QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

20180912报名分析:朗朗5岁9个月双大散光弱视间外斜15度

4 小时

Y币

实名认证

悬赏500Y币已解决

2018年暑假娃娃开始治疗眼疾。
7.14武汉儿童医院:视力筛查(右左眼S+3.25,+3.00,;C—2.00,—2.50;A175,5);裸眼指认E视力表(右眼0.3,左眼0.25);阿托品。我提醒医生娃娃可能有斜视,医生拿着小手电筒,遮盖,随性一挥手,说没有斜视。再三恳求下医生拿小手电筒,遮盖,慢慢挥手,结论:外斜20度。
7.18日,正是遵7.14日的医嘱第一天晚上一滴阿托品,第二三四天早晚各一滴阿托品,共7滴阿托品完成之后。武汉儿童医院:7次阿托品后,散瞳验光(结果:右左眼S+1.75,+1.75,;C—2.00,—2.25;A177,4);角膜地形图检查;眼底照相;羚糖甘滴眼液;叶黄素片。
8.9日,正是慢散瞳21天后。上午武汉儿童医院:眼科光学生物测量;裸眼指认E视力表(双眼0.3);矫正视力右眼0.3 左眼0.25;镜片检查;眼底检查;加替沙星滴眼液;羚糖甘滴眼液。
8.9日下午武汉同济普通号:验光;裸眼指认E视力表(双眼0.4);新镜方的矫正视力双眼0.3。医生特意交代尽快找教授定弱视训练方案,越早越好。
8.9日上午武汉同济教授专家号:新镜方的矫正视力仍是双眼0.3;3D多媒体视觉检查;我的请求下,医生检查注视性质。残存的记忆是医生拿小手电筒,遮盖,娃娃定点看一个地方。结论是中心注视;三棱镜检查结论:间外15度;3个月的视琦网络训练,关于融合视、立体视、同时视、眼睛精细训练,每天2次,每次20分。医嘱3个月后复查。按同济教授的镜方同济配镜,8.19日同济眼镜快递到家,当天戴镜。8.20日开始视琦网训,一直持续到9.7日。在大神的指导下,停止视琦网训。娃娃高烧体温正常身体恢复后,9.12日正式开始宝贝特工队训练啦!
8.9日下午武汉协和教授:裸眼指认E视力表(右眼0.2,左眼0.15);新镜方的矫正视力仍是双眼0.3;教授建议弱视仪训练,眼博士5代以上,但我没买。
我的问题:①弱视斜视斜视治疗方案非常重要。我家娃娃眼睛的康复最佳路径是什么?弱视治疗效果是网络或软件训练优还是眼博士优?还是双管齐下更好?还是择其一。大散光终身配镜?间歇性外斜视要等视力提升后在观察处理吗?好怕怕手术
②镜方也非常重要,但3个医生给出了不同的镜方。请问,根据各项检查结果,最适合我家娃娃的镜方是什么?远视度数需要配吗,还是要欠矫?散光要足矫,散光轴位以小瞳散光轴位为准?娃娃配镜的镜方是8.9日同济病历的最下方打钩的那个。这个镜方可以吗?
③按8月9日何教授的医嘱,3个月后复查。请问,3个月的复查时,要散瞳吗?慢散还是快散?那时我家娃娃5岁11个月啦。因为同济教授的专家号太难挂了,如果必须慢散复查,我们在家慢散好后直接去医院。弱弱的问一句:2次慢散的间隔至少要半年吗?是慢散更伤眼睛还是快散?当时在医院紧张的忘记问这个重要问题了。
④医院的眼药水,我只给娃娃用了7次阿托品和18天的羚糖甘滴眼液,然后丢了。加替沙星滴眼液没给娃娃用。请问,适合我家娃娃的眼药水是什么?眼药水可滴可不滴吗?
⑤娃娃戴镜后,明显的多了揉眼睛的动作。正常吗?如果不正常,需要去医院检查吗?
您辛苦啦,致敬!~ 2.jpg

最佳答案

查看完整内容

楼主可以关注以明微信公众号kidseye,公众号里回复“眼位”,学会检查角膜映光法和交替遮盖法,对斜视有更明确的认识。 关于外斜,说三点: 1、一般来说,正位控制能力不好的孩子,多数保守训练效果欠佳。严格讲,间歇性外斜视与弱视的关联性不强(分别治疗),但弱视治愈对间外控制有一定好处,且弱视治愈后做斜视手术,术后衔接双眼视功能训练更有助于双眼视功能完善和术后眼位巩固。 2、除非孩子融合功能不好或者外斜视出现几率 ...

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
楼主可以关注以明微信公众号kidseye,公众号里回复“眼位”,学会检查角膜映光法和交替遮盖法,对斜视有更明确的认识。
关于外斜,说三点:
1、一般来说,正位控制能力不好的孩子,多数保守训练效果欠佳。严格讲,间歇性外斜视与弱视的关联性不强(分别治疗),但弱视治愈对间外控制有一定好处,且弱视治愈后做斜视手术,术后衔接双眼视功能训练更有助于双眼视功能完善和术后眼位巩固。
2、除非孩子融合功能不好或者外斜视出现几率增加,有变成持续性外斜的迹象,间歇性外斜视手术是个择期手术,早期手术更大意义在于改善斜视外观对孩子的心理压力。
3、不要惧怕手术,如果手术不可避免。找个手术经验丰富的大夫做,一次成功率还是很高的。

以下回复你的几个疑问:
①弱视斜视治疗方案非常重要。我家娃娃眼睛的康复最佳路径是什么?弱视治疗效果是网络或软件训练优还是眼博士优?还是双管齐下更好?还是择其一。大散光终身配镜?间歇性外斜视要等视力提升后在观察处理吗?好怕怕手术
  答:先全力提升视力,矫正视力达标后准备手术。
    目前对比看,宝贝特工队这种智能直接增视软件,在手机屏显分辨率理想的情况下,可以发挥更高的增视效率。使用特工队,除非孩子训练依从不佳,需要搭配一些其他辅助工具训练,否则只使用宝贝特工队就行。当然,如果手头已经有仪器,也可以先用仪器,但要注重每天训练总量和模块选择(不要在粗大目标、纯间接增视模块上投入太多时间,在有一定辨识难度的视觉目标上训练,视力更容易提升)。
    你孩子的弱视并不疑难。散瞳后,两眼都是混合性散光,屈光不正性弱视。两眼弱视程度比较接近。前期先给矫正视力偏低的左眼增视,两眼戴镜视力平衡后,双眼训练。
    孩子远视储备已经很少了,有近视倾向。极限模块要投屏远距离训练(3米外),具体你可以在本站站内搜索“投屏”,有相关教程。

②镜方也非常重要,但3个医生给出了不同的镜方。请问,根据各项检查结果,最适合我家娃娃的镜方是什么?远视度数需要配吗,还是要欠矫?散光要足矫,散光轴位以小瞳散光轴位为准?娃娃配镜的镜方是8.9日同济病历的最下方打钩的那个。这个镜方可以吗?
    答:你说的就是图10中的镜方。这个镜方也是我认为在各家镜方中最好的一个(小幅欠矫远视球镜)
    严格意义讲,散光轴位要以小瞳轴位为准。不过前提是孩子能很好配合小瞳显然验光。

③按8月9日何教授的医嘱,3个月后复查。请问,3个月的复查时,要散瞳吗?慢散还是快散?那时我家娃娃5岁11个月啦。因为同济教授的专家号太难挂了,如果必须慢散复查,我们在家慢散好后直接去医院。弱弱的问一句:2次慢散的间隔至少要半年吗?是慢散更伤眼睛还是快散?当时在医院紧张的忘记问这个重要问题了。
    答:除非孩子在这期间戴镜视力提升非常不理想,或者不升反降等情况,否则一般3个月复查不需要重新散瞳验光。
    除非有严重过敏问题或者闭角型青光眼(儿童极少),检查目的的散瞳并不会伤害眼睛。只是散瞳后会有怕光问题和视近模糊问题的副作用。

④医院的眼药水,我只给娃娃用了7次阿托品和18天的羚糖甘滴眼液,然后丢了。加替沙星滴眼液没给娃娃用。请问,适合我家娃娃的眼药水是什么?眼药水可滴可不滴吗?
    答:加替沙星滴眼液,在孩子有角结膜炎症期间,遵医嘱使用。没有炎症期间,不要乱用。其他滴眼液都不需要长期使用。你手头的,可以不滴。眼药水,瓶口保护良好的情况下,开瓶1个月就扔掉好了。

⑤娃娃戴镜后,明显的多了揉眼睛的动作。正常吗?如果不正常,需要去医院检查吗?
    答:揉眼睛问题不典型。你对号找找看,是不是倒睫问题?是不是睫毛长、镜片距离眼镜片太近而经常刮到镜片?有时,孩子眼睛疲劳时也会揉眼睛,戴镜初期会有这种问题,适应一段时间就会缓解。如果睑缘有红肿脱屑,则可能是睑缘炎;过敏体质,可能是结膜出现了过敏性炎症。等等。
弱视家庭化训练倡导者

4 小时

Y币

实名认证

谢谢悄悄。好想以身相许

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
从朗朗妈妈身上我看到了几点:
1、她真的很细心、好学。看得出为了弄清楚孩子病情,她学了不少东西。
2、刨根问底的精神。尽管对接诊医生来说,面对刨根问底和“略懂”一点、影响和干预大医生的检查和处方,医生多少有一点不喜欢。但对家长来说,这恰恰是保证知情权的基础,通透后,对孩子的治疗也会从容和坚定。
3、敢于质疑。不管眼位、镜方还是训练方法,用药。从积极的角度看,家属的质疑,会提高医生的技能。从家长的角度讲,虽然这个过程比较繁琐艰辛,随着问号的消除,解决问题的方向就会越来越明晰。

谢谢汤大神的专业,耐心的回复.感动.工作,娃的弱视训练,家务几乎让人心力交瘁,但每每想到有汤大神引领的群体还有悄悄,力量倍增!来自熟悉的陌生人的鼓舞!不矫情了,娃马上着手训练  详情 回复 发表于 2018-9-16 18:05
弱视家庭化训练倡导者

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
孩子外斜视出现几率多吗?从你描述看,好像孩子正位控制能力蛮好。

孩子外斜视出现几率多吗?……这个问题,我失去了客观性,我觉得娃娃外斜出现的几率多。但当提醒娃娃:看这里看妈妈的时候,他的眼神才聚光才感觉正常。  详情 回复 发表于 2018-9-14 15:54
弱视家庭化训练倡导者

4 小时

Y币

实名认证

t969141 发表于 2018-9-13 20:12
孩子外斜视出现几率多吗?从你描述看,好像孩子正位控制能力蛮好。

孩子外斜视出现几率多吗?……这个问题,我失去了客观性,我觉得娃娃外斜出现的几率多。但当提醒娃娃:看这里看妈妈的时候,他的眼神才聚光才感觉正常。

建议自学一下眼位检查(以明公众号kidseye,回复 眼位)。 从你描述看,孩子眼位似乎多数情况都处于外斜位。这种情况,一般保守训练效果欠佳。  详情 回复 发表于 2018-9-15 20:24

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
琴朗 发表于 2018-9-14 15:54
孩子外斜视出现几率多吗?……这个问题,我失去了客观性,我觉得娃娃外斜出现的几率多。但当提醒娃娃:看 ...

建议自学一下眼位检查(以明公众号kidseye,回复 眼位)。
从你描述看,孩子眼位似乎多数情况都处于外斜位。这种情况,一般保守训练效果欠佳。
弱视家庭化训练倡导者

4 小时

Y币

实名认证

t969141 发表于 2018-9-13 19:59
从朗朗妈妈身上我看到了几点:
1、她真的很细心、好学。看得出为了弄清楚孩子病情,她学了不少东西。
2、刨 ...

谢谢汤大神的专业,耐心的回复.感动.工作,娃的弱视训练,家务几乎让人心力交瘁,但每每想到有汤大神引领的群体还有悄悄,力量倍增!来自熟悉的陌生人的鼓舞!不矫情了,娃马上着手训练

悄悄和32号莹莹爸确实是爱心满满,坚持了这么久,我看还是每天不厌其烦的在会员群里帮助大家。我也感动。  详情 回复 发表于 2018-9-16 20:15

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
琴朗 发表于 2018-9-16 18:05
谢谢汤大神的专业,耐心的回复.感动.工作,娃的弱视训练,家务几乎让人心力交瘁,但每每想到有汤大神引领 ...

悄悄和32号莹莹爸确实是爱心满满,坚持了这么久,我看还是每天不厌其烦的在会员群里帮助大家。我也感动。
弱视家庭化训练倡导者