QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

20171102五岁8个月高远调节性内斜咨询

73号-5.5岁 21:33:00
汤大夫好,孩子5岁8个月大了,去年12月初确诊为弱视。当时爱问医生咨询过您两次。双眼屈光不正(+750*780左右),左眼单眼弱视,当时视力为0.12,右眼0.8。左眼有4棱镜度调节性内斜。通过训练,目前双眼视力0.8到1.0(复查这几次有波动,有时1.0有时0.8),内斜0度到1度,主治大夫说不稳定,所以镜方本来是三个月降50度,但这次复查说内斜不稳定,没有降度,就目前来说,基本足矫。听您的建议目前是部分遮盖,开始训练视功能。同时视功能正常,在电脑上训练增视能软件时所有同时视训练都能正确完成。但融合问题很大。绿图和红图完全重合时他也感觉不是一个图,有两个,在训练辐辏时,要把两图调到完全分开,他说基本就是一个图像了,而且刚重合就会弹开。最重要的是他看成一个图时,是右眼看到的那个图,然后在右图上把左图的部分重合上去了。(让孩子自己把重合完整的图像用鼠标在屏幕上描画出轮廓得知。我不知道这样是否正常,还是孩子在说谎,因为我和孩子妈妈试着做是看成一个图后,跟孩子说的完全不同),分开训练时他说完全是两个图,融合不了。再比如让看裂隙尺。单孔板看图一,图案可以看成一个,下面的圆圈也是一个,但右图圆圈上的加号看不见,只能看见左图圆圈下面的点(左眼看的应该是加号那边)。聚散求训练时看主球时也说有重影。目前能顺利开展的训练基本就是少量的精细化训练,双眼蝴蝶镜。然后主要做实体镜训练和同时视训练。(我把重点放在了视功能训练上)想请教的是,孩子现在问题出在哪?他训练中看到的算是融合视吗?(主治大夫说主要因为孩子的内斜视对视功能伤害很大。)视功能训练我目前该做哪些训练项目?请您指导,因为我实在找不到相关三级视功能训练知识。心里没底。
今天是新的一天
我是问题其实不算疑难杂症,就是不知道视功能知识在哪里学习,只能打扰您了。对了,现在孩子右眼远视度数大概650度了,左眼750
汤医 21:37:21
我在看。你孩子现在弱视基本临床治愈,只是差眼还有提升空间,建议继续增视。
好的,我也在想这个问题
汤医 21:43:21
两次同时机检查的斜视角有差别?
是的,9.16号时是010月又是1
第三张图提示有内斜角20
汤医 21:44:23
其实01是无差别的。
现在就是需要脱抑制
他写的应该是0吧,我们最大时也就4
汤医 21:44:48
你说的训练现象有两种可能性
第一种是眼位变化导致的。
汤医 21:45:07
是我看错了
汤医 21:45:14
=0,我看成20
我也看成过20
汤医 21:45:38
就是孩子在融合训练用力的时候,诱发了调节性内斜出现
此时就没办法融合了。
怎么办?
汤医 21:46:38
第二种情况,就是中心抑制暗点,例如老虎和笼子图,即将把老虎关进笼子时,老虎或者笼子有一部分消失
先把这两种情况分辨清楚,针对性解决。
如果是后者,可以做进出法训练
这个检查时好像正常,我说孩子是不是有抑制,大夫说没
出现你说的那种现象也不用怕,反复去触碰融合的那个边界,一点点就改善了。
中心抑制,同时机查不出来
汤医 21:47:49
查出来也不精细
同时机融合图片一般分3组,10 5 3度控制点图
3度是中心,10是周边
要用四孔灯来确认是否有中心融合抑制
出进训练我想问下在那学习
汤医 21:48:39
这个做33cm 5m四孔灯检查就知道了
百度就有
我自己查四孔灯好像是不好,他说左右的灯没上下亮
汤医 21:49:25
孩子现在有多久没有散瞳了?
半年了
汤医 21:49:43
自己查,准确度不是很精确
是啊,下次去查下四孔灯
汤医 21:50:08
要确保左右眼的颜色屏蔽很完全才可以用,有些家长用得色差镜左右眼镜片有透色问题,查出来的结果也是假的
你孩子多久没有散瞳了?
半年没散了
汤医 21:50:44
最近一次散瞳的度数是?
目前戴的镜片度也说一下
好我看
汤医 21:51:17
孩子在看近球时,两眼的辐辏幅度是否一样
汤医 21:56:12
如果辐辏幅度不一样,提示还是眼位变化导致的
嗯我明天就看,如果看近内斜就训练进出法
汤医 21:56:28
近球在5-10厘米距离
看近球时如果两眼辐辏幅度一样,就训练进出法。
融合训练和同时视训练,都有进出法和捕捉法这两种常规的脱抑制手法
就是配两幅镜子?给大夫说他应该知道怎么给镜方吧
汤医 21:57:43
这个,你百度一下就知道了
好,谢谢
今天是新的一天

39 小时

Y币

实名认证

QQ
我小孩和你小孩一样的案例,可以加你微信问问吗?

我发的是眼科之家群里面汤医生分析过的案例,并不是我一个人能有这么多情况的,你看到我发了很多类似的帖子。这个家长我知道是谁,但是我不清楚对方微信。我们都是群友,会员群里目前充值特工队才能进去的  详情 回复 发表于 2018-9-11 08:58
楼主应该是替别人发帖的。等她上线看到了,告诉你是哪个孩子的病情描述。@安顿静悄悄916  详情 回复 发表于 2018-9-10 22:18

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
18942890952 发表于 2018-9-10 08:28

楼主应该是替别人发帖的。等她上线看到了,告诉你是哪个孩子的病情描述。@安顿静悄悄916
弱视家庭化训练倡导者
18942890952 发表于 2018-9-10 08:28

我发的是眼科之家群里面汤医生分析过的案例,并不是我一个人能有这么多情况的,你看到我发了很多类似的帖子。这个家长我知道是谁,但是我不清楚对方微信。我们都是QQ群友,会员群目前充值特工队才能进去的
今天是新的一天

39 小时

Y币

实名认证

QQ
好的,谢谢您的回复!论坛还不咱熟练!所以……我也在QQ群里,Q名是栖栖妈-5岁-女-华为,忄。另我也在咨询汤医生了,才学会用这个论讨。有点笨

39 小时

Y币

实名认证

QQ
谢谢!太感谢您的回复。不太熟悉论坛操作,我正咨询汤医生,但还是想联系下那位家长,毕竟汤医生太忙了。