QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【我宝的弱视故事】--记晴晴矫正视力达标后的数月

374 小时

Y币

实名认证

【我宝的弱视故事--记晴晴矫正视力达标后的数月                    

晴晴是一个足月出生的健康小女孩,2012年9月出生,现在已经是6岁多的小姑娘了,小眼镜也伴随着她走过了2年多的时间,她的治疗经历在《晴晴弱视康复之路》这篇帖子中有写到,有兴趣的朋友可以去看看,目前晴晴的情况:远视左眼850度,右眼725度(慢散),双眼各有生理性散光50度,左眼调节性内斜视,戴镜欠矫150度远视能正位,矫正视力1.0已维持半年多。
  一、巩固训练
  晴晴从初诊视力左0.2、右0.4到达标双眼1.0,前后持续了超过1年半的弱视训练,所以即使达到1.0的矫正视力,我也不敢放松,仍然在坚持着训练,而且每个月调整训练和遮盖的方案,还有监测视力情况,好让自己心中有数。首次官方1.0是2018年4月底的时候,所以5月份的治疗方案跟原来保持一致,宝贝特工队3次蝴蝶镜加3次积木,基本保证完成,有时候时间不够就做2次,月底复查视力稳定。6月份,遮盖时间从4小时减为3小时,单数日期左眼做3次蝴蝶镜加积木,双数日期左眼做2次蝴蝶镜加积木,月底复查视力继续稳定,之后训练量减为每天2次蝴蝶镜加积木,2018.7.19至2018.8.19慢散恢复,停训了一个月,7.26慢散,度数跟原来各下降 了25度,镜方维持不变。慢散恢复后,给孩子测了下视力,发现左眼1.0看得不太好,只能看对3个,心里有点慌,不敢大意,训练又给调整过来,按6月份的训练方式。就这样坚持训练,到了国庆前,去复查,结果挺好的,左眼也能看齐1.0的视标,护士给测了两次,前面的阴霾一扫而光,训练可以松一口气了,国庆愉快玩耍,节后再启动训练,一周3天这样(周一、三、五训练,每天2次),每天遮盖变为3小时。虽然晴晴是双高远,但是右眼一直比左眼好,而且很快就视力达标了,所以遮盖从一开始就是日间的短时遮盖,右眼一直没训练,视力都基本稳定的。直到现在,晴晴仍然保持着每周两天的训练量,如果下次复查再没问题的话,打算停掉训练,遮盖再减为2小时。
    弱视训练几乎贯穿着孩子整个幼儿园生涯,从小班到大班,有时候也心疼孩子,相信每个弱视家长都有这样的感觉,本来应该无忧无虑玩耍的时候却在对着仪器、训练手机在日复一日的训练,幸好孩子听话,坚持下来了,现在没有训练任务的晚上她也可以到小区里尽情玩了。
   二、训练收获
     弱视训练当然是枯燥、乏味的,换了自己,每天重复这些单调的训练,也会有情绪的,更何况是孩子,但是孩子眼里的世界又是单纯美好的,你给她说的故事,奖励的兑现,都能鼓励到她。一开始我就让孩子明白弱视训练是必须的,就像吃饭睡觉一样,是没有商量余地的事,后面都变着法子,训练情况记录、红花贴图、小奖励,这些前期都用尽了,渐渐地,孩子就接受了治疗了,也没再天天的鸡飞狗跳,训练就当作是跟孩子的另一种陪伴吧。当初的训练只是为了治好弱视,现在孩子视力也好了,专注力也不错,以前坐不住,现在也可以专注地看看书,写写字了。去学画画,老师经常夸奖说她上课认真,画画细心。弱视训练也可以当成是专注力的训练啊。
       三、远视降度
    晴晴初诊远视度左900,右800,属于高度远视,这两年多的时间降度并不理想,左眼远视才降了50度,右眼降了75度,散光基本不变。很多群里的家长经常会讨论如何降度的问题,也有些机构说可以帮助降度,一年降几百远视,但是从自己在眼科之家看到的科普,还有上次汤医生的讲座,我都认识到降度并没有想象中的容易,外力干预实在太微弱了,只要弱视治好了,视力稳定住,戴着眼镜孩子能看清这个世界,我觉得就足够了,远视降度顺其自然吧。
  最后,还是要感谢汤医生主持研发的宝贝特工队,晴晴自去年内测到现在一直在使用,版本不断更新,一直在改良,真的很智能省心,同时还有会员群,各弱视群里的热心家长们,我不常到群里,但是我一直在默默关注着,每次看到大家的好消息,真的替你们高兴,我想作为家长,大家的心情都是一样的,在群里找到了方向、找到了正能量,希望这一份美好一直延续下去。  QQ:410356445.

认真训练

认真训练

画画、涂色

画画、涂色

戴上新眼镜,很开心哟

戴上新眼镜,很开心哟

最近复查结果

最近复查结果
每次看到晴晴,都想说,真乖,踏实又乖巧的小天使,从内测开始勤奋的做训练,一路走来,一步一个脚印,没有奇迹,没有侥幸,有的都是妈妈和孩子的付出。也许这是更适合大多数高度远视孩子的路子,平和的心静,持久的坚持,亲子陪伴何尝不是另一种收获。相信受了这么多磨练的晴晴会在今后的学习生活中受益良多。

谢谢你,悄悄,你说的正是我想说的,唯有一步一个脚印,心平气和地走下去,才会踏出一条平坦的路,弱视训练如此,其他事情也是一样。  详情 回复 发表于 2018-12-4 11:35
今天是新的一天

374 小时

Y币

实名认证

安顿静悄悄916 发表于 2018-12-4 11:18
每次看到晴晴,都想说,真乖,踏实又乖巧的小天使,从内测开始勤奋的做训练,一路走来,一步一个脚印,没有 ...

谢谢你,悄悄,你说的正是我想说的,唯有一步一个脚印,心平气和地走下去,才会踏出一条平坦的路,弱视训练如此,其他事情也是一样。

94 小时

Y币

实名认证

你若安好便是晴天。晴晴是个乖巧的女孩,一步一步踏实走到今天,1.0就是对她最好的报答!

谢谢  详情 回复 发表于 2018-12-4 14:47

19 小时

Y币

实名认证

晴晴真是个懂事的小女孩,这么长时间,达到1.0后,还能坚持到现在,一切付出都是值得的!希望晴晴以后越来越好!

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-12-4 14:54

223 小时

Y币

论坛元老

晴晴和我家的经历非常的像,平台期持续很久很久,一直都是1.0-3徘徊,我家后来慢慢停下来了训练,晴晴依然在坚持,好棒的孩子............

老战友,我是不放心,就继续练了,到年底也感觉差不多该结束了  详情 回复 发表于 2018-12-4 14:58

374 小时

Y币

实名认证

amy20170810 发表于 2018-12-4 11:45
你若安好便是晴天。晴晴是个乖巧的女孩,一步一步踏实走到今天,1.0就是对她最好的报答! ...

谢谢

374 小时

Y币

实名认证

海的女儿 发表于 2018-12-4 13:36
晴晴真是个懂事的小女孩,这么长时间,达到1.0后,还能坚持到现在,一切付出都是值得的!希望晴晴以后越来 ...

谢谢鼓励

374 小时

Y币

实名认证

tangma2013 发表于 2018-12-4 14:12
晴晴和我家的经历非常的像,平台期持续很久很久,一直都是1.0-3徘徊,我家后来慢慢停下来了训练,晴晴依然 ...

老战友,我是不放心,就继续练了,到年底也感觉差不多该结束了

189 小时

Y币

实名认证

QQ
棒棒的晴晴,还有热心的晴晴妈,真是给我们带来正能量

小花也是热心家长哈,感谢你们。  详情 回复 发表于 2018-12-7 08:52