QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

2018年8月30日报名分析:心仔5岁4个月双眼远视弱视

5 小时

Y币

实名认证

悬赏500Y币已解决

(一) 基本情况
心心,男,五岁四月,2017年2月28日发现双远弱,慢散(度详见附件r:+6.00+0.50*95,0.4-;L+7.50+0.50*95,0.3-),
3月17日开始戴镜

(二)三个月达到1.0的经过
第一个月复查(4月18日),左0.5,右o.5,r5.00DS+0.75DC*85; L:6.00DS+1.00DC*94
第二个月复查(5月22日)左0.6,、1.0
R:4.00+0.50*83,L:5.75+0.50*94.遮盖右眼六小时
5月28日,左0.8,右1.0,遮右眼四小时,穿针、红闪、等级视敏、飞点
第三个月复查6月4日,1.0-2、右1.2,眼位正,遮右眼四小时,穿针十号针半小时,红闪左5,等级视敏0.8低-0.9高-0.9低10分,同时视15分钟。
6月19日,第三次复诊附一:左0.8+,右0.8+ 检查同视机戴镜5度立体式200,不戴镜7度,
6月24日在家测左1.0,右1.0,左眼略慢于右眼,第一次测裸眼:左0.6、右1.0  
6月29日 第三个月复查在同仁测视力:右1.0,左0.8+
快散测(欠合作):右:5.00DS+1.00DCA*90,0.9;左6.00DS+0.75DCA*90,0.8,

(三)每月常规复查
截止目前巩固1.0一年三个月了,每个月复查,检查结果都是左1.0,右1.0-1.2.有时测裸眼,左0.8,右1.0.在巩固半年以后,逐渐去掉遮盖,训练(穿针、反转拍、眼博士5、视琦训练视功能6个月)逐渐减少,从今年开始没训练,主要是带孩子爬山看远处的山和近处的小叶子小虫子,打篮球;每周五次IPAD,每次15分钟。

(四)特殊情况
2018年1月31日,心仔参加冬令营时蹲在地上玩,秋千荡过来打到了板凳,板凳角磕到了心仔右眼框上,缝了两针,检查视力1.0。心里甚是担心此次伤害会影响眼睛发育。

(五)现在情况
   今年五月份(1.2年)左1.0、右1.0,快散右+6.00+0.70*95、左+7.00+0.75*85.镜方为+5.00+0.75*95,1.2;+6.00+0.75*85,1.2.
   同时机测:1:+2;2:-7---+13;立体视400
   今年八月份(1.5年)左1.0,右1.0-1.2
  融合:+3, 融合范围-5--+12,立体视100

(六)问题:
1.怎么提升双眼视功能(同时视、融合、立体视)?
除了提升双眼视功能,现阶段怎么巩固训练为宜?
2.戴镜和不戴镜的眼位是否正?我的理解是戴镜是正位即可,但不戴镜有点斜视,我很担心,怎么保持眼位正位?
3.镜方是今年五月份所配,镜方是否合适?每年配镜前是否需要慢散最为妥当?我想按照您的镜方意见去配镜。(我感觉度数太足了,每次配镜逐渐下降50度为宜吗?但下降了度数是否会导致眼位不正呢?)
4.怎么才可以降度数呢?一年多了,度数是没降低的。
谢谢您,尊敬的汤大夫!
(附件共计35张图片)

最佳答案

查看完整内容

家长,你好! 首先恭喜孩子弱视基本治愈!这种情况报名咨询,有拉仇恨嫌疑啊 回答你的几个问题: 1、关于双眼视功能。孩子交叉融合范围略小,可以练一下双眼视功能训练软件、聚散球、裂隙尺、实体镜等,不必都用上,一两种交替用就好。孩子立体视已经很精细,不必执着了。随着年龄增长,立体视还会有所改善。 2、关于巩固治疗。矫正视力达标稳定一年多,一般是稳定的了。发生视力回退几率很低。不需要做精细训练巩 ...

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
家长,你好!
    首先恭喜孩子弱视基本治愈!这种情况报名咨询,有拉仇恨嫌疑啊
    回答你的几个问题:
    1、关于双眼视功能。孩子交叉融合范围略小,可以练一下双眼视功能训练软件、聚散球、裂隙尺、实体镜等,不必都用上,一两种交替用就好。孩子立体视已经很精细,不必执着了。随着年龄增长,立体视还会有所改善。
    2、关于巩固治疗。矫正视力达标稳定一年多,一般是稳定的了。发生视力回退几率很低。不需要做精细训练巩固。双眼视功能的记忆性也蛮好,也不必太过执着于融合范围。每天拿出来20-30分钟训练融合就好。
    3、关于眼位。因为没有病历照片参考,从你描述看,孩子有一点内斜视,戴镜后仍有。不过结合双眼视功能状况,这个斜视角可信度不高,即使确实存在,也落在融合范围里,对视力和双眼视功能影响不大。
    不放心眼位,一方面要每次复查时请当地大夫检查明确,另外也建议你们自己自学眼位检查方法(以明微信公众号kidseye里回复“眼位”有教程)。重点掌握交替遮盖法的检查方法。
    4、今年5月份镜方。是在快散验光结果基础上两眼各欠矫了100度远视球镜。结合年龄和孩子有小角度内斜,戴镜后双眼视功能像你说的那样,这个镜方是可以的。
    建议合并内斜的孩子屈光复查使用慢散的。快散不能清晰了解孩子静态屈光,更多依赖经验给出镜方。至少要保证1.5-2年有一次慢散。你孩子这种双眼高度远视的情况容易合并调节性内斜视,保持戴镜眼位正位是最重要的,远视降度是次要诉求。镜方的确定,要结合经验和试片眼位决定,不能远程随便给个镜方的。
    少量远视欠矫或者足矫远视配镜本身对眼轴发育就有一定抑制作用。在调节性内斜存在期间,这是没办法的事。
弱视家庭化训练倡导者
附件虽然没有传上,但是基本信息都了解了,心仔妈妈确实执着,个人也认为这种情况眼位正双眼平衡、年龄在发育期的孩子不用太纠结,真正靠训练出来的视功能有几个,更多的是有土壤才能发芽

一路上有你。治疗路上的精神依靠,生活上的朋友!谢谢你!用生命影响生命!  详情 回复 发表于 2018-8-31 11:19

5 小时

Y币

实名认证

32.1.5年省人民医院复查.JPG 31.1.2年同仁快散第二天配镜.JPG 28.1.2年同仁快散复查.JPG 29.1.2年同仁快散复查.JPG 30.1.2年同仁同视机复查.JPG 27.1.1.年普瑞复查验光同视机.JPG 14.半年普瑞复查并配镜.JPG 15.半年普瑞未散瞳镜方.JPG 1.省人民医院初次验光.JPG 2.北京同仁首次配镜.JPG 3.北京同仁首次验光.JPG 19.第十个月右眼皮受伤缝针.JPG 20.第十个月右眼受伤缝针.JPG 21.受伤眼球照.JPG 25.受伤照.JPG 26.受伤缝针照.JPG IMG_7147.JPG (48.88 KB, 下载次数: 0) IMG_7149.JPG (38.6 KB, 下载次数: 0)

5 小时

Y币

实名认证

视功能检查结果如下: 32.1.5年省人民医院复查.JPG 30.1.2年同仁同视机复查.JPG 27.1.1.年普瑞复查验光同视机.JPG 18.第十个月省人民医院复查.JPG 16.第八个月同仁复查同视机.JPG 14 都五个月省人民医院复查.JPG

5 小时

Y币

实名认证

感恩!感恩!感恩!汤医生!
从您的指导意见来看,我的理解是:
1.孩子弱视基本治愈。这是核心,这是关键。远视度数我会温和而坚定地陪伴着儿子随着他的成长发育慢慢降度数。每三个月复查,根据度数来决定换镜,一般一年一副。
2.视功能在孩子成长过程中发育,训练我准备采取视琦网络训练软件和聚散球来交替训练,每天20分钟;
3..眼位由当地医生明确,这一部分我刚上传成功了病历图片,请您看看,病历最能说明问题;.如不戴镜有6度-11度左右斜视的话(我看的九宫格),镜方欠矫100是可以的,每次屈光复查最好是慢散。您看看我们的检查结果和照片,眼睛是正位的吧,每次检查,医生都说眼睛是正位的。
感恩您!

病历我都看过了,跟之前分析所见基本一致。但从最近眼位检查结果看,孩子戴镜是正位的,结合孩子有不错的融合范围和立体视锐度,斜视问题可放心。 调节性内斜会随着年龄增长不断改善和消失的,保持戴镜正位就好,不  详情 回复 发表于 2018-9-2 15:36

5 小时

Y币

实名认证

安顿静悄悄916 发表于 2018-8-30 21:28
附件虽然没有传上,但是基本信息都了解了,心仔妈妈确实执着,个人也认为这种情况眼位正双眼平衡、年龄在发 ...

一路上有你。治疗路上的精神依靠,生活上的朋友!谢谢你!用生命影响生命!

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
心仔妈妈117 发表于 2018-8-31 11:16
感恩!感恩!感恩!汤医生!
从您的指导意见来看,我的理解是:
1.孩子弱视基本治愈。这是核心,这是关键。 ...

病历我都看过了,跟之前分析所见基本一致。但从最近眼位检查结果看,孩子戴镜是正位的,结合孩子有不错的融合范围和立体视锐度,斜视问题可放心。
调节性内斜会随着年龄增长不断改善和消失的,保持戴镜正位就好,不必刻意观察裸眼眼位。
弱视家庭化训练倡导者

5 小时

Y币

实名认证

一双发现爱的眼睛
     感恩您!没有您的指导,我的儿子不可能三个月达到1.0.此生我一定要当面谢谢您!  感谢您的网站、论坛,感谢群里的妈妈,特别是维维、悄悄、宜昌彤彤妈。
   在儿子训练过程中,我主要根据您的阶段指导意见、同仁的王小兵大夫的诊断配镜,靠着儿子坚强的意志力和我的不断研究学习,儿子眼睛恢复的很好!在这个训练过程中,在我快要崩溃的时候,我学习了正面管教和各心理学课程,温和而坚定地陪伴着儿子度过了这个难关。
    儿子的眼睛基本治愈,他那美丽的大眼睛可以清晰的看这世间的美丽。经过不断的学习,我也成为专业的家庭教育讲师、正面管教讲师、鼓励咨询师、萨提亚家庭治疗师,同时研修心理学博士。我想在下半生,工作之余,我将致力于幸福家道,女性成长,正面管教领域,用生命影响生命,帮助更多的远视弱视的宝宝。我们一起加油!

福人居福地,福地福人居。您创建的网站、论坛就是福地。我会一直在这块福地用心念和德行,感召美好的人事物。 境随心转,命由心造,福自我求。感恩您!  详情 回复 发表于 2018-9-3 17:28
心仔妈妈,很励志啊! 希望孩子眼睛治愈后,你也不要彻底远离这里,用你的所学所会帮助其他需要帮助的家长。你掌握的专业内容,是我欠缺的,也是这种社群中的稀缺营养,替大家先谢过了!  详情 回复 发表于 2018-9-3 10:00

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
心仔妈妈117 发表于 2018-9-3 08:44
一双发现爱的眼睛
     感恩您!没有您的指导,我的儿子不可能三个月达到1.0.此生我一定要当面谢谢您 ...

心仔妈妈,很励志啊!
希望孩子眼睛治愈后,你也不要彻底远离这里,用你的所学所会帮助其他需要帮助的家长。你掌握的专业内容,是我欠缺的,也是这种社群中的稀缺营养,替大家先谢过了!
弱视家庭化训练倡导者