QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

果果妈:果宝的弱视治疗经过整理

2469 小时

20万

Y币

管理员

这是以明会员群会员“果-10岁-男-华为(QQ4293722)”家长写的孩子弱视治疗经过。
如今果果的弱视已经痊愈,在我们的再三请求下,果妈答应为大家写下这篇投稿。代表大家向果妈表示感谢!

《果宝的弱视治疗经过整理》
和特工队结缘是从今年春节开始的。2月,春节的气氛还没结束,因为儿子寒假打游戏比较多,我突发奇想带他去查个视力。原本我只是想吓吓他,让他游戏时间有所收敛,没想到一查就查出问题了。

我们这是个四五线城市,没有专门的视光专业,就到我们这最好的三甲医院复查,孩子调节比较强,查了很多次都不准确,最终用阿托品慢散:双眼0.5矫正视力。得到结果的同时,医生也给了一个结论“高度远视引起的弱视,娃娃岁数大了,好不了了,配眼镜先戴起。。。。。。”

弱视这个词我不陌生,我小学的时候就有同学是这个病,其中一个和我关系还特别好,我见过她做弱视训练,甚至陪她去医院散过瞳。。。。但是我从来没想过这个病会发生在儿子身上!我开始回忆:儿子小学以前家里是基本不开电视的,只要有时间我们都是户外活动,儿子热爱运动,跆拳道,足球。。。小学以前我们没有提前学习儿子几乎是原生态进的小学,爸爸眼睛很好双眼裸眼1.5的视力,我也是初中近视的,度数也不高。。。。。越想越乱,越想我越控制不住自己。

我一边带儿子到其他医院再次检查确认,一边开始疯狂地百度,疯狂地加群,疯狂注册知乎、中华医学网等等我认为可能有帮助的各种网站的会员。。。。就是这一个多月,我认识特工队,认识以明论坛,论坛里的每一篇帖子我都看过,我也熟悉了很多眼科专有名字:快散、慢散、眼轴、眼位。。。。3月,我拿到了西南地区权威医院华西医院的结论:弱视。这时候的我已经能面对这个现实了,心里大概有了个方向。

高远+散光,眼镜预定需要等待,这段时间除了简易的遮盖没办法做任何治疗(老实讲,这段时间真是煎熬,每一天都是,在我眼里每一分每一秒都是在浪费儿子的治疗时机),我不想等,医生的一句“14岁以前你都可以试试”给了我一个忽明忽暗的指引,我决定试试。没有眼镜就遮盖+乒乓球,我自制了一个海盗眼罩,然后增加了乒乓球这项运动。整理之前疯狂搜索来的文献和资料,和特工队的客服充分了解,买了配套的反转拍、眼罩、等级穿针。。。等等我认为有用的辅助工具,还直接买了一年特工队会员(按照我目前的知识,大龄弱视没个3年5年是见不到成效的)。所有这些我都提前练习,熟悉操作流程(当然这些都是我独自进行的,儿子不知道,他就知道每天要戴眼罩打乒乓球,所以还是很开心的)我在以明论坛发帖咨询汤医生孩子的病情,非常感谢汤医生给出如此详细的解释和回复。这时候我基本已经有了比较清楚的思路。

4月1日,通知我取眼镜,半小时后我拿回眼镜,告诉儿子以后我会让他打游戏,但是是我规定的游戏。当天儿子就开始特工队训练。一天三次反转镜,三次积木。早中晚,跟吃饭一样准时,雷打不动。能打游戏自然很开心,虽然不是自己喜欢的游戏但是能游戏也不错啊,同学很羡慕,“你的治疗就是打游戏,太幸福了”,训练前期儿子是相当配合的,而我虽然表面一直告诉儿子只要坚持训练就能治好,但是我没抱多大希望。

5月1日,我到当地眼科医院检查,双眼0.8-。这个结果让我很意外,我请医生重新给他测了一次,我全程参与,我确信结果是准确的。我立刻把结果拿给儿子看,大声说“你看认真训练了,视力一个月就提升这么多!”儿子也挺兴奋,他也希望自己眼睛好。同时我们还做了相关的视功能检查,医生建议我们增加视功能训练,从之前的恶补学习我知道视功能的重要,也知道视力到0.8可以增加视功能训练了,大龄孩子真的时间不多,也许很快儿子就要住校读书了,我纠结了一下还是决定接受医生的建议开了视功能训练。

接下来的训练项目更多了,视功能一天4组,早晚各2组,特工队中午和晚上各一次,周末、节假日特工队仍然3次。训练强度增加了,孩子很快就吃不消了,说烦、说累,渐渐的不想训练了。。。。我家开始了鸡飞狗跳的日子,讲道理、动武力,使用家长强权、完成目标给奖励。。。。。各种方法我轮番使用了个遍,就这样赖赖疤疤,磕磕拌拌到了暑假。中间还是遵医嘱,每个月都去复查。暑假的强度更大了,特工队做到了一天4次,增视能也是全部完成,甚至有时候要做5组。一个暑假儿子真的一点没耍到,除了兴趣班、完成暑假作业剩下的时间基本全部用来训练。儿子给奶奶说累,但是从来没给我说过,不过我发现他开始应付,拖延时间,不认真训练了。到了8月右眼0.9,左眼0.8,几家医院都不太一致,相差一行左右吧,双眼0.8以上是稳了。爸爸说我们还是一周出去玩一下吧,奶奶说你们去**回来儿子脾气好多了。。。。我知道这些话都是在提醒我,看看儿子一个暑假下来面黄肌瘦的,黑眼圈都出来了,脾气变得暴躁,我知道这样下去不行的。

很快开学了,开学前我和儿子认真的谈了一次,一个半小时,这一次谈话,平等、尊重。儿子说出了他的想法“我就只能这样了,好不了了,医生说的没错。。。。。我不想训练了,太累了,中午我也不想回家训练了,中午学校要考试要写作业,每次我都单独要补。。。。。”儿子的话让我控制不住自己,眼泪不听话的夺眶而出,我努力让自己平静“儿子,从4月1日到现在我们坚持了快半年了,妈妈知道这段时间你很辛苦,不过你的眼睛已经有很大进步了,矫正0.8基本不算弱视了,你自己不是也说左眼变亮了,看东西比以前清楚多了吗?。。。。妈妈看了很多眼科的文献,现在最前沿的观点说弱视不分年龄,只要训练都可能治愈的。。。。。”,儿子看着我“真的吗?我能好吗”我把眼泪擦干净,坚定地严肃地说“能好!你相信妈妈,这是全球最权威的视光专业教授说的”,这时候爸爸也在旁边帮腔“我一直相信你是能脱镜的,我的眼睛这么好,肯定要遗传给你的,(爸爸的帮腔真是恰如其分),眼睛事件其实就是老天在考验你,看你能不能坚持,再难的事只要确定了目标,坚持去做就会成功”,我继续说“妈妈也相信你能好。你自己有信心吗?”“嗯”,儿子点点头。“这样,妈妈尊重你,这学期中午不回家了,特工队我们每天只做一次,如果还有时间,你也愿意,我们周末多做一次,好不好。。。。。”

儿子很懂事,训练依旧,强度降低了,我把兴趣班也减少了,如果某天作业很多或者太晚了,我都会主动说今天早点休息吧,训练就暂停吧。儿子做特工队会有打鱼游戏的奖励,他很想玩,虽然时间很紧张,我都会同意,我觉得孩子感兴趣,能保持愉快的心情做训练更重要。

现在孩子矫正视力1.0,1.2也能看对一半,视功能也有很大改善,非常感谢汤医生给我的良好建议,也感谢会员群各位热心家长的帮助,更感谢特工队团队的辛勤工作,谢谢你们。

以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。
大龄孩子,不容易,果果又是幸运的,没走什么弯路,算很顺利,恭喜果果

谢谢悄悄这半年来的帮助  详情 回复 发表于 2019-11-29 14:49
今天是新的一天

67 小时

Y币

实名认证

安顿静悄悄916 发表于 2019-11-29 14:32
大龄孩子,不容易,果果又是幸运的,没走什么弯路,算很顺利,恭喜果果

谢谢悄悄这半年来的帮助

335 小时

1万

Y币

实名认证

真好~恭喜果果~

40 小时

Y币

实名认证

恭喜恭喜!

18 小时

Y币