QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

远视眼和老花眼是不是一回事

其实这个问题群里之前也偶尔说起过,因为老花镜貌似也是远视镜吧
         真正想写是因为昨晚上,和孩子奶奶说我没下班可以先带孩子去户外活动,户外对他眼睛有好处,因为视野望远,而家里视线受限,只能近距离,不能放开,多户外有好处。奶奶吃惊的说,不是远视眼么,远处应该能看清啊。。。我想了一下,简单和老人解释说,远视眼其实是远近都看不清,所以更容易变成弱视,近视眼是近距离可以看得清,所以近视型弱视更少一些。测视力是五米测,如果他远视眼看得清,就不会不达标而叫做弱视了。
       晚上再翻了一些资料,专门看看远视眼和老花眼是该如何说明,也给咱们大家参考。
        生活中人们常常把远视和老花搞混了,因为远视眼和老花眼所配的眼镜是同一类型,即都是凸透镜。其实,远视眼和老花眼是两个概念,它们之间既有区别又有关联。
什么是远视眼呢?当眼的调节放松时,平行光线经过眼的屈光系统后聚焦在视网膜之后,称为远视(如果聚焦在视网膜之前,就是近视)。
老视即老花,是我们随着年龄的增长,眼内的晶状体逐渐硬化,弹性减弱,眼睛的睫状肌功能也逐渐减低,从而引起眼睛的调节功能减退。大约40~50岁开始,就慢慢出现阅读等近距离工作困难。这种由于年龄增长所致的生理性眼调节功能减弱,称为老视,也就是我们说的老花。
     老花眼有哪些表现呢?早期,老花患者会逐渐发现在往常习惯的距离阅读,字体小一点就比较吃力,看不清楚。与近视眼相反,老花患者会不自觉地把头后仰或者把书报拿开一点才能看清楚,而且随着年龄的增加,阅读的距离越来越远。另外老花眼的阅读需要更亮的光线,因为足够的光线既增加了书本和文字的对比度,又使眼睛的瞳孔缩小,景深加大,提高视力。还有,老花眼视近不能持久。许多老花眼的人说,看报纸时刚开始还可以,但不能持久,勉强看下去易串行,字迹成双,最后便读不下去了。有些患者甚至出现眼胀、流泪、头痛等视疲劳症状。
      远视眼和老花眼有什么异同呢?相同的是在配镜矫正时,都是用的凸透镜;不同的是有远视眼的人一般出现老花的时间较早,相比同龄的人老花程度高,有的看远时也要戴一副轻度的凸透镜才能看得更清楚。记住,老花是一种生理现象,不论屈光状态如何,每个人均会发生老花。那为什么近视眼看近距离的东西不用戴老花镜呢?其实近视眼在中老年以后,如果还戴着原来看远的眼镜看书报,也会出现老花的症状,摘掉近视眼镜看书,就相当于配了一副老花镜,用通俗地话说,就是抵消了部分老花。
      看来看到这里,咱们的一些远视家长又会操心老了以后老花的问题了吧,真是挡不住的操心命啊

总有操不完的心呀!  发表于 2018-1-10 21:04
我家娃上次戴爷爷400度的老花镜说看东西很清楚!!!  发表于 2018-1-10 21:02
今天是新的一天

204 小时

Y币

论坛元老

灌水之王

自从发现孩子眼睛问题,就一直挺闹心的,总是有这个那个的问题,不过既然问题来了,那就只能面对,想办法解决了

你家没有屈光度的问题,要单纯多了,我们这种闹心的才多  详情 回复 发表于 2018-1-10 15:43
其实会不会有不少家长像我一样,糊里糊涂从来不知道自己眼睛度数,有无近视远视呢

远视镜和老花镜有啥不一样?  发表于 2018-1-16 22:11
今天是新的一天
小小小 发表于 2018-1-10 15:15
自从发现孩子眼睛问题,就一直挺闹心的,总是有这个那个的问题,不过既然问题来了,那就只能面对,想办法解 ...

你家没有屈光度的问题,要单纯多了,我们这种闹心的才多

你们很快有希望。我们不敢想  发表于 2018-1-10 20:31
但愿吧,我家孩子大点儿是应该不怎么用带眼镜,就是这视力,,,,,,  发表于 2018-1-10 20:24
今天是新的一天

204 小时

Y币

论坛元老

灌水之王

安顿静悄悄916 发表于 2018-1-10 15:33
其实会不会有不少家长像我一样,糊里糊涂从来不知道自己眼睛度数,有无近视远视呢 ...

宁愿能一直这样糊涂,说明眼睛是非常棒的,
也有家长老是以为自己是大散光,孩子弱视了,才重视验光单了,一验光才知道原来自己是接近高度近视和中低度的散光。

204 小时

Y币

论坛元老

灌水之王

但愿吧,已经一年了,希望未来两三年的坚持,能收获接近治愈吧,

谢谢您的鼓励,相信会好一些的  发表于 2018-1-10 23:29
何至于,太悲观了,明明胜利在望  发表于 2018-1-10 19:59

219 小时

Y币

实名认证

开始在医院检查出有远视的时候,我的第一反应也是,那是不是看远能看清,看近看不清?哈哈...验光师说,不是你想的那回事,说孩子一直都没有得到亮光刺激,所以,眼睛发育有点迟缓。我说没有啊,我们家的光线很好的,没有在黑暗中看东西啊。哎妈,现在想起来,真是好搞笑!估计当时验光师的内心是崩溃的,怎么遇到这么迷糊的家长

哎,我家以前更小的时候其实筛查过,没有后来度数高,许是散瞳的原因吧,我以为以前耽误了,所以度数变高了,乃至更高就成了弱视。。。捂脸...  发表于 2018-1-10 15:56

223 小时

Y币

论坛元老

我一度还认为是远视是远的看得见,近的看不见,呵呵

我家奶奶也是这样认为,昨天还在说,所以我才萌生写出来的念头  详情 回复 发表于 2018-1-10 16:28
tangma2013 发表于 2018-1-10 16:26
我一度还认为是远视是远的看得见,近的看不见,呵呵

我家奶奶也是这样认为,昨天还在说,所以我才萌生写出来的念头
今天是新的一天

35 小时

Y币

高级会员

开始我也搞不清为什么远视还要望远,现在懂了,家长必须剁学习

以前真是闻所未闻  发表于 2018-1-10 20:00