QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

孩子高度近视,眼底照相出现问题怎么办?

1 小时

Y币

新手上路

汤医生你好!
      我家孩子5岁时发现是近视性弱视,发现近视时已经有500多度的近视了,后来弱视经过治疗好了,现在矫正视力可以达到1.0。现在孩子13岁了,今年4月份去医院检查,有一只眼视力已经达到了1000度,当时医生只是手工检查了下眼底,没让眼底照相,也没发现什么问题,于是我们只换了眼镜。昨天我们去复查,本来是想配离焦软镜的,于是只挂了视光科的号,于是做了几项检查,做眼底照相时,给我们照相的医生说眼底有变薄,拿去给视光科的医生看,说要给眼底打一下激光?于是我们也没配镜就回来了。
      我有几个问题想咨询一下:
1.  请汤医生帮我们看一下,眼底到底是什么情况?需不需要象那个医生说的“打一下激光”?
2.  如果给眼底“打一下激光”有没有什么副作用?这个手术需不需要打麻醉,恢复需要多久?
3.  我们昨天试戴了捷安视的离焦软镜,但孩子属于天生眼帘比较小的那种,戴那个软镜容易有气泡,而且不太容易戴。如果配戴这个软镜,但是有气泡存在的话,对于控制近视还有没有作用?
    谢谢汤医生了!

上传的图片分别是2019年1月做的眼底照相,2020年4月做的检查记录,昨天做的眼底照相和角膜地形图

昨天检查视力没有变化,双眼矫正视力1.0,眼轴也没有变化

1.2019年1月做的眼底照相

2019年1月眼底

2019年1月眼底

2.2020年4月份做的检查记录:

3.2020年8月做检查

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,眼底照片像素较低。粗略看,孩子右眼的视网膜周边区颞下侧好像有一些干孔。干孔是视网膜脱离和视网膜裂孔的前兆,激光光凝后可以使干孔局部产生修复性瘢痕,预防网脱和视网膜裂孔。
视网膜疾病中,干孔、裂孔、网脱、出血点,这些都是激光光凝的适应症。
你说的虚焦软镜我这里还没有用过,从原理角度讲,周边虚焦确实有助于近视控制。至于孩子是否能够配合使用,还得跟当地医生沟通和试戴明确。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

2469 小时

20万

Y币

管理员

随着高度近视的屈光度加深,出现严重眼底并发症的几率就会陡然升高。家长要记得定期复查眼底。必要的话要考虑后巩膜加固,如果后巩膜葡萄肿明显,要考虑球后环扎。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

1 小时

Y币

新手上路

谢谢汤医生!
请问一下,做这个激光光凝有没有风险?需要多长时间眼睛能恢复?

2469 小时

20万

Y币

管理员

xjclxyy 发表于 2020-8-9 18:31
谢谢汤医生!
请问一下,做这个激光光凝有没有风险?需要多长时间眼睛能恢复? ...

眼底激光光凝,也就是医疗俗话说的“眼底打激光”,是个破坏性手术——激光灼伤异常的视网膜部位,产生保护性瘢痕。不能说完全没有风险,但出现严重手术并发症的几率极低。
手术当天视力会暂时性下降,这是正常现象,是过强光线刺激视网膜感光细胞引起的。一般术后五六个小时会恢复。
术后需要静养,减少眼球运动。严重的情况,需要包双眼2周,限制眼球运动。

1 小时

Y币

新手上路

汤医生你好!
我一直没带孩子去做光凝术,因为担心副作用,也担心我们本地的医疗水平。想再咨询你一下,这个光凝术如果做的话需要做几次呢?一次能不能就做好?另外还想问你一下,国内做后巩膜加固术哪个医生是这方面的权威,哪个医生做得好啊?

1 小时

Y币

新手上路

汤医生你好!之前发了回复好像没有发出去,只好又发一遍。
之前咨询了你光凝术的问题,因为一直担心这个手术的风险加之对我们本地的医疗水平有担忧,所以一直没去做。
但又害怕会耽误了孩子,怕孩子眼睛出问题,所以还是想尽快去把手术做了,所以想再咨询你一下
1、这个光凝术是不是比较简单手术?在普通三甲医院能做吗?我们在昆明,前几天我住院遇到几个眼底出血的病人,也是说眼睛打激光,但是他们打了好几次。我想问一下,我们这个情况做光凝术需要做几次吗?还是一次就可以了?
2、关于后巩腊加固术,想请教你一下,国内哪个医生是这方面的权威?哪个医生做得好呢?

2469 小时

20万

Y币

管理员

xjclxyy 发表于 2021-1-7 15:47
汤医生你好!
我一直没带孩子去做光凝术,因为担心副作用,也担心我们本地的医疗水平。想再咨询你一下,这 ...

一般操作激光的医生会一次性把眼底所见的干孔裂孔都打好激光。不过随着病情发展,会出现新的干孔。这种情况,最根本还是控制原发病(控制近视)。
眼底打激光,一般地市级以上的眼科眼底病科都可以熟练操作。

1 小时

Y币

新手上路

汤医生,你说的控制原发病,现在最有效的方法是不是就是做后巩腊加固术呢?我现在每晚有给她点0.01 的阿托品。关于后巩腊加固术,想请教你一下,国内哪个医生是这方面的权威?哪个医生做得好呢?

2469 小时

20万

Y币

管理员

xjclxyy 发表于 2021-1-7 16:40
汤医生,你说的控制原发病,现在最有效的方法是不是就是做后巩腊加固术呢?我现在每晚有给她点0.01 的阿托 ...

是的,后巩膜加固术联合其他近视防控方法,是目前看减缓眼轴过快生长的好办法。低浓度阿托品还可以继续使用。
后巩膜加固术,手术难度不那么大。像北大人民医院王乐今、上海复旦五官科褚仁远(年龄较大)、江苏省医院刘虎、中山大学眼科中心和天津市眼科医院的一些擅长眼肌手术的专家,都是行家里手。