QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

单眼弱视到底是怎样的感受

今天看到有家长在群里说自己是单眼弱视,孩子也是的。其实也是一直很想知道,单眼弱视是怎样的感受,没有立体感或者单眼废弃又是怎么样的感受?
是不是单眼弱视,弱视眼真的光线是暗的,孩子的世界是怎么样的呢?
大家有没有同感的
今天是新的一天
沙发自己坐,大家有没有和我一样想法的

有阿,在群里看到有家长说自己也是单弱,就特别的想问问是个什么情况  发表于 2018-1-12 23:18
今天是新的一天

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
****弱视或者家长弱视的才有发言权。

94 小时

Y币

实名认证

本人单眼远视,好眼视力1.0以上,远视眼视力大概0.8左右,有立体感,能看3d电影,没有觉得差眼看东西光线会暗。分别遮住左眼右眼,有物体突然近了和远了的感觉,而且远视眼看书不行,很累。

谢谢分享,宝贵资料啊。  详情 回复 发表于 2018-1-12 18:04

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
amy20170810 发表于 2018-1-12 17:44
本人单眼远视,好眼视力1.0以上,远视眼视力大概0.8左右,有立体感,能看3d电影,没有觉得差眼看东西光线会 ...

谢谢分享,宝贵资料啊。

76 小时

Y币

金牌会员

我虽然不是弱视,但是据家人说我幼时是双眼弱视,印象里做过光栅描图和色闪仪器还有艾灸熏蒸,都没有坚持。我自身一直以为自己小时候只是远视而已,印象里小学时就不再戴眼镜了,中学时配过眼镜,一只眼已变成平光,现在是一只近视眼(当初的优势眼),一只远视眼(当初的弱势眼)。日常生活不受影响,看远看近都很清晰(曾经觉得自己的眼睛好神奇,其实屈光参差好严重,交替抑制),近视眼视力0.6,远视眼1.2有些费劲,立体视我自测有100秒角有些模糊,3D电影能看但是久了会头晕,距离双眼50cm阅读时,双眼都能轻松看清楚。现在这情况无法配眼镜了,就是不知道将来老了我能仰仗哪只眼的视力。
远视、弱视是有几率遗传的,将来坛友们的孩子找对象,要严格把控视力关啊!

那你真的幸运。小时候就发现了,而且有过努力。我都是娃配镜,我才知道自己单眼有远视。我小时候单眼视力也是很好的,记得都5.2左右,不知道什么时候起,右眼视力就不如左眼了!还在想,如果长期这样下去,我右眼会   发表于 2018-1-14 12:22
应该有遗传关系的,中山大学眼科医院的申涛医生给我孩子检查的时候,就先给我做的眼位检查。我猜应该是排除一下有没有遗传!  发表于 2018-1-14 12:15
是的,我也是自从进了弱视群,陆续发现群里面有家长有弱视或者是孩子斜视家长后来发现家长也是斜视的。觉得确实是有遗传几率,其余的不知道和什么有关系?感觉也是一种发育不良吧   发表于 2018-1-12 20:17

76 小时

Y币

金牌会员

说一下我陪孩子做过的弱视训练项目:
裂隙尺集合训练,一开始总是把中间的框看成两个,交替遮盖看里面图案是残缺的,不过训练几次之后我也能把整本册子训练完了(但会头晕);
用集合卡时看交叉点,能感觉到一个模糊一个清晰点合在一起,有一点大小差别;
看游泳圈卡时能逐个融合,但是很容易看成三排圈(像是融合过头了的感觉);
看红绿矢量单位时集合能看到30甚至更多,分开看不了,直接就是两个圈;
反转拍单眼训练,远视眼能看双面,需要调节看清,近视眼看+2.00D时一片模糊,感觉有力使不上;
双眼穿针12#一分钟5根(自此再也不嫌孩子穿的慢了)。
屈光参差啊也挺神奇的,只能这么安慰自己(笑着哭)
****如果单眼弱视还好些,如果双眼弱视,基本上世界看起来都是加了磨砂片的效果。

病急乱投医,考虑有用的就买了  发表于 2018-1-14 17:53
项目好多啊,我家只有宝贝特工队!  发表于 2018-1-14 12:23
能融像,立体视觉没什么大问题,我是美术专业,画石膏像,静物等都可以准确把握虚实远近。视力这东西太玄妙。  发表于 2018-1-12 21:56
做过那么多种训练,真是笑哭,这参差真是搞不懂,是不是难以融像?  发表于 2018-1-12 20:15

219 小时

Y币

实名认证

我眼睛很好,感受不到,但是听孩子说戴上眼镜后感觉亮了好多,以前没戴眼镜看东西,有些暗,现在她每天都自己找眼镜戴
游客 117.154.130.x 发表于 2018-5-14 14:25
我是宝妈,左眼裸视力0.8,右眼勉强0.2,平时不带眼镜,就是眼睛容易疲劳

那你感觉到的是右眼是余光么?对距离判断或者看3D电影或者是给孩子检查立体的图册这种你试过么?
今天是新的一天

7 小时

Y币

实名认证

同事是单眼弱视,我问过他。他好眼1.2,差眼0.3.说闭上差眼觉得视野会小不少。问他3D电影能看不,说完全没问题。平时开车还开得蛮快。