QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

20171228屈光参差中度远视疑似内斜咨询

首先谢谢汤医生能抽出宝贵的时间给进行分析答疑。也很荣幸这次报名成功。我将目前的情况和想问的问题大概描述如下:
.   情况描述    孩子将近五岁了
1.2017.11.28眼科医院检查,病例图1,当天快速散瞳验光,病例如图2
2.2017.11.29配镜,病例如图3
3.2017.12.02开始进行治疗训练:每天遮盖4-6小时,宝贝特工队极限积木每天3次。
4.2017.12.12才开始用反转拍150的(不是每天都能按量完成)。无其他训练。这一个月来,极限积木孩子还算配合一起做,最近一周加上了蝴蝶镜,每次在极限之前做一次常规,每天2次。增强模式暂未开启。
5.2017.12.17验光中心检查矫正视力右眼1.0,左眼0.5+,如图4。做了融像和立体视检查,因为是第一次做,不太配合,但是验光员说第二幅图全部说对了,验光员说融像应该没问题,具体立体视没法测量很准确。
6.2017.12.27青岛眼科医院复查,在进行眼位检查时注明33cm角膜映光正位(cc,交替由内向外微动如图5。验光矫正视力如图6
7.因为担心斜视问题,2017.12.28我又去青医附院眼科复查,验光及诊断如图7,诊断为部分调节性内斜。这两次检查斜视的时候都是医生用手电筒人工检查的,并未用任何仪器。弱眼视力提升至0.6+
.想得到的帮助
1.诊断为部分调节性内斜,在一个月前散瞳配镜时没有斜视问题,这个斜视出现和镜片度数有关系吗?有何措施可以补救,比如重新配镜?
2.孩子注视性质问题,请教一下现在有部分调节性内斜了,训练还是按照中心注视来做宝贝特工队吗?
3.目前只做宝贝特工队训练,每天极限积木三次,蝴蝶镜训练可不可以用宝贝特工队中每天两次常规的蝴蝶镜来代替反转拍看视力卡?
4.目前孩子玩蝴蝶镜还没有到25000层,是不是就不能做增强训练了,等后期系统升级后再添加?
5.还有其他训练可以添加吗?
6.这个内斜有可能自愈吗,现在很纠结,感觉一方面要是提升视力,重点治弱视,是不是就会出现内斜的现象,另一方面要是注重改善内斜,怕视力不提升。当然我觉得治疗弱视是首位。请问需要买什么仪器能帮助避免这个斜视吗?
7.请问据您了解,青岛这边有没有相对比较好些的眼科机构可以方便我们去复查并检查一些指标,我去的青岛眼科医院和青医附院眼科,医生都不给我们做注视性质检查,说是0.4以下的视力才做。另外融合和立体也没做。
8.请汤医生给出接下来治疗建议。是否还是每天遮盖4-6小时,坚持进行宝贝特工队训练?谢谢您的耐心解答。
今天是新的一天
汤医 21:19:59
孩子现在摘镜斗眼明显吗?
家长 21:20:40
不明显。爸爸看说看不出来
内测114 21:21:21
@家长 那为什么又说是部分调节
汤医 21:22:21
你开一下闪光灯
家长 21:22:31
汤医 21:22:34
聚焦准一点,争取眼睛拍清楚,让孩子盯住摄像头
内测114 21:22:50
嗯,手机静音再拍
汤医 21:22:51
现在看,屈光参差能解释左眼视力低下。
汤医 21:23:01
小瞳结果中,左眼未能完全代偿中度远视
内测114- 21:23:35
手机声音静音再开闪光灯拍照孩子不容易被吓到眨眼
汤医 21:23:57
这是第一次小瞳电脑验光,这个结果看,右眼是个充分代偿状态,接近正视眼,综合值接近0.左眼综合值150度远视,没有充分代偿。
汤医 21:24:10
初步看,是正位眼。
汤医 21:24:25
最后一次检查眼位的大夫多大年纪?
得出这个结论的
家长 21:24:46
30多岁了,用手电筒照着
汤医 21:25:09
有时是内隐斜,这种情况外观就看不出来。
内测11421:25:31
+15°
汤医 21:25:38
但上面这个截图里,裸眼有内斜15度,但刚才你拍的照片明显是没有明显内斜的。就是说就算有内斜,也不会超过7度。
家长 21:25:52
说有5度,但是1217日在验光中心医生就说没有,难道就是这半个月有的
汤医 21:25:54
角膜映光法能观测到的最小斜视角是7-8
家长 21:26:01
所以我很大疑惑
内测114 21:26:07
我也是想说这还叫部分调节啊
汤医 21:26:11
所以,问了你们夫妻能不能观察到孩子摘镜内斜
如果你们观察到有时斗眼明显,就是个间歇性斜视。
家长 21:26:44
没有斗眼情况出现
汤医 21:26:45
所以,内斜诊断不很可信。如果你们不放心,可以换一家医院进一步明确。
好,内斜问题讨论告一段落
汤医 21:27:30
你孩子的病情不负责,就是个中度的屈光参差性弱视。左眼调节幅度略小,也可能有调节灵敏度低的问题。导致了左眼视力发育滞后。
汤医 21:27:42
镜方,刚才我问你,你告诉我了吗?
家长 21:28:01
镜方是1129那个配的
用这个结果配的,没有其他镜方的单子
汤医 21:28:38
这个镜方可行。
如果孩子确实明确了有间歇性或者隐内斜,则需要调整一下镜方,两眼增加100度左右远视,看能否稳定正位。
汤医 21:29:10
戴镜正位。
家长 21:29:23
好,我尽快明确检查
汤医 21:29:30
中心注视,这个地方应该不需要纠结。
因为偏心注视的起始矫正视力不会超过0.3,一般都在0.15以下
家长 21:29:58
好,注视性质我知道了
汤医 21:30:19
蝴蝶镜,增强模式需要在达到25000层以后启用。
家长 21:30:39
嗯,所以目前我们只做常规即可是吧
汤医 21:30:42
遮盖建议不变,仍然每天在家4-6小时。
训练,完成每日特工队常规任务就好。会按部就班康复的。
家长 21:31:23
嗯,如果有斜视问题,宝贝特工队训练还照这样进行吗?
汤医 21:31:37
照常。只是需要调整镜方。
现在从你拍的正面照片看,几乎可以肯定是正位眼。
家长 21:32:13
调整完镜方后仍是照样遮盖是吧。嗯嗯,您这样说我心里踏实多了
汤医 21:32:24
遮盖照常
家长 21:33:55
请问汤医生,今天测裸眼视力的时候他能看到0.7,矫正视力反而0.6+,这个正常吗
汤医 21:34:19
@家长 这提示孩子的调节功能开始良性工作了。
但要注意全天戴镜。
你孩子未来有很大希望摘镜的。
因为左眼远视度不高,两眼屈光参差也不大。调节功能充分唤醒后,基本可以代偿两眼屈光不正。
家长 21:35:02
好的,正因为您的鼓励让我充满希望,和孩子一起努力
请问汤医生关于斜视检查,我可以去医院用什么检查能明确是否有,并且能测出斜视度数
汤医 21:37:11
@家长 最准确可信的斜视检查是交替遮盖+棱镜
难度不在于检查设备,在于医生懂和细心
家长 21:38:10
嗯,确实是这样的。青岛这边的眼科医院您大概了解吗,可否有推荐
汤医 21:38:50
其实青岛眼科医院的传统是角膜病,国内一流
山东最好的小儿眼科是省立眼科医院王利华
内测11421:39:07
济南的
汤医 21:39:27
青岛到济南很近1小时车程吧
家长 21:39:40
嗯,好的。对的,很近
汤医 21:40:21
@家长 可以了吗?
家长 21:40:38