QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

2018-11-14报名分析诚诚3周7个月中高远斜弱视

116 小时

Y币

论坛元老

悬赏500Y币已解决

再次感谢眼科之家汤医生给的咨询机会!我上个月咨询过您,现在又有了新的疑惑,再次打扰您了!
这是上个月咨询您的内容:http://bbs.ruoshi.com/forum.php? ... ra=page%3D1&mobile=新病情描述:
     11月15日,又约了口碑好的医生进行检查。裸眼视力医院测均是0.1,孩子先测的戴镜视力,测裸眼不配合了,我回家又用3米视力表自测一下裸眼,左眼0.1,右眼0.2。矫正视力左右眼均是0.25¯,有一个看不清,右眼轻松看到,左眼使劲看到。医生插片试镜,认为眼镜欠矫较多,至于欠矫多少度,需要重新散瞳验光配镜。医生33cm检查斜视,戴镜还有小内斜。
斜视详细情况,我没敢问,医生有点嫌我问的多。诊断结果看不太懂,请您看看。
治疗情况:
     1、遮盖:按照您上次的治疗方案,由原来的两眼交替遮盖,每天2小时,变为每天遮盖右眼3或4个小时。
     2、训练:自10月24日开始,遮盖右眼,训练左眼,每天3次极限积木,有时1次脉冲色闪。自测视力左眼0.25后,11月12开始加入蝴蝶镜,左眼每天3次。
咨询问题:
     1、11月15日最新检查,医生插片试镜,认为眼镜欠矫较多,至于欠矫多少度,需要重新散瞳验光配镜。孩子上次散瞳3天,每天3次,会有很大的失误吗?我还需找别的医生,不散瞳,按照2个月前散瞳度足矫远视试镜,查眼位明确戴镜远近眼位,重新配远视镜吗?我太纠结了,找了好几个医生,也没有解决眼位眼镜问题。医生不听我的,我再问,就不耐烦。
     2、医生让滴赛飞杰3次快速散瞳。我看了您写的文章,害怕散瞳不充分,要求慢散。医生听从我的意见,让滴迪善阿托品凝胶,滴三天,每天2次,每隔10小时滴一次。调节性内斜视,请教汤医生应该如何滴阿托品,效果最好?3天,每天2次,或3天,每天3次,或5天,每天2次?
     3、孩子刚散瞳2个月,能再次散瞳吗?对眼睛有影响吗?我真心疼孩子,畏惧散瞳。
     4、医院的阿托品凝胶,药房常温放置,生产日期2017年6月,保质期2019年5月,我习惯买生产日期较近的商品,所以特意请问汤医生,需要重买生产日期近的阿托品吗?影响散瞳效果吗?我看说明书需要20度以下保存,我家较热,需要放冰箱保鲜放置吗?
     5、眼位:今天的医生说同视机测斜视度不准,同视机只测融合和训练。不让孩子看近训练,否则斜视会越来越严重,注视性质会发生变化,眼位正之后才能看近训练。我还没找到医生配近用镜,请教汤医,蝴蝶镜还能做吗?
     6、因为眼位,我家是电视远投。遮盖右眼,左眼训练积木,正位。但有一次遮盖左眼,右眼训练积木,右眼内斜。请教汤医为什么?和训练、遮盖有关吗?遮盖影响眼位吗?我不知道怎么遮盖、训练了?
     7、孩子左眼练完蝴蝶镜,马上做积木,关卡下降很快,从6000多到5000多,还直说看不清,往电视前凑。吓得我不知道怎么办?请汤医解惑。
     8、11月15日最新测两眼矫正视力均是0.25¯,有一个看不清,右眼轻松看到,左眼使劲看到。做特工队积木22天,从10月20日的0.15¯,到现在提高2行。右眼没训练,也和左眼一样,在进步。请教汤医,现在是双眼,还是单眼训练积木和蝴蝶镜?
     9、屈光度:左眼11月15日最新测,左眼由散瞳前600,散瞳后650,现在500多。右眼散瞳前125,散瞳后550,现在300多,不知道能说明什么?孩子有散光吗?眼镜有散光度数。孩子右眼镜方+4.75DS+0.50*100,检测眼镜+4.25DS+0.50*103,欠矫50度,散光轴向0.50*100变成0.50*103,有关系吗?对眼睛有影响吗?               10、治疗和训练如果还有新的建议,请汤医生赐教!万分感谢!祝您万事如意!

最佳答案

查看完整内容

家长,你好! 你孩子眼睛目前主要的疑问点就是眼位问题,感觉你的思路有点绕了,门诊医生没有太多时间跟每个患者家属沟通,所以尽量直奔主要诉求。就是咨询大夫孩子充分散瞳后能不能戴镜看远看近都保持正位?仅此一个问题而已。 以下逐问回复: 1、11月15日最新检查,医生插片试镜,认为眼镜欠矫较多,至于欠矫多少度,需要重新散瞳验光配镜。孩子上次散瞳3天,每天3次,会有很大的失误吗?我还需找别的医生,不散瞳 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好!
    你孩子眼睛目前主要的疑问点就是眼位问题,感觉你的思路有点绕了,门诊医生没有太多时间跟每个患者家属沟通,所以尽量直奔主要诉求。就是咨询大夫孩子充分散瞳后能不能戴镜看远看近都保持正位?仅此一个问题而已。
    以下逐问回复:
     1、11月15日最新检查,医生插片试镜,认为眼镜欠矫较多,至于欠矫多少度,需要重新散瞳验光配镜。孩子上次散瞳3天,每天3次,会有很大的失误吗?我还需找别的医生,不散瞳,按照2个月前散瞳度足矫远视试镜,查眼位明确戴镜远近眼位,重新配远视镜吗?我太纠结了,找了好几个医生,也没有解决眼位眼镜问题。医生不听我的,我再问,就不耐烦。
    答:如果明确戴镜存在内斜,可以直接按照上次慢散验光结果试片,看一下足矫远视或者戴原镜的视远和视近眼位如何。如果戴镜眼位基本正位(指交替遮盖检查法不动),可以戴原镜。
    点药3天,每天3次,可以充分散瞳。但如果孩子配合差、哭闹、药量点的少,也会导致睫状肌麻痹不充分。你明白原理就好,这个答案家长自己心里应该更有数才是。

2、医生让滴赛飞杰3次快速散瞳。我看了您写的文章,害怕散瞳不充分,要求慢散。医生听从我的意见,让滴迪善阿托品凝胶,滴三天,每天2次,每隔10小时滴一次。调节性内斜视,请教汤医生应该如何滴阿托品,效果最好?3天,每天2次,或3天,每天3次,或5天,每天2次?
    答:3天、每天3次;或者5天、每天2次,都可以。根据自己情况决定就行(如果孩子日间不配合,就点5天,每天2次,在熟睡时点药)。

3、孩子刚散瞳2个月,能再次散瞳吗?对眼睛有影响吗?我真心疼孩子,畏惧散瞳。
    答:检查目的的散瞳,没问题。病情诊断有纠结,又心疼孩子,又有用药顾虑。这些东西纠缠在一起,就是一团乱麻了。其实家长才是问题终结者。

4、医院的阿托品凝胶,药房常温放置,生产日期2017年6月,保质期2019年5月,我习惯买生产日期较近的商品,所以特意请问汤医生,需要重买生产日期近的阿托品吗?影响散瞳效果吗?我看说明书需要20度以下保存,我家较热,需要放冰箱保鲜放置吗?
    答:迪善可以常温保存,有效期两年,只要在包装有效期之前使用就行。

5、眼位:今天的医生说同视机测斜视度不准,同视机只测融合和训练。不让孩子看近训练,否则斜视会越来越严重,注视性质会发生变化,眼位正之后才能看近训练。我还没找到医生配近用镜,请教汤医,蝴蝶镜还能做吗?
    答:先明确戴镜看近是否内斜。如果看近不内斜,就可以正常近距离训练。训练蝴蝶镜时,自己也盯着点看孩子的眼位是否有变化。附件病历照片提示戴镜看近内斜不明显。你最好自学一下简单的眼位判断方法(以明公众号kidseye中回复“眼位”,有教程)。实在学不了,还得依赖当地大夫判断。另外,注视性质一般不会发生变化,除非过长时间的持续性斜视,当地大夫说的可能是斜视性质。

6、因为眼位,我家是电视远投。遮盖右眼,左眼训练积木,正位。但有一次遮盖左眼,右眼训练积木,右眼内斜。请教汤医为什么?和训练、遮盖有关吗?遮盖影响眼位吗?我不知道怎么遮盖、训练了?
    答:一眼矫正视力低期间,遮盖优势眼训练;戴镜正位,两眼矫正视力平衡,双眼训练;有戴镜内斜存在,两眼矫正视力平衡,交替等量训练。动态调节。

7、孩子左眼练完蝴蝶镜,马上做积木,关卡下降很快,从6000多到5000多,还直说看不清,往电视前凑。吓得我不知道怎么办?请汤医解惑。
    答:看看是否是训练蝴蝶镜距离太近了,或者训练过程中出现了戴镜内斜?可以使用最低度数反转拍训练,如果问题仍然持续,暂停蝴蝶镜训练,等镜方调整好了、能稳定戴镜远近正位再开始使用。

8、11月15日最新测两眼矫正视力均是0.25¯,有一个看不清,右眼轻松看到,左眼使劲看到。做特工队积木22天,从10月20日的0.15¯,到现在提高2行。右眼没训练,也和左眼一样,在进步。请教汤医,现在是双眼,还是单眼训练积木和蝴蝶镜?
    答:同上。

9、屈光度:左眼11月15日最新测,左眼由散瞳前600,散瞳后650,现在500多。右眼散瞳前125,散瞳后550,现在300多,不知道能说明什么?孩子有散光吗?眼镜有散光度数。孩子右眼镜方+4.75DS+0.50*100,检测眼镜+4.25DS+0.50*103,欠矫50度,散光轴向0.50*100变成0.50*103,有关系吗?对眼睛有影响吗?
    答:有散光,散光不大。对你孩子来说,小瞳下的屈光度,没什么参考价值,不用做远视度对比。建议充分慢散一次,停药三周后试片查眼位,重新确定镜方,再做深入讨论。散光轴位变化5-10度,对你孩子这种小散光,影响可以忽略不计,系统误差是5个圆周度。

10、治疗和训练如果还有新的建议,请汤医生赐教!万分感谢!祝您万事如意!
    答:暂时没有,先散瞳,明确戴镜远近眼位、重新评估镜方再说。另外,建议加强学习,多看看www.ruoshijinshi.com中关于调节性内斜的博文,做到更好的理解。    
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

116 小时

Y币

论坛元老

谢谢汤医的解惑,您一句话就说到了关键点上,我明白了,继续学习!

请及时关闭悬赏,将汤医生的回帖设置为最佳答案  详情 回复 发表于 2018-11-26 13:32

2469 小时

20万

Y币

管理员

甜甜爱爸爸 发表于 2018-11-24 16:49
谢谢汤医的解惑,您一句话就说到了关键点上,我明白了,继续学习!

以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

42 小时

Y币

超级版主

甜甜爱爸爸 发表于 2018-11-24 16:49

请及时关闭悬赏,将汤医生的回帖设置为最佳答案

2469 小时

20万

Y币

管理员

arbo 发表于 2018-11-26 13:32
请及时关闭悬赏,将汤医生的回帖设置为最佳答案

2469 小时

20万

Y币

管理员

下面是这个家长从其他渠道咨询的提问,病情信息和分析是连贯的,一起转发过来:

——————分割线————————

这是前两次的咨询情况:
(1)http://bbs.ruoshi.com/forum.php? ... ra=page%3D1&mobile=
(2)http://bbs.ruoshi.com/thread-3078-1-5.html
以前总是纠结眼位问题,2019年5月16日慢散,重新配镜足矫,11月14日复查,眼睛正位,为完全调节性内斜。
现在因其他问题想请教汤医生:
1、眼镜问题:
孩子2019年5月16日慢散,重新配镜足矫,散瞳第四天插片验光,戴镜右眼:+5.25-0.75 *180 →0.6,左眼:+6.50 →0.5。散瞳恢复一个月后测视力,戴镜右眼0.4,左眼0.3。现在足矫戴镜6个多月,每天一或两次积木和蝴蝶镜,戴镜右眼0.5,左眼0.4,一直没有恢复到以前的视力。
原来左眼欠矫50度,特工队训练3个多月后,视力进步很快,2019年4月7日插片小瞳验光,戴镜右眼:+4.00-0.50* 90 →0.8,左眼:+5.50→0.6。
足矫戴镜6个月,2019年10月3日小瞳综合验光仪验光,戴镜右眼:+4.50-0.75*180→ 0.7,左眼:+5.25→0.6
(1)足矫戴镜视力比最佳矫正视力低近2行,我弱弱地问问,能不能训练时戴最佳矫正视力眼镜,平时戴足矫眼镜,帮助视力提高快一些?如果能,汤医能否给一个最佳镜方?
(2)第二次散瞳配镜时,因为50度散光插片被别的孩子用着,所以大夫就给了75度散光插片,大夫说散光25度差别没关系,而且散光轴位也和原来不一样,不知道是否影响孩子视力提高?
2、眼睛问题:
(1)我最近发现,孩子投屏训练特工队积木时,遮盖右眼,训练左眼。左眼远视怎么和近视似的,眯着眼,孩子说这样看得清。为了让孩子训练时眼睛正常,积木从8000多降到6000多,孩子眼睛还眯着,视力也没有变化。请汤医生解惑,能眯着眼训练吗?对眼睛有影响吗?(投屏50寸电视3米距离)
(2)孩子戴眼镜后,爱摸外眼角,甚至偷着揉眼睛,是因为足矫,眼睛没有调节力,眼睛不舒服吗?大夫说是孩子不好的习惯,让冷敷眼睛2-3分钟,可是原来我总是热敷,然后按照汤医写的《家长自学眼部穴位按摩法》进行按摩,我也糊涂了,不知道冷敷还是热敷正确?需要购买眼部按摩仪吗?如果需要烦请汤医推荐一款。
(3)足矫戴镜半年一直没有恢复到以前的视力,最佳矫正视力也没有提高,我甚至怀疑左眼注视性质是否测错了,原来测是中心注视或中心注视不稳,还用重新测吗?
(4)最近2019年11月14日复查,眼睛正位,为完全调节性内斜。但病历本记录出现了-2度,外斜?
3、训练问题
孩子足矫戴镜视力双眼差一行,还需要遮盖吗?从发现双眼中高远弱势,就一直练左眼,只有双眼视力完全一致才能练右眼吗?如何做双眼训练?现在只做特工队,还需要其它训练吗?
这些是我平时的疑惑,期待汤医生的解惑!

2469 小时

20万

Y币

管理员

复习了一下以明论坛上你之前提交的信息,结合这次提供的信息,逐个回复你的疑问:
1、眼镜问题。
1)如果孩子戴镜看近确认没有斜视,不必投屏训练。投屏训练发挥的宝贝特工队效用要比高清屏手机训练差不少的。如果是近距离训练,人眼在看近的时候需要调用调节,这个调节可以被远视镜片代偿(所以远视力正常的老年人看近处要戴远视老花镜)。所以,如果是戴镜看近没有内斜,用手机训练。如果戴镜看近有内斜,可以继续投屏,你说的训练时的远视欠矫眼镜就有一些必要性了。左眼换个+4.00DS的镜片就行。
2)度数差别25度、轴位偏差5度以内,是系统误差,没什么影响。

2、眼睛问题。
1)眯眼。眯眼后感觉清楚,代表眼睛跟镜片度还不吻合,专业说法是有屈光不正未被矫正。你孩子佩戴远视足矫镜,存在这种情况不奇怪。
眯眼肯定是不好的,不过对弱视治疗倒也没有影响。只是外观和习惯不好。
这是个眼科比较晦涩的地带,国内没有一线专家推荐这种方法。我前些年曾经向家长推荐镜片上贴小孔贴片的,能明显改善这个问题。但家长们顾虑外观问题很难接受,所以至今没有推广开。你可以咨询一下眼科之家店客服,我记得仓库里有一些库存。
2)眼痒。我考虑还是有疲劳问题,戴镜不清和训练都会引起。冷敷的止痒效果比热敷好。也推荐用一下一些中药眼贴,例如好视力品牌挺大的。
3)注视性质。你孩子应该两眼都是中心注视,不用怀疑这个。不过功效不很理想,还是要找找原因。看看孩子是否有偷摘镜问题,训练专注度和时长是否够,手机的亮度/像素密度是否达标等等。如果都没问题,就是坚持了。
4)斜视角。-2是个很小的可以忽略的值,外斜值。调节性内斜患者可以合并外斜的。即使存在一点外隐斜,对视觉发育也不会有什么影响。同视机检查也有误差,所以各种值都要求反复检查多次,取重复值。

3、训练。
1)其实具备中心融合后,即使两眼戴镜视力不一致,也可以双眼训练。但这个对检查的配合很重要(你也可以买四孔灯自学)。如果没有中心融合(你孩子如四孔灯检查时稍远距离只能看到2点),则建议目前只训练差眼,等两眼戴镜视力平衡后开始双眼训练。
2)双眼训练包括增视和双眼视功能训练。前者指两眼戴镜视力达标后的巩固,你孩子建议不要少于3个月,长一点更好。后者需要等到时再查同视机、四孔灯、立体视锐度后,结合检查结果制定训练计划和对应工具(如聚散球、裂隙尺、红绿单位、双眼视觉训练软件等)。

116 小时

Y币

论坛元老

感谢汤医生的解惑,茅塞顿开,真幸运遇到了您!我已在眼科之家店购买四孔灯,孩子33厘米处看到4点,稍远距离看到2点。