QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

“放大镜烧蚂蚁”的儿时游戏让远视孩子家长后背冒凉气!

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长cipher问:
    我有个特傻的问题,想半天没想明白,远视眼镜是放大镜,让我想起了小时候用放大镜聚光烧蚂蚁的游戏,这戴眼睛上,然后又阳光的地方……你明白我什么意思吧?。。。
    回复:
    戴中高度远视镜的孩子,阳光下会感觉烤脸的,但烤不熟。
    戴镜时,镜片距离眼睛1厘米左右。这个距离,要10000度(一万度)左右的镜片才能形成焦点产生烧灼。
    儿童弱视,超过1000的都少,所以镜片汇聚阳光后在脸上和眼睛上并不容易形成焦点。
    但来自斜上方的光线,经过远视镜会在脸部某个距离镜片稍远一点的部位聚焦成一个热源,灼热感会很明显。
    所以,高度远视孩子阳光大的时候外出时,建议戴鸭舌帽保护。

家长cipher
    这两天我有严重的焦虑,饭都吃不下了。这么一解释我就明白了。

以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

159 小时

Y币

金牌会员

谢谢汤医生提醒啊!看来远视孩子还得做好阳光下的防护工作。

219 小时

Y币

实名认证

看来明天要戴帽子出门了

223 小时

Y币

论坛元老

哇撒,这个提醒太及时太关键了。谢谢汤医生

35 小时

Y币

实名认证

额,这个问题还真没细想过。看来大夏天以后真得戴个帽子出门了!感谢汤医生的提醒!

42 小时

Y币

超级版主

戴帽子主要是为了防晒而不是防止远视镜会烧伤皮肤。首先眼镜面积很小,不像放大镜那么大,其次无法形成焦点,或者小圈。再次。人是动的,汇聚的光线在脸上的位置是不断变化的。所以即使不戴帽子也基本不会被灼伤。当初军训在大太阳30多度下戴着眼镜站军姿2小时也没啥事。放心戴镜,别自己被自己的想象吓到了

户外远视镜老花镜烤脸这个是确实存在的,莹莹爸。有机会你戴一副老花镜感受一下就知道的。即使行不成清晰的聚焦,汇集的光线热量也是很明显的。  详情 回复 发表于 2018-6-2 10:47
确实有点,我正想说我家帽子根本戴不了几分钟  详情 回复 发表于 2018-6-1 08:57

374 小时

Y币

实名认证

让我想起来,有次到视力矫正机构搞活动测视力,工作人员说我孩子戴高度远视镜会灼伤眼睛,真是忽悠到家了
arbo 发表于 2018-5-31 22:05
戴帽子主要是为了防晒而不是防止远视镜会烧伤皮肤。首先眼镜面积很小,不像放大镜那么大,其次无法形成焦点 ...

确实有点,我正想说我家帽子根本戴不了几分钟
今天是新的一天

76 小时

Y币

金牌会员

我小时候就拿自己的眼镜烤过蚂蚁

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
arbo 发表于 2018-5-31 22:05
戴帽子主要是为了防晒而不是防止远视镜会烧伤皮肤。首先眼镜面积很小,不像放大镜那么大,其次无法形成焦点 ...

户外远视镜老花镜烤脸这个是确实存在的,莹莹爸。有机会你戴一副老花镜感受一下就知道的。即使形不成清晰的聚焦,汇集的光线热量也是很明显的。