QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

非调解性内斜视

5 小时

Y币

注册会员

大夫你好,我家宝宝现在四周岁,今年四月份发现斜视去武汉儿童医院看医生,大夫给开药让散瞳七天再到医院检查,后配戴眼镜,三个月去复查医生说戴眼镜还斜视需要手术,后又去广州中山眼科医院看,医生说戴眼镜要一年后才能确定要不要手术,随后又散瞳三天去检查验光,医生开医方配足娇镜,但是现在戴着眼镜还斜怎么办?请问大夫,戴着眼镜眼镜影响宝宝视力正常发育吗?像非调解性内斜视必须要手术治疗吗?要终生戴眼镜吗?平时家长该注意些什么吗?宝宝视力四月份查的两眼都是0.6到十月份又到广州查还是0.6,他的视力怎么会不进步呢?如果不手术还有其他帮忙矫正的办法吗?肯请大夫给解答

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好!
散瞳后孩子两眼都是200度远视,结合4周岁的年龄,是生理性远视。两眼矫正视力都是0.6,这个视力水平在同龄正常均值下限以上,个人认为你孩子目前不宜诊断为弱视。
孩子有共同性内斜15度左右,佩戴足矫远视镜不能正位,提示是非调节性内斜的可能性大。不过临床常规,一般佩戴足矫远视镜半年左右、眼睛调节充分放松后看眼位是否有改善后再下这个结论。不过以我个人经验,你孩子是非调节性内斜或者部分调节性内斜的可能性很大,很大概率,未来需要手术矫正斜视。
孩子两眼视力接近,是因为两眼交替内斜的原因。一般一眼固定斜视的孩子,主斜视眼弱视会重很多。这是不幸中的万幸。
戴镜的目的,就是为了促使调节放松。虽然戴足矫远视的镜片时戴镜视力会受一点影响(可能会低于裸眼视力),但这也是没办法的事,这对视觉发育影响不大。
未来明确内斜性质后,戴镜不能改善内斜,就可以不戴镜了。
眼下,就是观察戴镜眼位变化,不需要做什么训练。等术后再开始结合当时双眼视功能情况,做对应的双眼视功能建立和完善训练。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

5 小时

Y币

注册会员

嗯,我知道了,谢谢医生给的详细解答

5 小时

Y币

注册会员

你好大夫,我想问一下像这个非调解性斜视一定要手术吗?如果不手术还有没有其它方法改善视力和眼位?如果手术,宝宝多大年龄手术好一些?手术后斜视还会不会随着年龄的增长斜视也跟着增长?一般手术一次能成功吗?肯请医生的解答

1 小时

Y币

新手上路

你好,我们家的年龄跟你们一样,也是属于非调节性斜视,你们戴镜了吗?我们实在不知道怎么办了

2469 小时

20万

Y币

管理员

maoer 发表于 2019-10-31 21:36
你好大夫,我想问一下像这个非调解性斜视一定要手术吗?如果不手术还有没有其它方法改善视力和眼位?如果手 ...

是的,需要手术矫正。
这两年兴起的双鼻侧遮盖法据说对内斜视的矫正效果很好,从原理上讲,应该也是有效的。属于目前唯一的保守方式矫正的手段了,不过我没有使用经验,不好妄加论断。
斜视手术都有一定几率欠矫、过矫、术后复发或者出现其他类型斜视的可能性,术者经验、双眼视觉基础、术后训练等都对手术后矫正效果有影响作用。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。