QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

2020-3-14复查问询

335 小时

1万

Y币

实名认证

悬赏500Y币已解决
医生:
  您好!又一次复查结束了,想跟您再汇报一下,并跟您询问后续的相关训练,谢谢您。
如下是往期问询的贴子,以便您再次回顾:

2020-1-15报名公析-------眼轴及换镜咨询
http://bbs.ruoshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8405&fromuid=2302
(出处: 儿童斜弱视治疗_弱视训练_以明弱视网)
神奇的四孔灯
http://bbs.ruoshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8440&fromuid=2302
(出处: 儿童斜弱视治疗_弱视训练_以明弱视网)
2018.11.3东莞妇幼散瞳(快散),度数R +1.75DS          L +7.25DS-1.00DC
2019.2.22中山眼科散瞳(快散),度数R +1.75DS-0.25DC   L +7.25DS-1.00DC
2019.8.24东莞爱尔眼科散瞳(快散),度数R +1.75DS-0.75DC   L +6.00DS-1.00DC
2020.3.14东莞爱尔眼科散瞳(快散),度数R+2.00DS-0.50DC;   L +5.5DS-1.00DC

我家换镜路有点弯曲,需要给您再做说明:
2018.11.4  妇幼复光配镜R +0.75DS----1.0矫正L +5.5DS+0.75DC9*95-----0.1矫正
2019.2.22  中山医院建议不换镜
2019.5.8   公立视光换镜镜方R 平光+压抑膜(0.2压抑膜)   L +4.0DS+0.75DC,
2019.10.1      按照您的建议,换回旧镜R +0.75DS    L +5.5DS+0.75DC9*95
2020.1.15       按照您的建议,换镜R+1.75,L+5.25/-0.75x20(目前的镜方)

爱尔医生给出新的镜方:R+1.25-0.50,L+475/-1.00x10(请问是否需要再换镜)

眼轴的部分,我更新记录:
2019.2.22  中山眼科:R 22.67MM     L  20.97MM(最佳视力0.3,祼眼0.15)
2019.8.24  爱尔眼科:R 22.79MM     L  21.38MM(快散后最佳视力0.3(不配合),未散前祼眼0.3-1)
2019.9.14  公立视光:R 22.79MM     L  21.48MM(最佳视力0.6,祼眼未测)
2019.11.23 爱尔眼科:R 22.79MM     L  21.59MM(最佳视力0.6,祼眼0.4-1)
2020.1.18  公立视光:R 22.80MM     L  21.72MM(最佳视力0.8,祼眼未测)
2020.3.14  爱尔眼科:R 22.82MM     L  21.77MM(2.5灯箱0.8-3,祼眼0.5-2,散瞳后投影最佳视力0.6)

上次您有提出要做视功能的检查,这次有做了,请查看相关单据,单眼大参差,融合,立体功能居然都有,感觉挺开心的,只是都差了点,请问,这个要怎么加入训练,家里现有工具:以明的三色球,红蓝扑克,红蓝阅读,VR. 请问要怎么加入训练?目前三次积木,三次蝴蝶镜,差眼压抑膜,遮盖7小时。

另外,KAPPA值,是我第一次接触到的,医生有说7%D,这个值大了,下次复查还要再查一次,我有在以明论坛查找相关文章,看到这个是天生的,无法改变的,但是这个对我孩子有什么影响?我们有内隐斜。

7-8.5岁,这一年半,真心不容易,但是遇到以明,遇到汤医生,确是我们的大幸运~

最佳答案

查看完整内容

家长,你好,久等了。难为你一直顶帖,怕它沉了。 我翻看了你之前几次咨询记录,结合这次提供的信息,分析如下: 1、经过半年多的宝贝特工队训练,孩子左眼矫正视力还是有很明显进步的,将近9周岁的孩子,这个成绩不错。不过左眼弱视仍未治愈,与年龄和屈光参差性弱视类型都有关系。还需要加强增视训练,宝贝特工队训练量不要减。 2、病历上记录的孩子AC/A值是7,正常值是4±,确实有点高,提示稍微欠矫远视容易诱发内斜。不过不 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好,久等了。难为你一直顶帖,怕它沉了。
我翻看了你之前几次咨询记录,结合这次提供的信息,分析如下:

1、经过半年多的宝贝特工队训练,孩子左眼矫正视力还是有很明显进步的,将近9周岁的孩子,这个成绩不错。不过左眼弱视仍未治愈,与年龄和屈光参差性弱视类型都有关系。还需要加强增视训练,宝贝特工队训练量不要减。

2、病历上记录的孩子AC/A值是7,正常值是4±,确实有点高,提示稍微欠矫远视容易诱发内斜。不过不能孤立的看待AC/A,如果孩子戴镜没有眼位问题,可以不用管。病历上记录的水平眼位检查结果,提示孩子戴镜第一眼位基本正位,向左右侧倾斜15度视角,有4度的内斜视,这是很小的内斜角,会被融合范围覆盖,也不用特别处置,一般也不会有太大变化。
3、关于镜方。3月14日的快散验光结果提示孩子左眼是+5.50/-1.00x10,慢散后远视度会高一点,所以目前的眼镜还是可以用的,尤其现在这副眼镜才配了两个多月。下次换镜,左眼的散光轴位可以调整为10(这个值重复性更好一些),也可以小瞳复光时用交叉柱镜校验一下散光轴位。

4、关于双眼视功能训练。目前孩子主要的精力还是要放在增视训练上,可以加入一些双眼视功能训练了。孩子具备三级双眼单视功能,只是交叉融合范围略小(检查值是+9,正常值+25到+30)、只具备周边立体视(800秒角)。

训练侧重融合范围训练和精细融合,具体是建议用聚散球、裂隙尺(单孔片训练交叉融合,如果VR训练中有专门的交叉融合训练内容,可以不使用裂隙尺)、红绿单位和红绿扑克牌、VR里面的融合和立体视模块也可以用,手里工具比较多,穿插使用就好,随着交叉融合范围接近正常,可以逐渐停掉聚散球和裂隙尺训练,其他照常。因为年龄较大、左眼弱视程度较重、佩戴框架镜屈光参差不等像等问题存在,孩子可能无法获得精细的融合(四孔灯可以定量检查)和立体视,要考虑是否使用隐形眼镜,首选RGP,RGP对改善左眼视力的帮助也会很大。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

335 小时

1万

Y币

实名认证

沙发自己坐~

335 小时

1万

Y币

实名认证

请汤医生帮忙解答,谢谢

335 小时

1万

Y币

实名认证

汤医生,您的回复已收到,我仔细查看了多次,对接下来的训练又有了更多的了解,训练一直有坚持三次积木+蝴蝶镜,每天都有坚持!对训练,AC/A值,视功能不再迷茫,镜方的部分无疑现在是孩子看得历史以来最清晰的,接近0.8的一个视力,只是从眼轴上来看,孩子有降度,从最早的+7.25-1.00到现在的+5.50-1.00,降了近175度,眼轴也长了近0.8左右,但是比较来看,这几个月的眼轴生长较之前慢了不少,相对而言欠矫的也少了一些,我想这二者是相关联的吧?现在再换镜,短期来看,孩子又要有一个适应的过程,视力会没有现在的眼镜清晰,但是从长远来看,会不会更有助于眼轴的生长,有利于降度,使左右两眼参差缩小一些,大参差是一个矛盾体,只长差眼,让好眼慢点长,这本身是很难实现的事情,但是通过这一年多的时间,让我看到了希望,这是我个人对孩子病情的一个理解,不知道是否正确,请汤医生帮忙指正,如果可以让孩子眼睛未来完全治愈,我们大人付出的时间,精力,心血全部都是值得的~

2469 小时

20万

Y币

管理员

986660621w 发表于 2020-3-23 09:03
汤医生,您的回复已收到,我仔细查看了多次,对接下来的训练又有了更多的了解,训练一直有坚持三次积木+蝴 ...

随着年龄增长,镜方中远视欠矫的幅度要逐渐调小,这也是正常眼者的自然发育规律。
远视降度是有年龄窗口期的,年龄越小,眼轴发育速度越快。所以差眼眼轴也不可能一直按照原有速度延长,整体看,孩子两眼的眼轴发育过程是按照理想方向推进的,如此详细的记录,也给我本人带来很多启发,可见多用远视度高的眼,对远视降度是有明确帮助的。今后求学期间,适当多用差眼,仍然有促进差眼远视降度的效果。这个在我早期接诊的一些患儿身上也有体现。

特工队是我认为最费眼的游戏,没有之一,这一段时间的训练,眼轴的生长是有数据可证明的~外部特工队的刺激+欠矫给的空间,足以给短小眼轴一定的空间,使它更旺盛的生长,我常常在假设,这个理想状态如果可以再持续一  详情 回复 发表于 2020-3-23 13:36
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

335 小时

1万

Y币

实名认证

admin 发表于 2020-3-23 11:17
随着年龄增长,镜方中远视欠矫的幅度要逐渐调小,这也是正常眼者的自然发育规律。
远视降度是有年龄窗口 ...

特工队是我认为最费眼的游戏,没有之一,这一段时间的训练,眼轴的生长是有数据可证明的~外部特工队的刺激+欠矫给的空间,足以给短小眼轴一定的空间,使它更旺盛的生长,我常常在假设,这个理想状态如果可以再持续一年左右,那么,两眼的参差,是不是就在合理的范围内了,我现在就是纠节,目前的欠矫空间是否足够,是不是如爱尔眼科的医生所说,再降50度?由R+1.75,L+5.25/-0.75x20(目前的镜方),换为新的镜方:R+1.75(不变),L+475/-1.00x10?这是否行得通?我知道,汤医生觉得1月份刚换镜,有点浪费,可是孩子年纪大了,如果错过了眼轴最后大幅度生长期,就更可惜!忽略掉成本原因,请帮忙确认,是否需要换镜?再次谢谢汤医生。
羡慕嘟嘟

快去复查,测测眼轴,我也等你的好消息。  详情 回复 发表于 2020-3-30 08:11
今天是新的一天

335 小时

1万

Y币

实名认证

快去复查,测测眼轴,我也等你的好消息。

335 小时

1万

Y币

实名认证

今天确定了镜方R+1.75不变,L+3.50/-0.75*20,这个镜方是目前最佳视力,可达到0.9,医生开的欠矫200度,是不是太多了?