QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

20171204双眼超高度远视内斜病例咨询

汤医生!您好!我孩子14年底检查,内斜,双眼高度远视弱视,共同性内斜,之前眼镜欠矫太多,导致孩子左眼眼位不正,之前在爱问上咨询过汤医生的,您建议孩子慢散重新验光足矫镜,并确定孩子注视性质,我把最近一次的病历发给您,麻烦帮看一下。
请问汤医生1.阿托品慢散后查注视性质,一个医生说两只眼都是中心注视,第二个医生因为说原来眼镜不合适,戴着眼镜两眼看不正就说不是中心注视,没有用检眼镜查看,让21天后复光,第三个医生说不是中心注视,也是让21天后配镜再具体说治疗方法,第一第二第三个医生是同一家医院。第四个医生检查孩子眼睛,就说孩子现在先不用做斜视手术,让配镜三个月后复查。第五个是南宁爱尔眼科看的,说右眼是中心注视,左眼有时看,有时又不看,但是我看她检查时,孩子有时看检眼镜有时又不看,她说注视不稳定,请问左眼是否是旁中心?如果是旁中心,戴红色滤光片的眼镜的话如果孩子在学校期间,在眼镜上方偷看出来是不是没有效果?
2.三个医院慢散验光,最后按照南宁爱尔眼科的验光配镜了,医生按度数给孩子戴说孩子的左眼位是正的,请问这个眼镜度数是否可行?且这个医院建议开通增视能训练,对旁中心有影响吗?
3.请汤医生给个遮盖的方案
今天是新的一天
汤医 21:08:16
你孩子几岁出现的内斜?
10号妈妈 21:08:42
大概1多多,14年才带去看
汤医 21:09:06
那时不到两岁,明显吗
10号妈妈 21:09:16
明显。一只眼睛内斜,有时又不斜
汤医 21:09:35
这是14年的病历吗
10号妈妈 21:09:45
是,还有十几页的
汤医 21:10:21
你需要提交一下照片,注视性质,好好拍
现在两眼都是0.3上下的矫正视力
10号妈妈 21:11:10
孩子现在慢散,一拍闪光之后眼睛就看别处了
之前试过双眼0.5
汤医 21:11:30
左眼视力略好
10号妈妈 21:11:42
过两天就下降0.40.25
汤医 21:11:48
那等畏光消失再拍
10号妈妈 21:11:52
右眼好
我发几张最近拍的给您看下
汤医 21:12:13
左眼一直主斜?
汤医 21:12:35
大家看,这就是近千度远视
10号妈妈 21:12:50
是的,但是最近一段时间两眼斗鸡眼
10号妈妈 21:12:58
摘镜之后
汤医 21:13:16
远视降度不明显。三年降了100度左右
不会两眼都斜
有一只会处于正位
10号妈妈 21:13:51
之前欠了差不多400度的眼镜
10号妈妈 21:14:11
是的
这是最近的眼镜
汤医 21:14:27
戴镜左眼还是有点斜
这副是足矫远视吗?
10号妈妈 21:15:06
不是,这是欠矫的
汤医 21:15:20
足矫镜呢?
10号妈妈 21:15:20
最新的眼镜还没配好
汤医 21:15:42
一直戴欠矫镜吗
10号妈妈 21:15:57
是的
汤医 21:16:18
不稳定中心注视比较可信
10号妈妈 21:16:19
当时一只信那个医生,因为那个说一直在好转
这个容易纠正成中心注视吗?
是不是戴欠矫眼镜造成不稳定注视?因为有时看他差眼,有时正,有时不正
汤医 21:18:47
稍等,笔记本没网络。手机不方便
雨雨-621:19:04
注视性质和戴镜子没有关系吧
内测11421:20:55
但是他出现内斜年龄较早,可能会影响注视性质。
内测11421:21:16
以上是我猜测的,还请汤医生指正。
10号妈妈 21:22:22
一岁多出现内斜时只是偶尔,后来我不放心,坚持带去看,家人才知道的,当时马上配镜了
汤医 21:25:36
好了,抱歉大家久等了
汤医 21:25:56
@雨雨-6--华为al00 注视性质与戴镜无关
汤医 21:26:18
@内测114号对的,斜视状态持续时间太久,就会转化成偏心注视
@10号妈妈 等孩子瞳孔恢复后,使用photo.apk拍照提交
汤医 21:27:38
我目前推测孩子左眼是个不稳定中心注视。训练原则可以等同于中心注视,但左眼视力提升会慢于右眼。但左眼变为稳定中心注视后,提升会有改善。
2.三个医院慢散验光,最后按照南宁爱尔眼科的验光配镜了,医生按度数给孩子戴说孩子的左眼位是正的,请问这个眼镜度数是否可行?且这个医院建议开通增视能训练,对旁中心有影响吗?
3.请汤医生给个遮盖的方案
10号妈妈 21:28:37
比较难拍的,之前没散瞳的时候拍左眼一闪光就看别处了
开心妈妈-621:28:56
@汤医 间歇性外斜戴镜无法矫正正位,是否也会转化成偏心注视
汤医 21:28:57
最好等瞳孔回缩后,即阿托品停药三周后,试片一下,如果能小幅欠矫远视且保持戴镜远近正位,镜方更合适。当然多数大夫会选择直接足矫配镜,这个比较省事。主要是小孩子一般很难配合好试片,大夫和验光师不胜其扰。
内测32-21:29:21
@开心妈妈-6岁不会
汤医 21:29:53
@10号妈妈 要让孩子在平静的心绪下配合做一些简单的检查。如果孩子嬉皮笑脸,就很难配合检查
汤医 21:30:09
@开心妈妈-6岁-三星NOTE 基本不会
10号妈妈 21:30:14
@汤医 我看三个医院的验光度数都不一样
信哪个的?一个1000度,一个900
不需要开增视能吧,如果你能让孩子配合宝贝特工队训练。
有些大夫对偏心注视治疗的认识跟我不太一样,把偏心注视和中心注视的治疗原则不做区分。
10号妈妈 21:31:16
可以的,之前除了色闪,其他的没做
汤医 21:32:09
这三家基本都是散瞳验光,对吧?
10号妈妈 21:32:16
是的
汤医 21:32:17
一方面,验光仪器会有误差
10号妈妈 21:32:24
都是慢散
汤医 21:32:33
另外,阿托品散瞳后,孩子的调节并非完全被麻痹,还有一些残余调节的。
所以,远视度有一点波动这很正常。
弱视孩子治疗,有时很难找到一个最理想的镜方。甚至有时戴过矫远视的眼镜也是没办法的事,除非大夫肯做一下更细致的检查,如镜上小孔检影
10号妈妈 21:33:36
嗯,试片很认真的,就是拍照不认真
汤医 21:33:38
几家的度数差别不是很大,50度左右的出入
所以这个问题不必纠结。
10号妈妈 21:34:04
好的
汤医 21:34:33
配镜参数,最好等停药三周后试片,尝试对比足矫远视和少量欠矫远视的眼位变化。如果小幅欠矫远视也能跟足矫一样正位或者一样的斜视角,就小幅欠矫。因为小幅欠矫远视,对弱视康复更有利。
找你们家孩子最怕的那位来拍照
按照左眼是个不稳定中心注视的判断,建议每天在家遮盖右眼4-5小时。直至两眼矫正视力平衡后逐渐减少遮盖。
汤医 21:35:57
@10号妈妈 你看上述分析可以了吗?
10号妈妈 21:36:07
可以
10号妈妈 21:36:13
那我家孩子可以以中心注视做训练吗?
汤医 21:36:29
眼位尤其是戴镜眼位和左眼的注视性质、镜方。这三点,家长自己必须要有数,这样才能少走弯路。
暂时可以这样安排
等孩子瞳孔回缩后你再提交一次照片,争取拍好
我再帮你明确一下。
10号妈妈 21:37:06
好的
今天是新的一天