QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

20170917屈光参差单高远大龄单眼重度弱视咨询

家长 21:40:08
汤医生好!

我家我儿子现在12.5岁,于1411底发现左眼单眼弱视,同视机检查内斜+16度,当时裸眼视力只有0.04,配镜:+650/+250*95=0.1;在汤医生指导下买了博士五代弱视治疗仪、反转拍、针,自发现至今已经治疗两年多时间,期间换过五次眼镜,在反转拍、穿针、仪器基础上,最近一年又加上了多宝视网络训练,今年520号复查时左眼视力已经提升到0.6+,快散度数:R+0.75=1.0,L:+475/+150*95=0.6+,由于同视机检查戴镜仍有5-6度内斜,所以近一年镜方基本是远视足矫的,重新配镜:+450/+150*95;一星期后我带孩子去当地县级医院试片度数是:+450/+175*95=0.8-。所以这个环节我有疑问:1.我家孩子复查时快散,都是当天给镜方换眼镜,瞳孔根本还没恢复,我见到弱视交流群里很多做快散的孩子都是等瞳孔恢复后的第二天医生才出镜方的,我担心我家散瞳当天就配镜镜方度数会不会不准确?2.散光度数欠矫25度,对增视有影响吗?

本来今年520号复查结果我们全家都很振奋,以为旷日持久的弱视治疗终于看到了曙光,胜利在望了,谁知孩子得意忘形,给我玩起了阳奉阴违的把戏,自在当地医院插片视力达到0.8-以后,他就每天出门把眼罩摘掉,放学回来进家门时再把眼罩戴上,暑假刚开始我带他去查视力,矫正视力一下子下降到0.5-,盘问之下才知道原来已经有一个月时间在校都没遮盖了,真是心塞…… 暑假开始至今,严格遮盖,几乎没设开放日,由于仪器里面正在使用的视敏图67图经过长期训练孩子又背下来了,所以目前暂停了视敏训练,现训练项目:反转拍、红闪(岳以英教授特别强调每天20分钟)、穿针、宝贝特工队极限积木,可是两个多月过去了,视力还是在0.5~0.5+之间徘徊,之前看汤医生文章得知已获得的矫正视力及即使回退,恢复训练后仍可快速恢复,可我家孩子为什么这么久还没恢复呢?

201551号复查时同视机检查内斜戴镜:+4,裸眼:+5度;2017520号复查同视机检查内斜戴镜:+6,裸眼:+14度,从同视机检查结婚对比来看,斜视更厉害了,岳教授用遮盖去遮盖检查说没有斜视,难道这只是仪器误差吗?

请汤医生帮我仔细分析一下,到底是哪个环节出了问题?我儿子的视力怎么提升如此缓慢?跟目前视功能太差有关系吗?0.5的视力要不要加入视功能训练?我孩子的情况到底还有没有治愈的希望?
今天是新的一天
管理员21:40:50
家长,我给你孩子定制过治疗建议文本吗?
家长 21:41:46
@管理员-1 是的
管理员21:41:59
为什么没有给我写信报备?
家长 21:42:30
@管理员-1 这段时间看到您很忙,就没有再写信打扰您
家长 21:44:33
汤医生好记性!看到病情陈述记起我家老大难来了!
管理员21:47:04
大龄单眼重度合并斜视,确实是比较疑难的。
14年时孩子已经9岁多了
家长 21:47:26
是的
管理员21:47:35
你孩子的内斜,你自己能查出来吗?
交替遮盖法。
家长 21:48:07
我看不出,用遮盖去遮盖眼球看不到动
管理员21:48:56
病历上多次记录都是角膜映光正位,交替遮盖不动。
提示这个内斜角有可能是同视机检查的误差造成的。
12岁的孩子,能配合主觉验光了,复光很重要。
家长 21:50:11
这个斜视度已经戴足矫镜一年了,非但没有好转,同视机检查却更严重了
管理员21:50:18
有时医院里急于当时出镜方是有其他缘由,这么说大家就应该懂了吧。
家长 21:50:38
那么散光欠矫25度,有影响吗?
管理员21:50:41
但之前同视机检查记录中确实提示孩子戴镜后内斜角减小。
没影响。确认眼位很关键。如果能把内斜的帽子摘了,配镜时要主觉验光,在散瞳验光结果(快散也可以)基础上做红绿平衡和MPMVA
家长 21:52:10
如果仍有轻微斜视,需要手术吗?同视机多次检查戴镜内斜只有+4-+6
管理员21:52:32
具体还看斜视角度,如果小于15个棱镜度,没办法手术。
如果对双眼视功能制约较大,得借助棱镜。
从四孔灯检查结果看,孩子戴镜5
家长 21:54:00
戴镜5灯代表有斜视?
管理员21:54:14
是的,同侧复视,是内斜。远近都是内斜
这个倒是有内斜的佐证
所以,足矫配镜倒也没有原则错误。
家长 21:55:29
哦哦,近一年来一直是看的岳教授,我问过她需不要贴棱镜,她说不需要
管理员21:56:12
但足矫眼镜有一个问题,就是眼睛调节张力无法释放,影响戴镜视力。你还是要了解一下镜上小孔视力。遮盖,建议使用压抑膜,不要用眼罩了。
孩子查过注视性质吗?
家长 21:58:44
多次查过注视性质,北京的专家和岳教授都说是中心注视,我们当地的医生说是不稳定注视性质
管理员21:59:16
那可以按照中心注视原则训练。
仪器如果依从太差或者背诵答案,也不适宜继续使用,否则就是浪费时间了。
家长 21:57:30
现在差眼视力0.5+,好眼戴镜1.0,需要用什么规格的压抑膜呢?
管理员21:57:45
0.8-的那一次不知是否有水分?例如单个视标视力
家长 21:59:16
0.8-的那次视力是投影三行的
管理员21:58:46
视力没有达标,倒不急于训练双眼视功能,这两者也未必不能兼顾。变为压抑膜遮盖后,对双眼视功能改善也会有促进作用。你孩子主要问题就是年龄大,治疗依从上,无论戴镜、遮盖还是训练上可能都打折扣,才导致视力提升出现了很长的平台期。
孩子的信心被打击了。视力检查,也不要迷信一个地方一次的检查结果。
自己家、多个眼科和眼镜店做重复交叉验证更可信。
现在看,有几个问题:
1、找岳教授明确眼位,把斜视帽子摘掉最好。因为单眼中高度远视很少合并调节性内斜。
并不是说肯定不会有。如果摘掉斜视帽子,就可以做主觉验光了,这时配镜度会更适合弱视康复,功效也会如虎添翼。
2、遮盖变成压抑膜。把好眼视力比差眼压低1-2行。全天压抑。
3、训练时也可以不使用眼罩,这是个特例,其他家长不要效仿。戴压抑膜做差眼增视。
剩下就是精细训练的内容了。要足量和专注,这两点少任何一点都影响效果。两年多了,家长要学会变通一些,让孩子从内而外的努力才是本质问题,相信各种苦肉计也都演过了,要动点脑筋,否则后期治疗难度会更大。
家长 22:04:31
如果压贴棱镜后,改善了斜视,算是摘掉了弱视帽子了吗?
管理员22:04:37
我不习惯劝家长停止治疗,但如果各种方法都试过了,这么长时间过去仍然卡在一个视力平台上,要考虑是否中止训练。
等他长大了,再让他跟@-28岁讨教一些心得。
家长 22:04:59
   不忍放弃!
管理员22:05:17
家长 斜视是否存在,现在是存疑的。压抑膜并不是改善斜视的。
要搞清楚配镜参数跟斜视角的关系。
这个确实需要岳大夫多上点心,家长也要懂一些,能省得跑路。
这种比较疑难情况,家长只能吃点苦,变成你孩子这种弱视的专家。
比较复杂的一个病例
家长 22:07:09
@管理员-1 要搞清楚配镜参数跟斜视角的关系。这个能说清楚点吗?
管理员22:07:09
配镜、斜视、遮盖、训练全方位都不理想
就是说,如果能欠矫一点远视度,对斜视影响不大,就会促进弱视康复。
了解了吗?
家长 22:08:04
可以了,感谢!
今天是新的一天