QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

儿童混合散光配镜原则

84 小时

Y币

实名认证

儿童混合散光矫正
有同学在给儿童验光时发现混合散光的案例很多,不知道如果给处方好。
举例说明:
一5岁小孩,扩瞳验光 -0.50DS/+3.00DC*90——0.5,怎么给处方?
此验光结果按不同的柱镜形式可写为以下2种:
第一种:-0.50DS/+3.00DC*90——这是按正柱镜的形式写的。
第二种:+2.50DS/-3.00DC*180——这是按负柱镜的形式写的。同学问,如果是这个形式,按5岁小孩,预留一些调节力(+1.50D),是否按+1.00DS/-3.00DC*180(相当于-2.00DS/+3.00DC*180)给?这与上述的-0.50DS/+3.00DC*90的差了-1.50DS的球镜了?
问题来了,同一个验光结果,不同的柱镜形式,给出的配镜处方却是差距很大?到底给哪个?
分析:
这类案例还是要遵循儿童配镜避免近视过矫原则,远视的可以按保留调节的原则适量减度数,而近视的则不可减。说明如下:
本例中我们看验光结果的等效球镜度:验光 -0.50DS/+3.00DC*90等效球镜度为-0.50+3.00/2=+1.00D,正值,即其最小弥散斑在视网膜后,相当于远视眼。所以可以降低正度数,因而处方按+1.00DS/-3.00DC*180给。
但如果等效球镜度为负值时,如+0.50DS/-3.00DC*180。(按我们平时的处方原则,+0.50DS就不给了。即给-3.00DC*180;另外这个处方也可以写为:-2.50DS/+3.00DC*90),等效球镜度为+0.50+(-3.00/2)=-1.00D。即最小弥散斑在视网膜前,相当于近视眼。这里有2种情况:1、如果这个是扩瞳后复光的结果,那么此时按近视的配镜原则不能过矫近视度数。所以要按+0.50DS/-3.00DC*180而不是-3.00DC*180给处方。2、如果这个是扩瞳的结果,那么如保留生理调节(1.25D)给处方给-0.75DS/-3.00DC*180。
还要注意的是,给处方时要保持双眼的平衡,减正度数时要双眼同时减。

204 小时

Y币

论坛元老

灌水之王

感谢分享

为楼主点赞  发表于 2018-1-5 14:40

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
我现在掌握的混散配镜原则,是适度欠矫远视球镜、散光足矫或少量欠矫,屈光综合值是远视状态的,不要欠矫成综合值为近视的了。即最小弥散环原则。

请问汤医生:我家配镜+125ds-200dc*5,这个镜方屈光综合值是远视吗?  详情 回复 发表于 2018-1-15 09:46

84 小时

Y币

实名认证

t969141 发表于 2018-1-6 20:50
我现在掌握的混散配镜原则,是适度欠矫远视球镜、散光足矫或少量欠矫,屈光综合值是远视状态的,不要欠矫成 ...

请问汤医生:我家配镜+125ds-200dc*5,这个镜方屈光综合值是远视吗?

前面加减号了轴位也相应的加减90了对吧  发表于 2018-1-16 23:10
轴位不分加减,就是散光的轴向  详情 回复 发表于 2018-1-16 12:03
130是+号,50是-号,对吧!  发表于 2018-1-15 21:11
轴位在130左右,50左右算斜轴,  详情 回复 发表于 2018-1-15 17:49
我来答看对否,综合度数是+25度 请问什么是斜轴散光  发表于 2018-1-15 15:55

219 小时

Y币

实名认证

散光不太懂呢

84 小时

Y币

实名认证

湖北-昊妈 发表于 2018-1-15 09:46
请问汤医生:我家配镜+125ds-200dc*5,这个镜方屈光综合值是远视吗?

轴位在130左右,50左右算斜轴,

84 小时

Y币

实名认证

湖北-昊妈 发表于 2018-1-15 09:46

轴位不分加减,就是散光的轴向

15 小时

Y币

高级会员

验光是右眼S+2.50/C-4.50A5,左眼S+4.00C-3.50A10,镜方:验光是右眼S+1.50/C-4.50,左眼S+2.75/C-3.50,请问孩子这个镜方合适吗?这个综合视值是远视吗?谢谢大家求解答

综合值还是远视,但右眼远视储备不多了。镜方合适。  详情 回复 发表于 2018-9-17 16:54

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
momo0797 发表于 2018-9-16 21:42
验光是右眼S+2.50/C-4.50A5,左眼S+4.00C-3.50A10,镜方:验光是右眼S+1.50/C-4.50,左眼S+2.75/C-3.50,请 ...

综合值还是远视,但右眼远视储备不多了。镜方合适。
弱视家庭化训练倡导者