QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

5月13报名分析,小角内斜训练视功能的疑问

194 小时

Y币

实名认证

悬赏500Y币已解决
汤医生您好!
      首先特别感谢您百忙之中抽出时间定期给孩子们分析眼睛的各种疑问,让很多和我一样迷茫的家长少走了很多弯路,谢谢!
     我简单描述一下我家的训练情况,沫沫现在5岁3个月,去年3月发现的远视弱视,视力0.12,0.15,4月份开始做特工队,通过9个月的努力训练12月份双眼1.0,现在增视还在巩固中,前几天在医院复查2.5折射双眼1.0,在家里纸质5米可以测到1.2。现在我家在训练视功能,在训练的过程中和群友交流中有了一些困惑,不知道该怎么训练才是正确的了,我来说一下我家的视功能情况,我家现在裸眼有内斜,戴镜基本正位,散开-7基本正常,集合+13,集合过少,立体视随机600➕,精细立体200″动物立体400,这段时间我主要给沫沫做聚散球和裂隙尺单孔练习集合,但是和群友交流的时候听到好几个群友说他们的医生建议内斜只练散开,如果内斜练习集合会诱发内斜,我现在有两个问题想咨询您
1 我家裸眼有内斜,戴镜正位,散开基本正常,集合不足该怎么训练呢,还是不干预等她自己发育呢?(我家去年集合+7今年+13,自己也发育了一些)
2 我家是去年6月快散配镜,欠矫了大概200度,现在戴镜眼位基本不动,我去了三家三甲医院测眼位,都是不动,再过一个月就差不多可以换镜了,我想问下在眼位正的情况下我家下次配镜是建议欠矫还是建议足矫呢?(因为我看好多调节内斜的孩子多数都是足矫,我家欠矫200但是眼位很正,现在我也不知道怎么样才是最适合孩子的了)

最佳答案

查看完整内容

沫沫妈妈,你好!我知道你,一直是会员群里的正能量。 1、从你过去发帖资料里找到了孩子的基本资料,2019年3月3日阿托品散瞳电脑验光结果R+4.12/+2.50x85;L+4.88/+1.37x89。两眼都配了+3.50/+2.00x90的镜片。当时关于左眼散光度是否过矫了,还讨论过。 2、2020.4.25的同视机检查结果看,孩子戴镜和裸眼都有4度内斜视。这个角度有时是检查误差,尤其结合交替遮盖不动和融合、立体视检查结果看。 3、关于配镜原则。孩子现在5周岁3个 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

沫沫妈妈,你好!我知道你,一直是会员群里的正能量。
1、从你过去发帖资料里找到了孩子的基本资料,2019年3月3日阿托品散瞳电脑验光结果R+4.12/+2.50x85;L+4.88/+1.37x89。两眼都配了+3.50/+2.00x90的镜片。当时关于左眼散光度是否过矫了,还讨论过。
2、2020.4.25的同视机检查结果看,孩子戴镜和裸眼都有4度内斜视。这个角度有时是检查误差,尤其结合交替遮盖不动和融合、立体视检查结果看。
3、关于配镜原则。孩子现在5周岁3个月大,欠矫200度远视配镜亦可保持戴镜远近正位,裸眼内斜仍然明显。推测一年来孩子会有远视降度,但不会很多,一方面孩子目前的眼镜应该还可以用。如果镜片有磨损,换镜时建议在散瞳停药三周后复光出镜方,可以看一下在新的散瞳验光结果基础上欠矫200度左右远视球镜是否仍然可以保持远近正位,如果能,继续欠矫200度左右远视球镜。不要为了追求远视降度而有意追求增加远视球镜欠矫,得不偿失。
4、关于交叉融合范围小。你孩子这种情况可以训练集合的。记住一点,斜视不是练出来的。另外,同视机检查的融合范围有时会跟孩子的理解配合有关,要鼓励孩子努力保持合像(两眼图像不分开),也可以多去几家眼科反复明确。
5、关于视觉训练终点。孩子矫正视力已经达标将近半年了。目前看精细立体视稍差。这次的检查结果里没有查四孔灯,尚不明确是否存在中心抑制(看四孔灯5米是否能保持看到4点),这个建议查一下四孔灯。如果存在中心融合抑制,建议增加红绿单位+小视标(孩子刚刚能分辨的图形字母,可以自行编辑)+反转拍的方式客服中心融合抑制。中心抑制消除后,精细立体视还可以进一步改善,矫正视力也将更稳固。视力和双眼视功能都达标后不要骤停训练,慢慢减量,能减少视功能回退几率。
6、

汤医生您好我突然又想到一个问题,我家是去年6月散瞳配的眼镜,因为欠矫的比较多,现在眼位基本不动,我家是双高远,降度应该不会很多,我可以再过几个月,推迟到冬天慢散嘛?(因为冬天阳光不刺眼,想着以后可以每  详情 回复 发表于 2020-5-14 18:55
感谢汤医生详细的回答,镜方问题我会以眼位为主,下次散瞳我知道该怎么和医生沟通了,谢谢您!四孔灯我家测过了,结果是三绿一红,没有抑制,所以现在没有做红绿训练了。我现在还有一点疑问?会员群里有的家长说内斜  详情 回复 发表于 2020-5-14 13:36
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

194 小时

Y币

实名认证

麻烦汤医生帮我指条明路,我实在不知道该不该训练集合了,很怕训练过度诱发内斜,不训练又担心视功能不好视力回退,现在增视也没敢停!希望宝贝特工队视功能快点投入使用吧,让我们训练有个目标,感谢!

335 小时

1万

Y币

实名认证

9点半抢币,11点就发帖了,沫妈 速速杠杠的~

嘿嘿问题不多速战速决  详情 回复 发表于 2020-5-14 14:48

194 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2020-5-14 12:41
1、从你过去发帖资料里找到了孩子的基本资料,2019年 ...

感谢汤医生详细的回答,镜方问题我会以眼位为主,下次散瞳我知道该怎么和医生沟通了,谢谢您!四孔灯我家测过了,结果是三绿一红,没有抑制,所以现在没有做红绿训练了。我现在还有一点疑问?会员群里有的家长说内斜不可以做反转拍,那现在我做裂隙尺的时候可以加反转拍嘛,还是继续做单孔板吗?做聚散球可以低于30厘米训练集合嘛?一天训练几次每次多长时间为佳呢?

194 小时

Y币

实名认证

986660621w 发表于 2020-5-14 08:11
9点半抢币,11点就发帖了,沫妈 速速杠杠的~

嘿嘿问题不多速战速决

194 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2020-5-14 12:41
1、从你过去发帖资料里找到了孩子的基本资料,2019年 ...

汤医生您好我突然又想到一个问题,我家是去年6月散瞳配的眼镜,因为欠矫的比较多,现在眼位基本不动,我家是双高远,降度应该不会很多,我可以再过几个月,推迟到冬天慢散嘛?(因为冬天阳光不刺眼,想着以后可以每年寒假慢散,孩子舒适一些,也不耽误上学)还是说一年就散瞳比较好呢?作为家长我感觉我考虑的有点多,总想让孩子更舒适一些,想到最合适的训练方法,配最适合的眼镜,麻烦您了,感谢!(如果可以冬天散瞳我就按照现在镜方重新换镜片)

2469 小时

20万

Y币

管理员

momo0211 发表于 2020-5-14 13:36
感谢汤医生详细的回答,镜方问题我会以眼位为主,下次散瞳我知道该怎么和医生沟通了,谢谢您!四孔灯我家 ...

四孔灯要查30cm和5m,不能只查30cm。不同距离代表的灯点视角不一样。
内斜视合并弱视也可以做反转拍训练,只是要控制一个度——就是反转拍负镜不会诱发内斜。这个家长要学会观察,看孩子翻转到负镜时是否出现了斗眼。所以一般这类孩子不推荐使用太高参数的反转拍,150以下的反转拍就可以。
你孩子目前做裂隙尺,主要训练单孔,就是训练交叉融合。
做聚散球时,也不建议近球太近,也是以不诱发内斜为度。因为不同的孩子配镜的远视欠矫幅度不一样,所以这里只分析你孩子情况,不泛指所有这类情况。
裂隙尺和聚散球,每天总的训练次数2~3次即可。如果孩子配合度较好,还可以增加一两次。每次10分钟左右,以眼睛不感觉酸胀为度。

我家测的四孔灯是综合验光类型的机器上测的,距离大概3米左右,我也不知道这样的准不准,目前还没有找到医院有手电筒式的四孔灯,所以没测过5米和30厘米的,我需要买一个测测嘛  详情 回复 发表于 2020-5-14 21:38
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

194 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2020-5-14 21:03
四孔灯要查30cm和5m,不能只查30cm。不同距离代表的灯点视角不一样。
内斜视合并弱视也可以做反转拍训练 ...

我家测的四孔灯是综合验光类型的机器上测的,距离大概3米左右,我也不知道这样的准不准,目前还没有找到医院有手电筒式的四孔灯,所以没测过5米和30厘米的,我需要买一个测测嘛,还有一个问题,我家现在视力达标了,眼位也正,双高远度数应该变化不大,因为欠矫的比较多,我家可以继续使用这个镜方,等冬天再慢散换镜嘛?

2469 小时

20万

Y币

管理员

momo0211 发表于 2020-5-14 21:38
我家测的四孔灯是综合验光类型的机器上测的,距离大概3米左右,我也不知道这样的准不准,目前还没有找到 ...

3米WORTH四点图检查也基本视为无中心融合抑制。原镜还可以用,冬天换镜可以。

好的感谢,没有疑问了  详情 回复 发表于 2020-5-17 07:01