QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

新灵的双眼近视弱视治疗历程(一)

新灵的弱视治疗历程
题记:龙应台说:所谓父女母子一场,不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转角的地方,而他用背影告诉你,不必追。有时候为了成长,我们确实逼不得已要分开。但分开,是为了下一次更好的相聚。
新灵一直很喜欢跳舞,2016年的暑假,终于给她报上去了,她非常高兴。因为之前我一直在工作,时间安排不过来,老早就说给她报的,说了两年,现在才真的给她报上,感觉特亏欠孩子。
后面安心在家带她,发现她看东西,总是眯眼睛,其实在前两年的时候,就已经发现她有眯眼睛的习惯,但我让她看远外的东西时,她说看得到,所以我就放下心了,现在在家,天天这样,我心里就七上八下的,想着暑假一过,孩子就要上小学了,得赶在开学之前,给孩子好好检查一下。
我在县医院挂的眼科专家号,医生指着墙上的视力表,问我孩子,其实我心理比孩子还紧张,希望她都看得到,可是看了半天,也才看到0.4的0.5,我心理咯噔一下,不会近视了吧!后面医生又插片试了好一会儿,可不管怎么试,视力都只有0.5多点,再多不了了。医生直接跟我们说,让我们带着孩子去武汉儿童眼科或爱尔眼科,这两个医院,看眼睛比较厉害,我心理一片茫然,至于医生当时还说了什么,我都不知道了,只感觉医生说这个话,情况好像很严重。后来去武汉儿童医院,查了眼轴曲率,(眼轴24.03的23.44)还检查了视力,视力很低,后面拿着结果去找主治医生,主治医生说,你们右眼眼轴偏长,叫明天上午来配镜。
配了眼镜,眼镜度数375的300,还散光100多度,我问医生,我们的矫正视力怎么才0.5呀,她只说了叫我们先戴镜,看还给我们开了1个月的药(胞磷胆碱钠片),说先吃这个药看看,看视力有否提升,一月个复查,我当时也没弱视这方面想,我也想着,戴镜应该会有所提升的吧。
开学后,孩子上课一切还好,黑板也能看见,天天目送她校门口,看着她慢慢走进学校,又是欣慰,又是心酸.
一月后,复查,矫正视力两眼都是0.5+,医生又给我开了一个月的药,她说我知道现在带孩子都不容易,暂时不要你们买仪器了,仪器太贵了,两个月后再来复查吧。当时说我得我们好感动,心想碰到一个好医生了。
这个月的药还没吃完,到最后一点的时候,孩子胸部竟然发育了,我就怀疑是不是这药引起的?又跑到县医院挂儿科专家号,看了下,我问医生,是不是吃这药引起的,医生也不敢肯定,叫我们去市医院看,今天有个专家在,专门看这方面的,我们又马不停蹄跑过去看,查了一大圈,骨龄暂时正常,叫我们先回家观察,我的心情都无法用言语形容了。
这时我老公的老表,认识一个按摩的,跟按摩的人关系也不错,说是专门按摩眼睛的,对眼睛有好处,会提高祼眼视力,对弱视也有帮助,其实我是不相信这些的,但他们也是一片好心,我心想着,不求好,能缓解一下也行呀,我们堂哥总让我带孩子试试,说免费给我孩子按半个月,一天两次,就是辛苦我天天送了。说这么好,我不去按都不好意思了。
就这样,我天天带着孩子去按,他们那里也有弱视治疗仪,叫我们孩子天天看10分钟,我心想还挺专业的,不管风吹雨淋的,也不知道对孩子好不好,天天看着孩子按摩,慢慢的,那些穴位我也知道了,自己也学会了,没事也会给孩子按上一按,总是相信就算是没有用,缓解视疲劳也可以。天天按之前,都用热毛巾敷四五分钟。想让孩子近视涨慢点。期间孩子裸眼视力提升了,能看到0.4的0.5了,跟戴镜没什么区别,但我总不相信,孩子在教室里也偷偷的取了眼镜,看了黑板,一片模糊,裸眼视力在这机构里,只是个模糊视力,孩子都快把视力表背熟悉了。
16年12月25日,我们一大早就带孩子去复查,我换了主治医生了,其实,我也想看看,到底戴镜视力是否有点提升,孩子在发烧的情况下,检查了视力,只有0.5-的0.4-,视力更低了,虽然与发烧有一点关系,但我也明白,近视肯定是加深了的。这位主治医生,直接叫我们买眼博士三代,在外面的药店买,我们去问了下, 不便宜,本来是想买的,机构老板打电话来了,问我们在哪,怎么今天没来,孩子爸就直接说了,孩子视力怎么越来越低,按摩有什么用,人家说,低了是你们孩子视力变好了,这幅眼镜不适合了,应该调更低的度数,当时说得我们心里也比较高兴,他还说,机器不用买,花钱的东西,我们这边有,你孩子也天天再看呀!想一下也是。现在想想,感觉当时自己真是傻。
过年了,好几个月没去复查,票也难得买,过年事多,年一过,没几天,忙着给孩子报名。到17年的清明节假期,做了下电脑验光和检影,电脑验光度数差不多两眼都500度了,但检影度数和16年暑假配镜时一模一样,我心里总算有点安慰了,但同时又想到,检影一般测得的视力都虚高。矫正视力也是0.6-2的0.6,比起之前,好像没怎么变化。
从清明节后,按摩彻底停了。我也不做指望了。
心里不放心,在一个月后(17年5月22日),我们又跑去武汉儿童医院,找了那个主张我们买眼博士的专家,她问我们买了没,我说没买,她叫我们先去查查视力,一查矫正视力才0.3的0.4,她直接说,这不行,视力太低了,要重新散光配镜,给我们开了硫酸阿托品,叫我们回去给孩子滴,一天一次,晚上睡觉前滴,滴一星期后,来检查。
     528日,测的结果验光右眼500近视150散光,左眼475近视100散光,跟清明节没散瞳,小瞳验光结果一模一样,眼轴24.6224.20,眼轴涨太快,我都快承受不住了,这真快一个月涨0.1了,度数也吓人,一个月前,检影虽说虚高,但查的才400度的300度,才一个月,没按摩,难道要涨100?而且矫正视力没有一点提升.直到后面我才知道,可能之前眼轴就已经涨了,只是度数没显现吧。医生也直接说,我们涨太快,病理性近视的机率很大。我问医生,有什么可以控制近视,医生说,OK镜可以压一下,但你们孩子才七岁,没达到配镜年龄,再说你们度数这么高,等明年的话,度数早超了,OK,必须达到8,度数还不能超过600,550以内配算好的.后面我都不知道我自己是怎么走出医院的.

回家后,我就拼命的在网上加群,加近视的,加OK镜(角膜塑形镜)的,加弱视的,恶补知识,看有没有什么办法,先把孩子弱视治好再上OK,把近视控制住.在网上无意搜到关于弱视方面的眼科之家弱视沙龙的官方网站,后面在微信里关注了眼科之家弱视沙龙,如饥似渴的读了里面的文章。因为此前对近视和弱视有了粗浅的认知,所以迫不及待的在公众号的爱问向汤医生提了问题,把孩子的病情仔细的说了,并附了病历.特意问了治疗弱视方面的,到底需不需要买眼博士(因为主治医生已强调了几次,让我们买),没多长时间汤医生就回答了我问题,并且回答的非常详细.建议我们先用反转拍试试,看视力是否有提升,要是真提升乏力,再考虑眼博士。汤医生态度的认真,回答的详细,考虑的周到,分条理层次的把我的疑问一一解答的方式,完全出乎我的意料,我感到自己开了一扇窗,此前的困惑,似迷失之中看到一个灯塔,突然有了方向,我真的挺感谢汤医生的,要不是汤医生,我们家弱视真不知道要到何年何月了.
今天是新的一天

这篇有点长,怕大家耐不下性子看这么多文字,所以我删减一些,然后再分开发。有些内容,想了又想,其实不忍心,因为这个孩子的近弱治疗经过也是极其曲折和心酸的,小小年纪,按摩走弯路,再后来近视度数的不断加深,低浓度阿托品和OK镜后来弱视痊愈以后都用了,甚是心疼,希望给近弱的家长一点参考。毕竟弱视已达标,但近视的控制道路任重道远。
今天是新的一天

19 小时

Y币

实名认证

写的自己都不想看,很平淡的话语,近视的防控,未来的路还是很长的.

可读性很强,你谦虚了,家长。  详情 回复 发表于 2018-6-25 21:21

223 小时

Y币

论坛元老

写出一个母亲的心声,给你鼓掌,都是伟大的妈妈

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
    原文作者是板凳楼层 海的女儿,是吗?
    一字没落,我看完了。很期待续篇。你孩子的眼睛治疗经历很有借鉴意义。能拿出来分享,证明你的心境已经走出来纠结的泥潭,并且认清了儿童近视和弱视一些客观和本质层面的内涵。

是的,这个是灵妈,近弱的孩子不容易,汤医生回的详细  发表于 2018-6-26 16:31

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
海的女儿 发表于 2018-6-25 20:47
写的自己都不想看,很平淡的话语,近视的防控,未来的路还是很长的.

可读性很强,你谦虚了,家长。

374 小时

Y币

实名认证

我都是一字不落地看完了,写的很平淡,但也很真实,每一次的复查,每一次的纠结和彷徨,相信很多弱视家长都会有共鸣的,期待续篇

我想说这个咨询,太、太、太、太超值了有木有  详情 回复 发表于 2018-6-26 16:24

53 小时

Y币

实名认证

伟大的妈妈,确实不易,孩子的所有其实都掌握在我们家长的手里,加油
佛山晴晴 发表于 2018-6-26 09:10
我都是一字不落地看完了,写的很平淡,但也很真实,每一次的复查,每一次的纠结和彷徨,相信很多弱视家长都 ...

我想说这个咨询,太、太、太、太超值了有木有

是啊,回复非常详细啊  详情 回复 发表于 2018-6-26 16:26
今天是新的一天

374 小时

Y币

实名认证

安顿静悄悄916 发表于 2018-6-26 16:24
我想说这个咨询,太、太、太、太超值了有木有

是啊,回复非常详细啊