QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

程序员爸爸的单眼弱视斗争起航

45 小时

Y币

金牌会员

看过网站上一位程序员爸爸写给汤医生的信,分了三个部分,被他的知识镇服了。我也是这个行业,孩子现在3岁半,3月份眼科医院确诊单眼高度远视+弱视+轻度散光,暂无斜视及其他问题。这周末是散瞳完后21天,准备去医院配眼镜,询问治疗方案。
但我这边是地方性医院,不确定治疗方案是不是最先进的,所以想来咨询一下,孩子这个阶段具体的质量方案,需要买什么设备,配镜方案是什么这些问题。
第一次去医院验光如附件,a超显示,左眼轴性远视和角膜远视都有,小瞳验光如小票;
第二次5天散瞳后去验光,左眼0.05,右眼0.72
凭着我现在粗浅的认识,是不是右眼远性储备不足,有近视的趋势啊?

孩子3岁半,配合度不错,孩子也听话,能听近商量。所以我对康复很有信心。就想制定一个现阶段合适的治疗方案,或买什么仪器、设备辅助训练?训练时间多少,频率多少?
最关键的事,医生上次说第一次配镜最高到550,相当于欠矫很多,不确定这种方案合适吗?那下次配镜的时间或者节点是什么呢?

望汤医生可以看到我的咨询,给与简短的意见,非常感谢。

2469 小时

20万

Y币

管理员

你说的那个家长,我有些印象。确实,在我看来也是,学习是一种适应社会的本能,用心学习的人是可爱的。事实上,家长能充分了解孩子的病情,对孩子的治疗来说意义非常大。家长有很多疑问,只听外人给出的一些结论性内容而不了解原因,如果这些结论性带有明显个人倾向,不同人给出不一样甚至相反的结论,这种家长就会加倍的迷茫。我接触的程序员,都是一些理性、逻辑思维能力强的人,如果精力允许,建议拿出一些时间来把孩子的病情研究透。
从阿托品慢散验光结果看,楼主孩子是个屈光参差性弱视,右眼远视度较高。左眼是个75度远视,结合年龄,远视储备确实不多了,小瞳验光结果看左眼已经出现近视了。要重视右眼的增视和左眼的近视控制。
这种病例在这个网站里非常多,建议细看一些。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

45 小时

Y币

金牌会员

非常感谢,正在您的网站上学习各种知识
但有一定不明白,散瞳后的验光,赔550的远视眼镜矫正视力是0.1,那配镜方案是550的?这样算是欠矫吗?
按我的理解,应该计算出矫正视力达到1.0的度数,比如1000?然后欠矫三分之一,赔650的度数,这样的逻辑对吗?

45 小时

Y币

金牌会员

汤医生,再补充一下,我想确认一下,散瞳后那个结果,550度远视,矫正视力是0.1,是不是可以这样说,如果没有弱视的话,他的远视就是550度,矫正视力应该达到1.0但因为有弱视,所以矫正视力只有0.1
那我第一次配镜是不是应该按照550的三分之二来配镜?比如赔400度的远视,再加上散光?
但是我记得上次医生说要陪550的度数,也就是足矫?
这样合适吗?

45 小时

Y币

金牌会员

admin 发表于 2020-4-15 10:49
你说的那个家长,我有些印象。确实,在我看来也是,学习是一种适应社会的本能,用心学习的人是可爱的。事实 ...

汤医生,非常感谢,学习已经起航,一定坚持下去。现在一直在看您的科普文章。
但这个问题不明白,望指点一二:
散瞳后,550远视,矫正视力0.05,关于真实远视度,我的两种理解:
1、真实远视度是550,如果弱视治好了,矫正视力可以达到1.0?
那我这次配镜,是不是应该按照550的2/3进行配镜,欠矫1/3然后加上散光,赔450的远视度数?
但我记得医生上次说,要陪550的,还说这么小孩子最大陪550.
2、真实远视度应该大于550,只是没有检测出来,因为最大只能配550.所以这次就陪550加75的散光。

其他的第一阶段的康复训练步骤及注意事项我都基本了解了,这周配镜后就开始训练。遮挡我准备遮3放1,您看可行吗?
ps:您这边的康复仪和游戏,设备什么正规渠道购买?

45 小时

Y币

金牌会员

admin 发表于 2020-4-15 10:49
你说的那个家长,我有些印象。确实,在我看来也是,学习是一种适应社会的本能,用心学习的人是可爱的。事实 ...

汤医生,非常感谢,学习已经起航,一定坚持下去。现在一直在看您的科普文章。
但这个问题不明白,望指点一二:
散瞳后,550远视,矫正视力0.05,关于真实远视度,我的两种理解:
1、真实远视度是550,如果弱视康复,矫正视力可以达到1.0?
那我这次配镜,是不是应该按照550的三分之二进行配镜,欠矫1/3然后加上散光,赔450的远视度数?
但我记得医生上次说,要陪550的,还说这么小孩子最大陪550.
2、真实远视度应该大于550,只是没有检测出来,因为最大只能配550.所以这次就陪550加75的散光。

其他的第一阶段的康复训练步骤及注意事项我都基本了解了,这周配镜后就开始训练。准备遮3放1进行
ps:您这边的康复仪和游戏,设备什么正规渠道购买?

我的理解如下: 散瞳后,550远视,矫正视力0.05,关于真实远视度,我的两种理解: 1、真实远视度是550,如果弱视康复,矫正视力可以达到1.0?-----------弱视与远视,其实是两条线,但又要有相交点的,弱视是视力不  详情 回复 发表于 2020-4-16 09:28
你给的图片 是医生给的镜方吧? 需要明确散瞳后具体的远视度数。散瞳后的验光度数啊。你那个图片不太像验光式子。  详情 回复 发表于 2020-4-15 21:56

37 小时

Y币

实名认证

liba04 发表于 2020-4-15 17:31
但这个问题不明白,望指点 ...

那医生给的镜方到底是什么?你的图片是镜方还是散瞳验光度数?

一般眼位正 无斜视度的 远视需要欠矫。
如果好眼的远视度数较少,小于等于生理度数,那就配平光了。

335 小时

1万

Y币

实名认证

liba04 发表于 2020-4-15 17:31
但这个问题不明白,望指点 ...

我的理解如下:
1、真实远视度是550,如果弱视康复,矫正视力可以达到1.0?-----------弱视与远视,其实是两条线,但又要有相交点的,弱视是视力不达标,而远视,是眼轴发育不足,弱视训练是帮助解决弱视。弱视治愈后,但远视还是会存在,这部分需要发育来降低远视度数。
那我这次配镜,是不是应该按照550的三分之二进行配镜,欠矫1/3然后加上散光,赔450的远视度数?
但我记得医生上次说,要陪550的,还说这么小孩子最大陪550.--------------配镜原则上,如果眼位正,无斜视,医生会给欠矫150度上下左右,根据医生自己的医治习惯,上下相差50度为正常,如果眼位有斜度,医生通常会以眼位第一,足矫;散光100度以内医生会默认为生理性散光,在插片时,医生会尝试,如果散光会影响视力,医生在配镜时会加上相应的散光度数,反之就不加。
2、真实远视度应该大于550,只是没有检测出来,因为最大只能配550.所以这次就陪550加75的散光。-------以医生 的建议为主,如果有疑问,可以看多一位医生

45 小时

Y币

金牌会员

jingtong201904 发表于 2020-4-15 21:56
那医生给的镜方到底是什么?你的图片是镜方还是散瞳验光度数?

一般眼位正 无斜视度的 远视需要欠矫。

这个就是我现在的疑惑点。
散瞳后的那个是验光数据,这周末才到21天,这周末去配镜。
但是我记得散瞳后那次,医生说这个年龄最大只能配550的,我就不确定,这个报告单上的550是散瞳验光数据还是配镜方案。是550远视后矫正0.1还是说其实她的远视度数超过550,比如1000,但是因为年龄小,只能配550
我就怕我这当地的医生(青岛眼科医院)难道不知道远视欠矫???

45 小时

Y币

金牌会员

986660621w 发表于 2020-4-16 09:28
我的理解如下:
1、真实远视度是550, ...

十分感谢,非常详细。看来是一位老家长啦,争取加紧学习,知识储备起来。
经过几位的解惑,我现在确定,550就是孩子的散瞳后远视度数,散光25可忽略,看这周去配镜,医生给的方案是啥,如果就给550的配镜方案,我就再换个地方验一次。
不过,再换个医生,又得慢散一次。。。。又得等将近一个月才能训练