QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

《我宝的弱视故事》——家有俩娃,高远弱视帽子脱除

4 小时

Y币

注册会员

2016年9月开学之际,我大宝在视力筛查时候才发现,视力表最大的那个字母都看不清楚。去了县城,市里,省会的各大医院检查、筛查,结果是大同小异,诊断为高度远视弱视加斜视,戴镜视力也是0.25。作为家长,突然感觉天塌下来一样。同时也开始了弱视训练的漫长过程。
最初,让孩子全天不上学。从早上7点开始到晚上10点,除了吃饭睡觉,都是安排了对眼睛的有关训练。让他脱离了学校,专心在做训练。坚持了一个学期,天天雷打不动的训练,尽管在训练之余,也会诵读国学经典和写字,但他没有与任何同学,老师们的互动。 训练的时候我也是在旁边看着,因为6岁的孩子没有强大自制力。我的生活也是跟他同步,他做什么 我就在旁边做什么。他休息了,我再去加班完成我的工作。这样的时间又度过一个学期。
20173月,有变动,他去半天学校。因为脱离集体太久,更没有集体感,归属感。下午和晚上都是高强度的训练。增加了乒乓球训练,刚去那会,单纯性想他通过打球让自己的眼睛发育更好。结果他不仅是喜欢,爱上了这个小小球。无论炎热或者酷寒,暴风暴雨,平时还是假期,坚持不懈去打球。这点我很钦佩他。
    20179月开始至今,视力提升了很多。但没达到矫正视力1.0,依然要继续训练。尽管去学校总是迟到早退,我仍然坚持让他去学校,完成家庭作业。眼睛训练也照常进行。从10月份中旬增加了《宝贝特工队》这个训练。训练了1个月时间,每天早中晚,每次先做蝴蝶镜10分钟,接着做积木20分钟。雷打不动。比做仪器更专注了。这是一款弱视治疗的手机软件。孩子经过长时间的仪器训练,已经到瓶颈期了。现在转换到手机训练,训练的时长缩短了。他有自由分配的时间更多了。所以每次训练非常用心去做。
我坚持着让他做眼睛训练,心里感谢孩子,因为每天的训练,其实是枯燥,无趣,重复又重复的练习。别的小朋友在玩,你在训练;别的小朋友在看电视,你在训练;别的小朋友在吃东西,睡觉,你还在训练,这个的年龄正是贪玩的时候,却被这无休止的训练围绕。有一天孩子写日记说:“我好想好想脱下这厚厚的眼镜,跟其他小朋友清楚地看这世界!”孩子的心理上有些变化,作为家长对他疏通了一段时间,同时我们也没有因为眼训练打乱孩子的正常生活,学习我们一样没落下, 还参加了课外兴趣班,篮球、小主播班,小记者团社会实践活动等等。

我的孩子只是普普通通的一个,我也是让他做了他应该做的事情。有朋友说我每天都像打鸡血那样,充满正能量。其实是孩子的坚毅,他的兴趣,关注点,感染了我。每天他都那么努力地训练。童年只有一次,我庆幸的是因为弱视,能陪着他一起度过这么多亲子时间。有时我也会苦恼,累的时候,我对孩子说:“每天训练眼睛已经花去你三到四个小时,你很辛苦的,玩的时间几乎没有,可以考虑不学那些兴趣班吗?”他的回答震撼了我“一点都不辛苦,那些都是我喜欢做的事情!妈妈,做事情不能半途而废,我都学了那么久了,不会放弃的。”好的,兴趣是最好的老师!
现在满8岁了,我还是让他继续做训练,没有以前那么频繁了。 坚持吧!没有过不去的坎,这是磨炼意志力的过程!越感到艰难,越要坚持,终会看见曙光。对孩子说的,也是对我的鼓励,坚持到底,平台期越长就越稳定,量变到质变!祝愿他早日脱除斜视弱视的这个帽子,早日回归学校,做一个正常的孩子该做要做的事情。

由于两个宝贝都是高远弱视。顺带说一下小宝。有了大宝的教训和经历。小宝满4岁就带去筛查,结果都是弱视宝宝。因为小宝天天见到哥哥是这样地训练,小孩子模仿很快,也期待早点康复。刚查出的时候大人心里舒服点,毕竟没有像大宝有那么高的远视度,矫正视力也高很多。除了去幼儿园,回家就是做《宝贝特工队》。小宝的进展飞速,所以不用操心太多,结果一年时间就康复了,心里大石头终于放下。现在只需戴镜等待她生理发育好,是不是可以脱镜。这都是后话了。
弱视群里的汤医生和许多热心的宝妈给予很大的鼓励和帮助。感恩有你们!我也坚信所有弱视的孩子们总有一天会完全康复的。

文章后面附上病例图片。仅供参考。

弱视病历1

弱视病历1

弱视病历2

弱视病历2

弱视病历3

弱视病历3

特工队1

特工队1

4 小时

Y币

注册会员

过程辛酸苦辣只有弱视的宝宝和家人懂。摊上这个事。调整好心态,严格对孩子。终究会有收获的。坚持的力量是最强悍的。
布丁妈妈真不容易,坚持,陪伴,两个孩子现在都很棒。
今天是新的一天

374 小时

Y币

实名认证

两年多的时间了,大宝真的不容易,坚持了这么持久的训练,难得他还说不苦,从字里行间看出来,妈妈也是一个积极、乐观的人,感染了孩子,祝愿大宝能早日脱离训练苦海,更多时间做自己喜爱的事。

4 小时

Y币

注册会员

佛山晴晴 发表于 2018-12-13 16:33
两年多的时间了,大宝真的不容易,坚持了这么持久的训练,难得他还说不苦,从字里行间看出来,妈妈也是一 ...

都是伟大的妈妈。这些都是不是超级难的事。渡过了这个阶段,下一次阶段再迎接更多的挑战

36 小时

Y币

实名认证

QQ
我家的都8岁多了,特工队也练一年了,现在视力0.8都达不到,好烦啊

5 小时

Y币

注册会员

想问下:平常训练些什么项目

6 小时

Y币

实名认证

我家现在也是中高度远视弱视戴眼镜纠正视力0.1,比你家大宝起初还要糟糕,我想知道你每天从早7点到晚10点,都安排哪些眼睛训练呀。

67 小时

Y币

实名认证

好羡慕有这么多时间来训练

194 小时

Y币

实名认证

同样的弱视宝宝,好心酸