QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

请问汤医生我家宝宝如何在家训练?

92 小时

Y币

论坛元老

我家宝宝今年四岁半了,2019年6月1日去医院检查出远视弱视,第一次是去我们当地的公立三甲医院,医生开的是快散,然后配眼镜,检查单如下:
大概是从2019年7月开始,先在外面私人开的理疗机构训练,是隔天去训练一次的;8月份断断续续有做过特工队训练,不过由于小朋友不太理解,后来就没有继续;后来11月1日买到训练仪,就一直在家里训练。家里训练的仪器是华亚的SZS-28型号。

2019年12月9日,带昕昕宝宝去了奥理德眼科医院检查,这次医生开了阿托品眼膏,一天一次,散瞳五天,12月14日,去医院复查,医生说先去验光和照了眼底照,如图:
20191214验光单.jpg 20191214眼底照.jpg 20191214检查.jpg

医生看了验光单和眼底照,只说了过了三个星期后再去找她检查和给治疗建议,以及是否需要换镜,
2020年1月4日的检查单如下:

请问汤医生:
1、医生说还是按原来6月1日的度数配镜,无需更换,但是我觉得我家宝宝矫正视力已经由最初的0.4、0.4提升到了0.6-,请问该次镜方是否可行?
2、请问我家宝宝的眼睛是高度远视弱视、散光,还有斜视吗?是中心注视吗?还是旁中心注视?
3、考虑到宝宝现在年龄还小,还不太理解宝贝特工队,现在先在家进行华亚弱视仪SZS-28训练、穿卡片、反转拍(目前训练2.0的拍),您看这样训练是否可行?是否一定需要训练宝贝特工队?
4、我家宝宝什么时候可以加入红绿扑克牌和聚散球训练?

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长好!
1、医生说还是按原来6月1日的度数配镜,无需更换,但是我觉得我家宝宝矫正视力已经由最初的0.4、0.4提升到了0.6-,请问该次镜方是否可行?
答:镜方可行,暂时不用换。

2、请问我家宝宝的眼睛是高度远视弱视、散光,还有斜视吗?是中心注视吗?还是旁中心注视?
答:病历上没有记录眼位,结合验光结果和矫正视力,加上家长没有自述孩子眼睛外观异常,推测你孩子应该是正位眼。双眼高度远视、中度散光。应该两眼都是中心注视。

3、考虑到宝宝现在年龄还小,还不太理解宝贝特工队,现在先在家进行华亚弱视仪SZS-28训练、穿卡片、反转拍(目前训练2.0的拍),您看这样训练是否可行?是否一定需要训练宝贝特工队?
答:其实这个年龄是宝贝特工队的最佳训练年龄。宝贝特工队的训练环节其实很简单,就是按照3~6岁孩子理解力设计的。如果孩子不理解,一般是家长本人没有弄懂用法,就教不会孩子。可以多截图教他。
你孩子的视力,个人认为用华亚这款仪器的作用不大,不好耗费过多精力。穿孔卡+反转拍可以,只是效率相比宝贝特工队会低一些。

4、我家宝宝什么时候可以加入红绿扑克牌和聚散球训练?
建议先提升孩子两眼矫正视力。两眼矫正视力接近达标时,复查时查一下双眼视功能,看双眼视觉发育情况如何,再定是否需要训练(推测孩子双眼视觉发育基础还可以)、怎么训练、使用什么工具。不建议乱买一些工具胡乱的练,有时是浪费时间。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

92 小时

Y币

论坛元老

admin 发表于 2020-1-16 10:15
家长好!
1、医生说还是按原来6月1日的度数配镜,无需更换,但是我觉得我家宝宝矫正视力已经由最初的0.4、0 ...

首先感谢汤医生百忙之中为我答疑解惑。
我家孩子戴上眼镜目视眼睛是正位的,但是摘下眼镜后看东西总是喜欢歪着头,请问汤医生这个是为啥呢?那请问汤医生有没有方法测试我家宝宝眼睛是否中心注视,还是要去医院找医生检查呢?

2469 小时

20万

Y币

管理员

两眼应该都是中心注视。如果很纠结这个问题,下次就诊让大夫顺便查一下注视性质也可以。
歪头应该是侧视症,发现及时纠正就好。具体你可以在本网站或者www.ruoshijinshi.com站内搜索“侧视症”了解。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

4 小时

Y币

注册会员

我家孩子和贴主的孩子情况差不多,3岁+高远中度散光,中心注视,月底复查验光,年后才能戴镜,看了眼科中心汤医生很多的帖子,受益匪浅,现在想趁这段时间整理出一个比较科学的训练笔记,不想走弯路,耽误了孩子最佳的矫正时期,希望汤医生对这类孩子如何开始训练给点意见,非常感谢。

2469 小时

20万

Y币

管理员

塔特曼88 发表于 2020-1-17 16:20
我家孩子和贴主的孩子情况差不多,3岁+高远中度散光,中心注视,月底复查验光,年后才能戴镜,看了眼科中心 ...

这类双眼屈光不正和矫正视力接近的弱视治疗并不复杂,就是全天戴镜、做足训练。
镜方方面有一点技巧,眼位正位情况,一般适当欠矫一点远视。
另外,有时随着训练会出现调节性内斜,也做好事先了解比较好。

92 小时

Y币

论坛元老

admin 发表于 2020-1-16 10:15
家长好!
1、医生说还是按原来6月1日的度数配镜,无需更换,但是我觉得我家宝宝矫正视力已经由最初的0.4、0 ...

汤医生,请问穿卡片训练需要戴眼镜吗?

除了睡觉,洗澡一切都要戴眼镜。我家也是三岁多点训练宝贝特工队的,要耐心教,我家教了3天的积木。1周的蝴蝶镜。  详情 回复 发表于 2020-2-24 21:11

26 小时

1万

Y币

实名认证

kevinliu66 发表于 2020-1-22 08:00
汤医生,请问穿卡片训练需要戴眼镜吗?

除了睡觉,洗澡一切都要戴眼镜。我家也是三岁多点训练宝贝特工队的,要耐心教,我家教了3天的积木。1周的蝴蝶镜。

92 小时

Y币

论坛元老

洋炀 发表于 2020-2-24 21:11
除了睡觉,洗澡一切都要戴眼镜。我家也是三岁多点训练宝贝特工队的,要耐心教,我家教了3天的积木。1周的 ...

你家大宝现在只训练宝贝特工队吗?*士仪器训练停掉了?

4 小时

Y币

注册会员

admin 发表于 2020-1-18 12:34
这类双眼屈光不正和矫正视力接近的弱视治疗并不复杂,就是全天戴镜、做足训练。
镜方方面有一点技巧,眼 ...

很惊喜,竟然收到汤医生的回复。我家小孩3岁+2个月散瞳验光,度数是+775+150,3岁+4正式带上眼镜,配镜度数是+700-150,欠矫225度,矫正视力0.25和0.3.两个月后复查,视力提升到0.4和0.5,很惊喜,很意外,很感恩。孩子小很多事情都没办法很好的配合,戴镜后就每天坚持穿一次的以明卡片,期间也买了宝贝特工队,但是孩子还不能很好的理解,就暂停了。现在从穿卡片就能很明显地感觉他在进步,从最大孔的失败尝试,到现在能穿到最小的黑白格。最近打算重新开宝贝特工队,真的觉得自己很幸运遇见以明。帮助这么多迷茫惶恐的妈妈,上天会赐予福泽。感恩!

感谢反馈!给其他家长又打了一针强心剂。  发表于 2021-12-15 13:16