QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

请教一下,双高远孩子如果一直放任不管,将来会怎样?

96 小时

Y币

实名认证

是亲戚家小孩,下半年读一年级。
家里人很宠,每天看电视手机次数很多。
平常一起聚餐的时候家长都是用手机打发了事。
我观察下来他看手机的时候眼睛都要贴到手机屏幕上去了。
后来去年去医院配了眼镜。
当时问了一下说是远视,医生让回家看电视的时候戴眼镜。

前几天来我家吃饭,因为我娃的问题,我又多问了几句。
说是600多度,没看过视力表,没测过视力。

我提出还是去医院测测视力。

我想请教一下:
这个孩子看手机都贴着手机屏幕了的情况会有弱视的可能吗?
如果没有弱视,只是双高远,没有采取其他措施,一直放任不管,将来会怎样?
因为据我所知他只有看电视的时候戴眼镜,在幼儿园,外出玩,来我家玩(上半年每周来一次)都没戴眼镜。
谢谢大家。

2469 小时

20万

Y币

管理员

双眼都是600多度远视的话,两眼一般都合并中度以上弱视。双眼开放时,孩子会拉近物体看。不过不要猜测视力,到眼镜店都可以查视力,查一下就清楚了。
    如果是单眼600度,一般健眼视力不会太差。看手机太近就是个习惯问题了。仍然不要猜测,必须查清楚。
    无论双眼还是单眼出现600度远视,放任不管的话,一方面弱视一直无法治愈,错过最佳治疗年龄后就更难治疗,造成终身视力残障。另外,双眼视功能发育也可能受阻,导致视功能不全。有些情况,在双眼视功能缺失的情况下,会出现斜视。一直不戴镜,长期大量调用调节,会导致视疲劳问题,这种视疲劳在幼年时表现不出来,随着年龄增加逐渐表现出来,而且有导致虹膜肥厚进而诱发闭角型青光眼的可能性(尤其前房浅的孩子)。
    如果已经配镜,要全天戴镜,否则会严重影响眼睛对镜片的适应,对弱视康复不利。
    整体上,你亲戚对孩子眼睛问题的漠视,问题很大,日后会后悔莫及。务必早点到大医院眼科详细检查确诊、治疗。

汤医生,我问了亲戚,她说:孩子是双眼都差不多度数,是医院医生让她孩子这样戴眼镜的,就是上课和看东西这些戴眼镜,走路这种不戴眼镜,说是孩子走路戴眼镜走不稳。。。医生的建议会是耽误孩子吗?我让亲戚去眼镜店  详情 回复 发表于 2018-7-12 16:26
谢谢汤医生,我先跟亲戚说说,让她引起重视吧。  详情 回复 发表于 2018-7-12 13:52
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

96 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2018-7-12 12:58
双眼都是600多度远视的话,两眼一般都合并中度以上弱视。双眼开放时,孩子会拉近物体看。不过不要猜测 ...

谢谢汤医生,我先跟亲戚说说,让她引起重视吧。

223 小时

Y币

论坛元老

在直接点,以后不要想着孩子考大学,除非天资聪明,因为眼睛都快“瞎了”看不清黑板看不清书本的字,咋好好认真学习啊

我让亲戚在家先教孩子认识视标,她回复我说她孩子教不会的!下次再教,这几天在家练习写自己的名字。。。。。  详情 回复 发表于 2018-7-12 16:29

96 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2018-7-12 12:58
双眼都是600多度远视的话,两眼一般都合并中度以上弱视。双眼开放时,孩子会拉近物体看。不过不要猜测 ...

汤医生,我问了亲戚,她说:孩子是双眼都差不多度数,是医院医生让她孩子这样戴眼镜的,就是上课和看东西这些戴眼镜,走路这种不戴眼镜,说是孩子走路戴眼镜走不稳。。。医生的建议会是耽误孩子吗?我让亲戚去眼镜店测一下视力,她说当时去医院她孩子看不懂她没有教,我让亲戚这几天在家教一下,她很肯定得回复我说她孩子教不会的,等下次再教,这几天都在家里练习写自己的名字。。。无力感。。

查视力可以慢慢教,先保证全天戴镜才行。摘摘戴戴会影响视力康复的。  发表于 2018-7-12 19:33
一定会耽误,要去正规的大医院,省里专科医院去看看  详情 回复 发表于 2018-7-12 16:29

96 小时

Y币

实名认证

tangma2013 发表于 2018-7-12 16:04
在直接点,以后不要想着孩子考大学,除非天资聪明,因为眼睛都快“瞎了”看不清黑板看不清书本的字,咋好好 ...

我让亲戚在家先教孩子认识视标,她回复我说她孩子教不会的!下次再教,这几天在家练习写自己的名字。。。。。

《在家教“小小孩”查视力 这样来 》http://www.ruoshijinshi.com/566.html  发表于 2018-7-12 20:09
都快要一年级了,怎么可能不认识视标,三分钟都能会指上下左右朝向了。  发表于 2018-7-12 17:34

223 小时

Y币

论坛元老

该怎么办 发表于 2018-7-12 16:26
汤医生,我问了亲戚,她说:孩子是双眼都差不多度数,是医院医生让她孩子这样戴眼镜的,就是上课和看东西 ...

一定会耽误,要去正规的大医院,省里专科医院去看看

219 小时

Y币

实名认证

不是孩子教不会,是家长根本不重视这个事!

是啊,亲戚不重视。我连着两天跟她说孩子戴眼镜的事,她回复我说已经看过专家了,是专家让她孩子这样戴镜的,我说都大半年了,专家都有可能耽误孩子呢,结果亲戚也没回复我。。。  详情 回复 发表于 2018-7-16 15:03

96 小时

Y币

实名认证

广东-木子 发表于 2018-7-16 10:13
不是孩子教不会,是家长根本不重视这个事!

是啊,亲戚不重视。我连着两天跟她说孩子戴眼镜的事,她回复我说已经看过专家了,是专家让她孩子这样戴镜的,我说都大半年了,专家都有可能耽误孩子呢,结果亲戚也没回复我。。。

96 小时

Y币

实名认证

今天亲戚又带孩子来家里吃饭了。我问亲戚开始全天戴镜了吗?视力表开始教了吗?结果亲戚跟我说孩子眼镜都不知道丢到哪里去了,在家里找了找没找到,这几天忙着在家练习写数字。。。。唉,我在心里一声叹息。。

有时是家长还没有真正进入诊疗角色,或者对疾病带有排斥和逃避心理。希望他早点意识到问题。  详情 回复 发表于 2018-8-6 08:27