QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

四孔灯检查的疑问

941 小时

9万

Y币

超级版主

用四孔灯检查时,原先是无论33cm还是5米,都看到了三个绿色的圆形,前几天检查的时候,第一次看说是两个红色的,第二次看又变成了三个绿色的,位置都是在33cm和5m处,不知道这是怎么回事呢?今天晚上看到图片红框中说的这种情况是交替抑制,这种说法对吗?如果对的话,像我家的这种原先是右眼抑制,变成交替抑制,是好事还是坏事呢?

13 小时

Y币

中级会员

很好,由单眼抑制转为双眼争夺主导地位,这是脱抑制的尾期
有3点建议:
1、之前有单眼抑制的,是一级视功能不好,同时三级立体视也是不完善的,不知道检查了吗?
    淘宝有立体视检查手册,100左右,供家庭随时检查。如果立体视不完善的,应该进行立体视的训练,能看到60秒角,合格。
   在工作中发现,立体视不好的,视力会反复。
2、严谨的四孔灯检查,最好在半暗室条件下检查,比如,下午到晚上的中间这段时间,室内开始变暗,不开灯给孩子检查。
3、如果你的目标是弱视康复就好,那么一直戴镜检查;单纯的远弱在康复后是可以摘镜的,如果你的目标是摘镜,那么弱视康复前,戴镜检
     查,康复后,裸眼检查各项。

对中高度远视孩子,不要暗示他们追求裸眼康复,有很大误导作用。因为远视度和散光度较高的情况,裸眼视物不现实,过度追求裸眼视物也有副作...  发表于 2020-4-15 10:29
谢谢您的回复,我家曾去爱尔检查视功能,同视机检查,和立体视检查,是个立体盲,在毓璜顶检查立体视也是说没有立体视,后来买了四孔灯自己在家检查发现只能看到三个绿灯,开始做红绿单位时特别遭罪,只能看见绿色的  详情 回复 发表于 2020-4-9 21:27

941 小时

9万

Y币

超级版主

活力视光 发表于 2020-4-9 08:57
很好,由单眼抑制转为双眼争夺主导地位,这是脱抑制的尾期
有3点建议:
1、之前有单眼抑制的,是一级视功能 ...

谢谢您的回复,我家曾去爱尔检查视功能,同视机检查,和立体视检查,是个立体盲,在毓璜顶检查立体视也是说没有立体视,后来买了四孔灯自己在家检查发现只能看到三个绿灯,开始做红绿单位时特别遭罪,只能看见绿色的字母,看不到红色的,最大号的红的都看不见,拿着手电筒照着,老长时间才能看见一个,现在八号字的数字在普通灯光下也能慢慢的读完了,我想一步一步来吧

13 小时

Y币

中级会员

不知道孩子裸眼视力或矫正视力各是多少
通常,裸眼0.6以上 戴镜0.8以上,就可以进行立体视训练
我们了解过市场上所在的立体视方法,4D 裂隙尺 卡片......等等
都没有我们在用的方法好,效果好,小朋友也喜欢,基本2周-6个月,恢复立体视,达到合格
这个方法我们机构用了5年了,经得起验证的才是好的
工具:红绿滤光片 红绿眼镜 电脑动画片

2469 小时

20万

Y币

管理员

还是要结合病情的。你说的有时能看到2个灯点,有时能看到3个灯点,是交替抑制现象。要结合眼位,看是否有小角度交替性斜视。

谢谢汤医生您的回复,霸王龙前些天测四孔灯,33cm,5m,2m都看到四个灯,最开始第一次测33㎝是四个灯,两红两绿,5m是五个灯,又测了两三次,远近都是四个灯,两红两绿,应该是右眼是主导眼,可是过了几天再测,又变  详情 回复 发表于 2020-4-24 21:39
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

194 小时

Y币

实名认证

学习了,棒棒哒

941 小时

9万

Y币

超级版主

admin 发表于 2020-4-15 10:31
还是要结合病情的。你说的有时能看到2个灯点,有时能看到3个灯点,是交替抑制现象。要结合眼位,看是否有小 ...

谢谢汤医生您的回复,霸王龙前些天测四孔灯,33cm,5m,2m都看到四个灯,最开始第一次测33㎝是四个灯,两红两绿,5m是五个灯,又测了两三次,远近都是四个灯,两红两绿,应该是右眼是主导眼,可是过了几天再测,又变成了三绿一红,左眼为主导眼,不明白这是咋回事啊?

335 小时

1万

Y币

实名认证

熊猫宸宸 发表于 2020-4-24 21:39
谢谢汤医生您的回复,霸王龙前些天测四孔灯,33cm,5m,2m都看到四个灯,最开始第一次测33㎝是四个灯,两 ...

我们家的哥哥(8.5岁)描述,33厘米--5米戴上红绿镜后看到四灯白灯的颜色怪怪的,不红不绿不粉,会不会是小宸宸也是这样?

941 小时

9万

Y币

超级版主

986660621w 发表于 2020-4-26 09:02
我们家的哥哥(8.5岁)描述,33厘米--5米戴上红绿镜后看到四灯白灯的颜色怪怪的,不红不绿不粉,会不会是 ...

我家的不是和你家一样,我家的现在是三绿一红了

335 小时

1万

Y币

实名认证

熊猫宸宸 发表于 2020-4-26 15:18
我家的不是和你家一样,我家的现在是三绿一红了

我们家的说是蓝紫色,这个是什么情况?