QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

斜视手术后弱视眼视力有回退现象该怎么办?

15 小时

Y币

中级会员

七个月前开始弱视训练,阿托品散瞳后配戴右眼700度远视,负75散光左眼配戴250度远视眼镜一直到上个月手术,手术后医生让赛飞杰散瞳,重新配镜,新眼镜右眼475度远视,正100散光,斜视手术后一个月,现在闭上左眼只用右眼看时主诉看不清,模糊,我给孩子测视力远用视力表0·8,近用视力表0.8,搞不明白为啥会看不清模糊?难道弱视眼视力回退了吗?左眼视力一直1.0,右眼视力手术前小瞳验光视力1.0手术后赛飞杰散瞳后验光也是1.0。如果真是弱视眼视力回退该怎么办?需要继续遮眼吗?需要继续遮眼穿针吗?还是买个压抑膜代替遮盖?需要小孩在家时戴原来的足娇镜外出活动时戴欠娇镜吗?

2469 小时

20万

Y币

管理员

孩子术前是个什么斜视?术后出现回退时常见现象,需要做一下差眼增视训练,同时要查一下双眼视功能和眼位,根据这些来制定下一步详细治疗训练计划。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

15 小时

Y币

中级会员

孩子现在是五岁,手术前是共同性内斜视,部分调节性内斜视,单眼弱视,七个月前发现斜视弱视,右眼视力发现时只有0.05,手电筒遮盖检测右眼斜视15度,一个月前双眼快散之后验光视力均达到1.0,让小孩用右眼看左眼会斜用左眼看右眼会斜,然后做了斜视手术(双眼内直肌后徒5MM,左眼下斜肌后徒),同视机检查,同时视:有(自觉斜视角5度),二级功能 有 ,融合不怎么好,立体图 没有。手术后弱视眼右眼快散验光视力1.0,左眼1.0。重新配眼镜后右眼视力0.8+左眼1.0,遮盖三棱镜测量斜视度6M距离 左右眼都是14三菱镜度,33厘米距离 右眼6三棱镜度 左眼4三棱镜度。裸眼六米距离左右眼都是18三棱镜度,33厘米距离左右眼都是12三棱镜度。手术后一个月,现在发现右眼视力0.8已经看不清楚了,只能看到0.6,该怎么办?我们现在是不是欠娇了?欠娇这点度数怎么办?视力下降的问题该怎么办?我们能不能做遮盖然后做精心训练?做遮盖精细弱视训练会不会斜视复发?还是给小孩贴个压抑膜来做弱视训练提视力?

2469 小时

20万

Y币

管理员

从你描述看,孩子右眼矫正视力确实出现了回退。如果上述描述的斜视角都是内斜角,则孩子术后戴镜和裸眼都有内斜,其中视远内斜角大于视近内斜角,提示外展不足,有残余非调节性内斜。
    斜视手术并不能定量到术后肯定达到正位的程度。你孩子这种术前部分调节性内斜视,术后以戴镜眼位为评估标准即可。适当欠矫内斜,有时以术者的专业考虑,比过矫要好。欠矫的不太多,暂不考虑二次手术。
    几点建议:
    1、建议每天训练右眼直接增视项目40-60分钟。暂不制定遮盖方案。如果右眼矫正视力迟迟不能改善达标,再考虑每天在家遮盖几个小时。不建议用压抑膜。
    2、建议术后三周如果创面量好,加入同视机训练。侧重“融合-分开训练”。
    3、如融合改善和立体视唤醒效果不佳,待右眼戴镜视力达标稳定3-6个月后,使用压贴棱镜后结合上述训练。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

15 小时

Y币

中级会员

非常感谢汤医生的建议。欠娇的都是内斜视。每天的右眼直接增视训练40~60分钟是遮盖左眼训练吗?是训练穿针之类的精细项目吗?同视机的散开训练是在练习同视机时把手臂向患者方向拉对吧?(往前推是集合训练?)

2469 小时

20万

Y币

管理员

马召祥 发表于 2019-1-22 17:37
非常感谢汤医生的建议。欠娇的都是内斜视。每天的右眼直接增视训练40~60分钟是遮盖左眼训练吗?是训练穿针 ...

你说的都对。

15 小时

Y币

中级会员

谢谢汤医生,那我就先给孩子每天遮盖左眼40~60分钟训练穿针,这样可以吗?这样训练还有什么需要注意的吗?

15 小时

Y币

中级会员

汤医生,那您看我们现在每天单眼做穿针类的增视项目40~60分钟可以吗?双眼反转拍需要练习吗?

15 小时

Y币

中级会员

汤医生,我看了您的文章“弱视合并斜视手术后残留斜视一,二,三,四。我看到里面您提到“斜视角光学矫正”来纠正异常视网膜对应,想知道这个“斜视角光学矫正”是怎么训练的?我看我孩子和您提到那个孩子情况很相似,但您的那个文章连载只到第四篇就没有了哦,我特别想知道,您说的那个患者是怎么训练来应对视力回退的?怎么去除异常视网膜对应关系的?我不知道我们是不是异常视网膜对应,只知道孩子刚开始手术后几天有重影,之后就消失了,因为小孩眼位还有小角度内斜,也有同时视和稍差的融合,是不是小孩重影消失的原因就是形成了新的异常视网膜对应呢?小孩遮盖实验时眼睛是有微动的。还有一个奇怪的现象我无法理解,就是在练习增视能软件时,孩子戴红绿眼镜(左绿右红)去做描图时(戴红绿眼镜左眼看到左侧的桃红色的图,右眼看到紫色的图,不戴红绿眼镜,左侧是桃红色图像,右侧是蓝色图形)正常情况下,如果让小孩遮左眼看右图会是紫色的,放开后却变蓝色,我戴上看了看,看到紫色的应该才是正常的。(如果遮右眼只用左眼看也是可以看到右侧图形的只不过颜色是浅蓝色~因为左眼绿镜片过滤效果不佳),此时如果把左眼的镜片换成过滤效果更好的蓝色镜片,小孩的右眼看到的图形位置就会有偏差(会偏在图形实际位置的右侧,而且孩子主诉右侧图形飘起来了),这种情况是什么原因?我是百思不得其解还请汤医生能帮我们把把脉看看怎么回事,多给俺点建议和治疗的策略。