QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

21岁成人一年半以来的弱视训练历程

可能这篇是这个论坛第一个发在成人弱视组的帖子。

我是一名成人弱视患者,今年21岁了。
        2015年(18岁)初诊为单眼弱视左眼1.0,近视125度.  右眼0.4,散光50度。外斜,目测角度很大。斜视度没有检查过,因为觉得外貌不好看,做了一次斜视手术。然后就没有管了。      

在2016年10月10号当天,我通过增视能软件进行了我的第一次弱视训练,一天训练视觉刺激,精细各2次,在11月10左右我进行了一次复查,就单独测了视力。检查结果为左眼1.0,右眼0.5看不全。然后感觉特别开心,本来都是抱着试试的心态训练的,哪知道提升了将近一行了。然后就一直训练了,有段时间训练后眉骨处会有涨痛感,眼部周围也有那种感觉。后来我通过添加儿童弱视群里面的陕西龙龙妈,她说自己的孩子训练后也会有那感觉,我也咨询群里的家长们,他们都说没有这感觉,小孩子不会表达那么清楚,这也是原因之一吧。然后就继续接着训练了。训练到第三个月结束了,我又进行了一次视力检查,果然没有让自己失望视力达到0.5+  。 我知道我的视力提升了一行多之后,对于成人弱视的治疗又有信心了,原来通过训练还是可以提升视力的。

复查回家后,我接着训练。我发现每天只做2次视觉刺激是远远不够的。我又添加增视能软件里的视觉精细训练,从低级简单的到难度高的,眼睛看物体明显比以前看的要清楚点, 一直锻炼……不知不觉中又过了一个月,满怀期待的去医院检查  结果好像不尽如人意,视力完全没有变化。我在想啊是不是复查的太勤了,成人弱视提升起来也慢。之后就做决定2—3个月复查一次。也没有关注视力了,然后接着训练,途中经常脑部涨痛,还有眼睛周围也涨痛,矫正视力似乎也伴随涨痛提升了达到了0.6。

在家长群里看家长们聊天,有挺多小孩卡在了0.6。我也在眼科之家查找资料 ,这个平台期要长时间的训练量堆积起来才可能突破。自己对于弱视的理解有了进一步的加深,还有以后的训练也有了一定信心。就在网上买了训练的工具,针,反转拍 等。工具一到家 就制定一系列的训练,增视能刺激20分钟,休息5——10分钟然后训练反转拍弱视眼5分钟  休息10分钟之后再穿针10至15分钟。每天重复着同样的训练,时间就一天天的过去了,2个月的时间也就没有     我感觉我眼睛看物体的清晰度比以前清楚了  ,就抱着希望去我们这的县医院检查了一下 ,结果没有提升,当然了心里还是有点伤心的,但是还是要继续训练。

从达到0.6之后算起的第6个月,也就是2017年8月初左右,通过精细训练,我的矫正视力提升到了0.8 ,之后一直忙于工作,20多天没有规范的训练了都下降到了0.7都看不全,心里都想要放弃了。我把我情况在家长群里说了一下,群里的家长都很热心的劝导我,别放弃。后来自己也认真了想了一下,如果放弃了就不能清楚的看清的双眼看着这片世界,我都感觉自己白来了一趟。

经过家长群里的大哥哥,大姐姐们的劝导,自己也认真想了想,然后又回到了匆忙的训练之中可是一直都达不到0.8了直到11月份我再次复查的时候又回到了0.8了,甚至1.0都可以看清一个或者2个。

训练,训练,训练到后面我把我的好消息又告诉了大家,3月26日我突破到了1.0-4,我想视力达到正常值也快了至今我也一直在训练着。

我训练中最重要的身体感受:一开始的眼部周围涨痛、痒,眉骨处也会涨痛、痒,有时候头部全部部位都会涨痛,弱视眼部还会有神经在跳动的感觉,还有一个月至少会有2天全身无力感,虽然都无法解释这些原因,但我认为这些反应都很重要,也许可以给其他大龄或者成人弱视提供一点参考和借鉴。

从开始训练到现在已经一年半时间了,右眼从0.4的矫正视力到现在1.0可以看到几个,眼位目前虽然不完全正,但比术前要好很多,也可以自控(但会累),这样的努力没有白费,群里面很多的家长都给予我指导和帮助。汤医生也是尽可能多次回答我重复的问题,尤其是在我无助时翻阅无数次眼科之家,汤医生那些无私分享,给多少人指明了道路,点亮了希望,大恩不言谢,只希望能够传递爱心,记录自己弱视治疗的经过,以后回头看,至少努力了不会后悔,也许不会完全和正常人各项指标一样,但是至少比以前要好太多了。我还会继续努力的,也希望更多的人不要轻易放弃。

---------------此文是我替会员群21岁的小辉发的,希望更大龄和成人弱视一些希望,也感谢小辉的分享。
今天是新的一天

35 小时

Y币

实名认证

给你10086个赞

赞此帖主人公,我只是枪手,代发  发表于 2018-4-3 13:18

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
小辉训练时的头部胀痛感,与用眼高度相关,是视疲劳引起的。差眼视觉一直处于废用状态,调节功能本身低下,加上成人对调节疲劳的感知更敏感,症状明显,儿童患者倒很少出现这种情况。这给成人弱视患者一些直观经验,遇到时也好有心理准备。
恭喜小辉弱视临床治愈!感谢小辉把经验分享出来!

非常棒!  详情 回复 发表于 2018-4-3 13:19

6 小时

Y币

实名认证

t969141 发表于 2018-4-3 13:15
小辉训练时的头部胀痛感,与用眼高度相关,是视疲劳引起的。差眼视觉一直处于废用状态,调节功能本身低下, ...

非常棒!

17年初,在弱视群看到他爸爸在群里交流,他爸和各位家长一起探讨,说自己孩子的训练情况。互相交流,后来更多的人建议说他本人也长大了,可以直接自己进群来交流,再后来就一直是他本人了。也许每个人的经过都可以写一篇小小说,愿这篇经历给更多的人希望,也给小辉一个回忆留念。

给他爸爸也点个赞  详情 回复 发表于 2018-4-3 13:56
今天是新的一天

223 小时

Y币

论坛元老

安顿静悄悄916 发表于 2018-4-3 13:47
17年初,在弱视群看到他爸爸在群里交流,他爸和各位家长一起探讨,说自己孩子的训练情况。互相交流,后来更 ...

给他爸爸也点个赞

223 小时

Y币

论坛元老

给小辉点赞

2 小时

Y币

注册会员

成人都可以恢复,给我焦虑的心一些信心了,希望我家7岁女孩也可以快快恢复,看着孩子那么小戴眼镜,那么多作业,那么多的事情,真是替孩子心疼呢,加油

0 小时

Y币

新手上路

加油!替你感到高兴!努力不错过才不会后悔!

374 小时

Y币

实名认证

真是好消息!继续加油!