴镜稳定正位。之后随着年龄增长和远视度下降,屈光调节性内斜会逐渐消失。
也不能完全排除一种可能性,就是去除棱镜后融合功能没有改善,即使加入融合训练也改善不明显,这种就要手术矫正斜视了。

3.戴菱镜如果一直眼位不正,要做斜视手术吗?一般戴菱镜多久,能有效果呢。
答:这个因人而异。个人建议,佩戴棱镜并做一下融合训练(建议再查一下四孔灯检查),如果存在中心融合抑制,则要加入红绿单位、红绿扑克牌等感觉融合训练内容脱抑制。侧重做运动融合训练,如聚散球、裂隙尺、红绿可变矢量图或者运动融合训练软件等。
如果上述持续半年,再次复查仍然无改善,继续训练的价值也很小了。

4.还有目前我家的训练,增视基本已经停了,不知道视力会不会回退,孩子没有立体视,融合也比较差,不知道孩子这个年纪,立体视还有可能恢复吗?医生说视功能训练意义不大,我们还有必要做一些视功能的训练吗?或者做融合的散开,是不是对他眼位也有一些帮助呢?
答:孩子视力达标应该有一段时间了。视力是否回退,与双眼视功能尤其是中心融合能力的稳定状态有关系,也就是与眼位有直接关系。戴镜视力检查,建议用插片方式评估,不要只评估贴棱镜后的戴镜视力。
你孩子有很大希望获得彻底治愈(视力达标、摘镜、双眼视功能康复)。建议做上述运动融合训练,分开和集合都要训练。运动融合训练对手术量设计有一定影响,确定要手术的话,建议术前三个月停做运动融合训练。

5.如果一直戴菱镜,仍有10个菱镜度的内斜,会对视力或者视功能有什么影响吗?目前我家孩子的情况,如果戴菱镜效果不大,需要手术吗?手术之后,视功能会改善吗?
答:术后正位后,双眼视功能会改善的。只是年龄越大,改善难度也越大。

6.今天在家测的视力,右眼0.8,左眼(加10个棱镜度)只有0.6了,做宝贝特工队的时候,需要遮盖做吗?
答:如果单眼做增视训练,建议另配一副跟现在眼镜一样度数的眼镜或者插片后训练。对你孩子这种情况来说,两眼单眼、交替增视训练的效果会更好。
另外,建议多查几家医院。看是否可以通过佩戴近用镜、调整镜方的方式获得戴镜稳定正位。感觉你现在就诊这家医院的眼位应对和检查全面性还有提升空间。
祝孩子眼睛早日康复!
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

2 小时

Y币

实名认证

感谢汤医生的耐心解答,您的意思是,我家目前的镜方还可以再调整一下,以保证眼睛的正位是吗?下次我去复查可以给医生建议,再足娇多点来控制一下眼位吗?

2469 小时

20万

Y币

管理员

最初的梦想 发表于 2020-10-8 20:35
感谢汤医生的耐心解答,您的意思是,我家目前的镜方还可以再调整一下,以保证眼睛的正位是吗?下次我去复查 ...

要尝试一下这个解决途径。

2 小时

Y币

实名认证

嗯好的,非常感谢汤医生!!!