QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

孩子九岁双眼黄斑发育不良

21 小时

Y币

中级会员

QQ
汤医生您好,距上次咨询您一年了,前几天给小孩做了次复查,有几个问题,请您再指点一下。小孩双眼黄斑发育不良,不知道百忙之中的您是否还有印象,去年您指点后,给小孩间断做了五六个月的特工队,因为小孩依从性太差,上学等原因,每天只训练一两次,质量也不高,视力改变也不大,所以后来就不做了,只是每天晚上看一会红闪。
7月22号在爱尔医院做的验光,眼底复查小孩戴镜视力0.25,裸眼视力0.5,远视75,右眼轻度内斜,没有中心凹反光点,眼底豹纹样。8月8号在北京大学人民医院眼科检查

以上是检查结果,有几个问题向汤医生请教
1,去年慢散验光远视225,今年是快散远视75,记得您说过,一般半年远视降50,小孩一年降这么多,是验光误差还是眼球发育快呢?看弱视沙龙里九岁远视储备应该是100-200,这么发展小孩有近视的可能吗?
2,现在戴镜视力0.25,裸眼视力0.5,医生说当前戴眼镜意义不大,验光后就没戴,请问汤医生,小孩现在不用戴了吗?
3,爱尔和北大人民医院检查还是没有中心凹反光点,豹纹样眼底,我自己查了下,豹纹样眼底见于高度近视,视网膜变薄所致,这么说小孩除了黄斑没有中心凹,是不是还伴有视网膜发育不良呢,以后是不是应该限制某些活动,锻炼呢?
4,当前视力比去年高一点点,去年0.4/0.5,今年0.5/0.6,不知道是发育原因还是做的训练有用,请问汤医生,当前情况小孩还用看红闪,特工队训练吗。
5,当前检查右眼还是有轻微内斜,要是不戴眼镜了,这个斜视怎么办呢,还是不用管呢,小孩有点挑食,我想给小孩吃点叶黄素,不知道有用没有,沙龙里您建议服用斯雅麟叶黄素,在哪里能买到呢?
不好意思了汤医生,问题有点多,琐碎,给您添麻烦了,恳请指点。在此祝您身心如意,事业顺利。

21 小时

Y币

中级会员

QQ
怎么没有图片呢,管理员,怎么添加图片呢,

21 小时

Y币

中级会员

QQ
发发发.jpg 快快快.jpg 对对对.jpg 这是爱尔医院检查的 hhh.jpg 这是北大人民医院检查的

21 小时

Y币

中级会员

QQ
对对对.jpg 发发发.jpg 快快快.jpg 这是爱尔医院的检查 hhh.jpg 这是人民医院的检查

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,久等了。
孩子情况我基本了解,看了你之前发的帖子。
孩子不是普通弱视情况,是眼底黄斑发育不良导致的视力低下。孩子目前两眼裸眼视力跟之前差不多——0.4、0.6,散瞳试片矫正视力右眼0.5,左眼0.6。戴镜视力两眼都是0.25上下,提示镜片参数问题,不清楚孩子现在的镜方,不好准确判断。
推测戴镜视力比裸眼视力低的原因:
1、镜片中远视球镜值较高(合并内斜患者,有时医生给的镜方里远视欠矫幅度很小,容易出现这种情况)。只要保证散瞳远视度不低于戴镜远视度就行。
2、孩子有偷摘镜问题。因为孩子裸眼视力很好,孩子出现偷摘镜情况很常见。
孩子没有全力配合治疗,不好评价试治效果。不过已经一年了,如果视力无法改善,建议接受这样的视力现状,不要耗费孩子太多时间投入到治疗里,给他应有的童年快乐。以孩子的眼底发育基础,具备这么好的裸眼视力,已经非常难得了。

以下回答你的问题:
1,去年慢散验光远视225,今年是快散远视75,记得您说过,一般半年远视降50,小孩一年降这么多,是验光误差还是眼球发育快呢?看弱视沙龙里九岁远视储备应该是100-200,这么发展小孩有近视的可能吗?
快散对睫状肌的麻痹作用很弱,不排除隐性远视没有充分暴露的可能性。结合年龄和之前慢散结果,你孩子未来几年没有近视之忧。

2,现在戴镜视力0.25,裸眼视力0.5,医生说当前戴眼镜意义不大,验光后就没戴,请问汤医生,小孩现在不用戴了吗?
如果决定停止试治,可以不用戴镜了。这样大人孩子也不会再因为戴镜和寻训练问题导致关系紧张。

3,爱尔和北大人民医院检查还是没有中心凹反光点,豹纹样眼底,我自己查了下,豹纹样眼底见于高度近视,视网膜变薄所致,这么说小孩除了黄斑没有中心凹,是不是还伴有视网膜发育不良呢,以后是不是应该限制某些活动,锻炼呢?
豹纹眼底最常见于高度远视引起的眼轴过长情况。你孩子没有近视,推测豹纹眼底与视网膜色素层发育不良或者有髓纤维有关系(前者可能性大)。如果孩子体质良好,倒也不用担心高度近视者那些并发症情况。无论如何,爱护眼睛、保护眼睛不会受到剧烈震荡和外力顿挫伤害也是常识,应该灌输给孩子(借助眼底问题,说服孩子更有说服力一些,不过建议家长不要背上这个心理负担)。

4,当前视力比去年高一点点,去年0.4/0.5,今年0.5/0.6,不知道是发育原因还是做的训练有用,请问汤医生,当前情况小孩还用看红闪,特工队训练吗。
如果孩子能配合戴镜,训练就会更好发挥增视作用。如果不能配合戴镜,各种训练也是事倍功半。权衡得失,家长自己定夺一下,跟孩子沟通好。当然,即使全力配合治疗,孩子视力提升空间也不会很大,希望平常心。

5,当前检查右眼还是有轻微内斜,要是不戴眼镜了,这个斜视怎么办呢,还是不用管呢,小孩有点挑食,我想给小孩吃点叶黄素,不知道有用没有,沙龙里您建议服用斯雅麟叶黄素,在哪里能买到呢?
你说的品牌,现在眼科之家店已经不做了。你可以咨询一下http://amblyopia.taobao.com,,了解其他叶黄素品牌,保护眼底免受氧化伤害是对的。
孩子眼位基本正位,有小幅内斜。这个在去年病历中也有记录。孩子有融合能力,内斜角落在融合范围里,孩子远视度不算很高,除非AC/A值很高(你孩子没有查过),一般内斜情况会稳定。如果摘镜后孩子出现显性内斜,到时再考虑及时重新戴镜也来得及。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

21 小时

Y币

中级会员

QQ
专业,负责,细心,仁爱,这是看到汤医生回复脑海即时浮现的感慨,难以想象这是一个大夫给一个未曾谋面的患者这么细致入微的解答,如果前些日子北京特需专家三言两语就值三百的话,汤医生的回答在我心中就是无价的,看了您的回复,我心里踏实了许多,谢谢您,谢谢您,祝您好人一生平安。

用心做好吧。能力水平有限,字数来补:)  发表于 2019-8-27 11:17
斯雅麟是纯品吧。汤医生说的有个孩子不适应吧。。 普通叶黄素就可以。对黄斑色素有好处的。不要谦谦压力

2469 小时

20万

Y币

管理员

斯雅麟也很好,不过后期不知什么问题一直没有获得新批文。保健品也是有门槛的,前进的慢了就被淹没了。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

21 小时

Y币

中级会员

QQ
汤医生在弱视沙龙里说的一个病例是吃其他叶黄素过敏引起眼底出血,斯雅麟是纯品,过敏可能性小,我小孩从小有湿疹,也是怕他过敏,谢谢汤医生,谢谢静悄悄。

亲可以关闭悬赏么,设置汤医生的回复为最佳答案,即自动关闭悬赏了  详情 回复 发表于 2019-12-23 16:18
gbq20100922 发表于 2019-8-27 17:59
汤医生在弱视沙龙里说的一个病例是吃其他叶黄素过敏引起眼底出血,斯雅麟是纯品,过敏可能性小,我小孩从小 ...

亲可以关闭悬赏么,设置汤医生的回复为最佳答案,即自动关闭悬赏了
今天是新的一天