QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

什么叫适度欠矫?

42 小时

Y币

超级版主

有调节性内斜的家长,经常听到的一句话就是“适度欠矫且保证戴镜远近正位”。那么问题来了,远近正位可以通过眼位检查来确定,适度欠矫怎么判断呢?是一定范围内欠矫,还是只要远近正位,欠矫越多越好?还是有其他的指标判断。望大家不吝赐教
楼主说的是有调节内斜的,那这种适度应该是在生理张力基础上结合眼位,眼位比欠矫更优先考虑吧。至于欠矫越多越好,,应该不是吧,好像是MPMVA,即“最正之最佳视力”主观验光原则,已经包含了生理性的远视或调节张力/张力性调节,所以多数情况下,做MPMVA时反应的就是正常生理状态下(包含生理性的远视或调节张力/张力性调节)的屈光状态

楼主说的是有调节内斜的,那这种适度应该是在生理张力基础上结合眼位,意思是保证眼位减去生理值,是吗? 眼位比欠矫更优先考虑吧。至于欠矫越多越好,,应该不是吧,好像是MPMVA,即“最正之最佳视力”主观验光原  详情 回复 发表于 2020-1-7 06:25
悄悄理解很透彻呀。  详情 回复 发表于 2018-2-9 11:03
今天是新的一天

771 小时

4万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
安顿静悄悄916 发表于 2018-2-9 10:59
楼主说的是有调节内斜的,那这种适度应该是在生理张力基础上结合眼位,眼位比欠矫更优先考虑吧。至于欠矫越 ...

悄悄理解很透彻呀。

我是滥竽充数的,头一次见您没来回,先坐一下沙发,  详情 回复 发表于 2018-2-9 11:08
t969141 发表于 2018-2-9 11:03
悄悄理解很透彻呀。

我是滥竽充数的,头一次见您没来回,先坐一下沙发,
今天是新的一天

771 小时

4万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
你们俩都是学习成果很显著的家长。这很难得。

204 小时

Y币

论坛元老

灌水之王

安顿静悄悄916 发表于 2018-2-9 11:08
我是滥竽充数的,头一次见您没来回,先坐一下沙发,

两位版主真的学习能力太强了,

94 小时

Y币

实名认证

像几位学习……
楼主人呢
今天是新的一天

54 小时

Y币

实名认证

安顿静悄悄916 发表于 2018-2-9 10:59
楼主说的是有调节内斜的,那这种适度应该是在生理张力基础上结合眼位,眼位比欠矫更优先考虑吧。至于欠矫越 ...

楼主说的是有调节内斜的,那这种适度应该是在生理张力基础上结合眼位,意思是保证眼位减去生理值,是吗?

眼位比欠矫更优先考虑吧。至于欠矫越多越好,,应该不是吧,好像是MPMVA,即“最正之最佳视力”主观验光原则,已经包含了生理性的远视或调节张力/张力性调节,所以多数情况下,做MPMVA时反应的就是正常生理状态下(包含生理性的远视或调节张力/张力性调节)的屈光状态
意思是根据最佳矫正视力来预订减多少度屈光?

2469 小时

20万

Y币

管理员

邹可馨 发表于 2020-1-7 06:25
楼主说的是有调节内斜的,那这种适度应该是在生理张力基础上结合眼位,意思是保证眼位减去生理值,是吗 ...

这位研究得挺深了,不知是眼科同道还是弱视患儿家长?
我理解的适度,主要含以下考虑:
1、要考虑同龄正常儿童生理性远视的均值,即远视球镜欠矫幅度不要超过这个值。
2、兼顾好戴镜的远近眼位。能使用一副远用镜达到远近都正位肯定是最好的。如果远用镜欠矫远视度后看近出现内斜,可以考虑远近两副眼镜。近用镜就无所谓远视欠矫问题了。我们讲的远视度欠矫,更多指的是远用镜。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。