QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

国外医生学者对弱视治疗的方法与我国的有一些不同

144 小时

Y币

实名认证

我在其他病友那了解到了以下内容,都是国外医生学者对弱视的研究:

1. 小红书《斜视与弱视》
1.jpg 2.jpg

2. 眼视光医生Robert B.Sanet的讲座,腾讯视频搜:optometry doctor training

他们的以下观点,望与大家一起讨论:(并非挑起辩论)
1. 大多数弱视患者的眼睛是没有问题的,问题出在脑(神经),视觉产生在大脑,而不是眼睛
2. 关键期(6岁或8岁)后,大脑仍然可以改变,弱视仍然能改善
3. 遮盖不是最好的方法,也不是唯一方法
4. 视觉训练是一种有效的治疗方法
5. 单眼弱视,是双眼竞争后,大脑的保护机制 抑制了“弱眼”。文中和视频中都用了双胞胎的例子。
6. 弱视治疗的过程中,不应只关注视力,还应该关注视觉

还有很多观点,稍后做好笔记整理后再跟帖发上来。

谢谢分享!!!  发表于 2019-5-30 07:17

2469 小时

20万

Y币

管理员

是的,以目前的医学认知,这些观点都正确的。
楼主是眼科医生?视力康复行业从业者还是弱视孩子家长?成人弱视患者?

我是弱视孩子的家长。 如之前发帖所说,发现孩子病情严重太晚,这一个月的状态就是“病急乱投医”,医生看到孩子的病历时说我们几乎把我市最好的儿童斜弱视医生都看遍了。(虽然这些医生都是大咖,但是基本上都是比较  详情 回复 发表于 2019-3-11 00:18
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

144 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2019-3-9 12:00
是的,以目前的医学认知,这些观点都正确的。
楼主是眼科医生?视力康复行业从业者还是弱视孩子家长?成人 ...

我是弱视孩子的家长。
如之前发帖所说,发现孩子病情严重太晚,这一个月的状态就是“病急乱投医”,医生看到孩子的病历时说我们几乎把我市最好的儿童斜弱视医生都看遍了。(虽然这些医生都是大咖,但是基本上都是比较敷衍)

正如汤医生在其他帖子里说到,当我们患者家属提问到一些“挑战”性质的问题时,医生们的表现和表情会很微妙。

近期恶补眼科知识,为了孩子的眼睛。

谢谢论坛的管理员、汤医生、静悄悄等。

视频中对于偏心注视,也建议采用倒转遮盖(indirect occlusion),不妨试试  发表于 2019-3-11 08:23

42 小时

Y币

超级版主

谢谢分享,仔细看了视频,还是很有启发性的。有这么求真的爸爸,孩子眼睛很快就会好起来的。

67 小时

Y币

实名认证

我也把书和视频都看了几遍,这个月我也是恶补弱视知识,泡在各种弱视群里

80 小时

Y币

论坛元老

看了,谢谢分享!我家斜视,不能全天遮盖。还以为遮越多越好呢。要改变了!

很多情况,不能一概而论  详情 回复 发表于 2019-3-12 14:05

80 小时

Y币

论坛元老

在这个论坛学到好多!谢谢论坛、汤神还有好学的家长!

67 小时

Y币

实名认证

楼主分享的小红书和视频我也都看了,确实和我们这边的医生观念上有很大差异,我的感觉是配镜十分重要,可是配镜的时候我们怎么去要求按照双眼视功能去配镜呢?感觉根本没有话语权啊
芃芃妈 发表于 2019-3-11 11:26
看了,谢谢分享!我家斜视,不能全天遮盖。还以为遮越多越好呢。要改变了! ...

很多情况,不能一概而论
今天是新的一天

105 小时

Y币

论坛元老

我也买了这本书今天刚收到书上说如果仍执迷于全天遮盖,这种做法不仅过时,而且对孩子有明显伤害。我们就是全天遮盖,已经一年多了,之前是旁中心注视,从去年12月份复查就是中心注视了,一月份复查矫正视0.25,二月份复查0.15+,又快散配了眼镜。认识一个孩子他们小一岁一天只遮7个小时,写作业也是不遮盖,他们之前也是旁中心,他们是内斜,我们外斜。真不知我们这样全天遮盖对不对,有点迷茫。